100 дней президентства: планы и реалии


051051049053ИТОГИ

Глава республики Вадим Красносельский подвел итоги первых 100 дней своего президентского правления. Какими они были, что сделано, а что еще предстоит сделать в различных областях нашей жизни – об этом он рассказал в ходе пресс-конференции.

Станок включать не будем

Главная задача власти сегодня, отметил президент, — выплата пенсий и зарплат в полном объеме и в срок, но без печати и вброса в приднестровскую экономику дополнительной денежной массы.

«Такой механизм, как «включение станка», недопустим в наших условиях — это создаст площадку для инфляции, — уверен глава республики. — В прошлом году было фактически незаконно напечатано порядка 500 миллионов приднестровских рублей, и это не добавило оптимизма в финансовую деятельность и банковскую сферу нашего государства. Мы вынуждены иметь дело с фактом сегодняшнего дня и учитывать имеющийся, в том числе и напечатанный объем».

Откуда же брать деньги для исполнения социальных обязательств государства? Да всё оттуда же – из бюджета, но с разумным и экономичным подходом к делу: «Благодаря оптимизации расходов, комплексной программе, которую выработало правительство, мы уже смогли вернуть в экономику значительные ресурсы. Вижу наш вектор в открытости, прозрачности», – сказал президент.

Жилищный вопрос

В очереди на получение жилья стоят 2400 человек, но эта цифра необъективно отражает уровень дефицита жилья – не все становятся в очередь, видя ее неэффективность. «Вместе с правительством мы разработали программу по строительству социального жилья. Программа оптимальная, недорогая для граждан. Но нужна серьезная помощь со стороны государства. В этой части я вижу необходимым привлечение ресурсов АНО «Евразийская интеграция». На сегодняшний день АНО заканчивает те объекты, которые были начаты ранее. Думаю, что в 2017-м — начале 2018-го года эти объекты будут завершены, и будет следующий этап финансирования. Вот на этом новом этапе финансирования я вижу необходимым 50% трат направить на строительство доступного жилья, причем, не только социального. Вообще, одно дело – социальное жилье, другое дело – доступное, это разные вещи. Для строительства доступного жилья мы должны привлекать в качестве партнера граждан, т.е. будет совместное строительство жилья государством и гражданами. Роль государства, естественно, будет велика, поэтому жилье и будет доступно. Но часть площадей будет отдана очередникам, для реализации социальных программ», — поделился планами президент.

Не выжимая все соки

«Отношения между государством и предпринимателями должны быть выстроены на партнерской основе, чтобы государство не давило, выжимая все соки, а предприниматели не обманывали и платили все налоги.

Необходимо уменьшение налоговой нагрузки, которая за последние 5 лет у нас выросла на 30%. Нужна поддержка в виде стабильных и прозрачных цен на энергоносители, прекращение преференций отдельным предприятиям – такое решение уже принято в законодательном поле. По отраслям – да, индивидуально – нет».

Антикризисные программы, работа таможни и диалог с общественностью –
вот путь для выстраивания партнерских отношений бизнеса и власти, по мнению президента. «На всех круглых столах мы всегда спрашиваем, что сделать, что вам мешает: какая-то административная дурь, барьер? Пожалуйста, она отменяется автоматически, с соблюдением некоторых процедурных моментов», — рассказал Вадим Красносельский.

Как вернуть жизнь в село

Как обеспечить село работой, как вдохнуть в него жизнь, как минимизировать риски в нашем сельском хозяйстве? «Чтобы обработать и довести до ума урожай с гектара зерновых, необходимо 2 человека. Чтобы вырастить сад и довести продукцию до рынка, необходимы 25 человек. Почувствуйте разницу, –
объяснил суть проблемы глава государства. — Конечно, это рабочие места, импортозамещение, наш экспорт и приток валюты. Почему за последние годы сельхозпроизводители сделали «крен» в сторону рапса и зерновых? Потому что на неорошаемых землях в условиях отсутствия мелиорации нельзя сеять иные культуры. Как известно, Россия выделяет нам средства на восстановление и строительство мелиоративных коммуникаций. В планах – орошение земли на уровне 80% от уровня времен Советского Союза. Полив даст хорошую возможность возродить плодоовощеводство. А чтобы аграрии не ленились переформатировать свою работу, на орошаемых землях будет законодательно запрещено выращивать зерновые культуры.

Такой подход даст импульс развитию сельского хозяйства, создаст рабочие места на селе и насытит наш рынок плодоовощной продукцией.

Отдельный момент – её себестоимость. «Вырастили мы помидор себестоимостью в доллар, но для рынка эта стоимость высока. Следовательно, рентабельность будет отрицательной. А если предположить, образно, что помидор стоит 2 цента, тогда мы везде найдем рынок», – привёл пример президент. А значит, необходимо уменьшать себестоимость – в первую очередь, за счёт снижения тарифа на воду. Сейчас для сельхозпроизводителей плата за воду для полива снижена до 70 копеек за кубометр. «Это, конечно, нагрузка, в том числе и на бюджет, ведь воду нужно добывать, неся затраты на электроэнергию. Но другого пути у нас нет. И мы будем покрывать расходы прибылью от экспорта. Кроме того, на засушливый период принято решение о полной отмене платы за воду. Также дана задача Таможенному комитету снизить ставки таможенных сборов на ввозимые комплектующие для сельхозтехники», – отметил президент.

Кое-что удалось сделать

Наболевший вопрос – состояние приднестровской медицины. При невысоком качестве обслуживания нередко присутствует высокая стоимость медицинских услуг. Многим гражданам не под силу такие траты. Что планируется сделать для изменения ситуации?

«К сожалению, за последние 5 лет все механизмы бесплатной медицины были уничтожены, — посетовал президент. — За 100 дней нужно было привести нормативную базу в порядок, чтобы дать импульс в сторону социальной ответственности здравоохранения перед людьми.

Это большая работа, но кое-что уже удалось сделать. Во-первых, была отменена плата за койко-место. Все граждане республики равны в правах и обязанностях на территории Приднестровья. Если житель Каменки приезжает на лечение в Тирасполь, он не должен платить за койко-место.

Далее. Если гражданин попадает на стационарное лечение, то все услуги предоставляются ему бесплатно – от элементарного анализа крови до УЗИ и МРТ. Это принципиально. Наши действия также направлены на снижение стоимости платных услуг. Позитивным примером стала Рыбницкая клиника, где все услуги были платными. Все имущество этой клиники передано на баланс минздрава, и сегодня это заведение работает как обыкновенная поликлиника».

Готовы власти идти и по пути снижения стоимости медикаментов для нуждающихся. Затраты на эту статью расходов будут заложены в республиканском бюджете на 2017 год.

Реформа в армии

Затронули реформы и наши Вооруженные силы. Эксперимент в армии, о котором в феврале писала наша газета, был проведён в двух воинских частях, и показал свою эффективность. Напомним его суть. Солдаты-срочники служили в режиме рабочего дня: в 8 утра пришел – день отслужил – в 6 вечера ушел домой. С 1 марта эта практика распространена на все воинские подразделения ПМР. «Я сам человек военный, и знаю, кто формирует условия и почву для неуставных отношений. Моя цель состояла в том, чтобы сделать армию максимально привлекательной для службы, чтобы молодые люди хотели служить в ней», — пояснил Вадим Красносельский.

За время эксперимента не было ни одного случая самовольного оставления части, солдата видят родные, почва для дедовщины «обезвожена» и напряженность между старослужащими и новобранцами заметно снижена. «Это не касается снижения обороноспособности – наряды, усиления, опергруппы несут службу в полном объеме. Есть еще подразделения постоянной боевой готовности, на которые данный режим также не распространяется», — подчеркнул президент.

Он отметил, что для борьбы с неуставными отношениями также принято решение о формировании воинских частей по принципу территориальности, т.е. воинская часть формируется из призывников одного населенного пункта. «Когда дети ходят в один детский сад, учатся в одной школе, потом служат в одной воинской части, разница в год будет уже неактуальна, и вряд ли военнослужащие будут выяснять отношения». Дополнительными мерами по повышению привлекательности службы в армии станут создание спортивного клуба армии, формирование спортивной роты, повышение уровня идеологической подготовки, открытие Суворовского училища, новая форменная одежда для солдат.

Подготовила Жанна Мязина

  1. Пока нет комментариев.

Обязательно надо войти в систему для комментирования.