Мы в ответе за тех, кого приручили


приют_караванОБЩЕСТВО

Единственный в республике приют для бездомных животных, расположенный в Бендерах и организованный силами добровольцев Центра помощи животным, вновь под ударом.

6 апреля приют инспектировала комиссия из представителей бендерского горсовета и городского Центра эпидемиологии и гигиены. Цель – выяснить обоснованность жалоб жителей микрорайона «Ленинский» и решить, что делать с приютом дальше. По словам жалобщиков, им якобы мешает лай собак (приют находится хоть и в поле, но в городской черте, недалеко от ул. Коммунистической). Кроме того, они считают приют ответственным за большое количество бесхозных собак на улицах города: дескать, собаки из приюта убегают на волю, размножаются и увеличивают численность бродячих животных.

Во время визита комиссии испуганные наплывом людей животные вели себя довольно тихо, а сам приют доказал: животные здесь не гуляют сами по себе, все на привязи, у каждого есть «будка и миска», на территории – чистота и порядок. Это уже не первое инспектирование приюта и не первая попытка его закрыть. Раньше сторонникам и противникам приюта удавалось договариваться, и ЦПЖ продолжал работу. Сегодня, похоже, всё идёт к тому, что приют будет закрыт и перенесён в другое место. Уже есть и соответствующее решение Бендерского горсовета от 27 марта 2017 года «О создании комиссии по вопросу переноса питомника для содержания животных». Волонтёры ЦПЖ считают, что если написано пером, то уже не вырубить топором. Принято решение – значит, приют будет перенесён, и неважно, действительно ли он так мешает некоторым пожилым бендерчанам, как они об этом рассказывают.

Перенос такого объекта – это не просто разборка и перевозка будок и вольеров. Это серьёзный финансовый удар по приюту, который строился и существует за счёт пожертвований неравнодушных граждан. За годы работы приюта территория, на которой он расположился, приведена в порядок, вырублены старые деревья, построены стационарные вольеры, проведены электричество и вода, подведена канализация, отремонтированы заброшенные здания, построена и оборудована операционная и постоперационная, оборудована кухня и склад, установлен котёл для отопления, починена кровля. То, что сделано, можно ещё долго перечислять. Большинство из этого при переносе приюта будет безнадёжно потеряно: как, к примеру, перенести операционную? Отбить плитку с пола и стен, вырвать евроокна, вырезать канализационные трубы? Сколько понадобится времени, средств и труда, чтобы на новом месте, с нуля, обустроить всё необходимое для содержания и лечения четвероногих?

Понятно, что волонтёры и работники приюта бьют тревогу. На благополучный исход дела уже не рассчитывают, но пока ещё теплится слабая надежда: может быть, здравый смысл всё-таки возобладает и приют оставят в покое? По принципу: если не помогаем, то хотя бы не будем мешать.

ЖАННА МЯЗИНА


 

В ПРОДОЛЖЕНИЕ ТЕМЫ

Известный в Приднестровье предприниматель Дмитрий Гончаренко, присутствовавший во время работы комиссии, так описывает в Фейсбуке свои впечатления от увиденного:

– Сегодня с утра я был в Бендерах — наблюдал за тем, как в Центр помощи животным г. Бендеры приезжала городская комиссия из чиновников и депутатов горсовета. Причиной визита стала жалоба жильцов микрорайона «Ленинский» на лай собак, доносящийся из приюта. Помимо членов комиссии на импровизированной встрече присутствовали еще человек 40-50 как жителей микрорайона (причем, с разными настроениями), так и волонтеров Центра и просто неравнодушных граждан.

По моим оценкам, до ближайших домов расстояние метров 400. При этом приют от домов отделяет Коммунистическая с оживленным движением и автостоянка на месте автопарка. Я думаю, что лай действительно может долетать до домов — но не как сильный, мешающий разговору или просмотру телевизора шум, а просто как некий фоновый звук.

Представители жалующейся стороны, которых мне довелось увидеть на этой встрече, в основном, находятся в глубоко пенсионном возрасте. Их тоже можно понять — когда со здоровьем не всё гладко, любой шум воспринимается совсем не так, как здоровым молодым человеком. И, на мой взгляд, разница в оценках «шумно — не шумно», которая бурно проявлялась в ходе «майданчика» (как охарактеризовал стихийную встречу один из присутствующих), определяется как раз этим. Пожилому больному человеку многое доставляет неудобство: лай собак, крики детей во дворе, шум машин. Игнорировать жалобы горожан администрация не вправе, вот и прибыла представительная делегация, чтобы, так сказать, изучить и принять во внимание.

Хождения комиссии по территории Центра заняли минут 40, после этого ее члены с профессионально хмурыми и сосредоточенными лицами двинулись на выход. За воротами Центра состоялось короткое общение с народом, в ходе которого было заявлено, что комиссия продолжит свою работу в здании госадминистрации, и о результатах «будет доведено». После нескольких выступлений с мест всё на ту же тему «шумно — не шумно» и поднимающегося по этому поводу гвалта, многократно превышающего по децибелам любой лай, уважаемые люди расселись по машинам и отбыли. Народ тоже потянулся к выходу.

Лично меня насторожили высказывания лиц, входящих в комиссию, по поводу того, что «нужно искать Соломоново решение». Я двумя руками за Соломона, просто не уверен, что члены комиссии верно понимают смысл притчи о нем. Позволю себе напомнить: две женщины пришли к Соломону с младенцем, каждая из них утверждала, что она его мать. Соломон приказал принести меч, чтобы разрубить младенца и отдать каждой из женщин по половине. Одна из них согласилась, а вторая сказала: «Не нужно, пусть она заберет его». И именно этой женщине Соломон отдал младенца, ибо только мать готова отказаться от своего ребенка, чтобы сохранить ему жизнь.

К сожалению, для многих в соломоновом решении запомнилось только разрубание младенца пополам. И трактуют они его мудрость как принятие решения из серии «ни нашим, ни вашим». Звучали такие предложения и сегодня: мол, давайте перенесем Центр в поля, на сельхозбригаду, там собак точно никто не услышит. Ну, здорово же, действительно, как тут не вспомнить Соломона. А то, как волонтёры будут добираться в поля каждый день и что это неизбежно уменьшит их количество, а может и приведет к смерти «младенца» — это уже их волонтёрье дело, они ведь и так не от мира сего, пусть выкручиваются.

О том, какую работу для города проводят волонтеры Центра, никто из чиновников при мне не вспоминал. Не услышал я и мыслей о том, что по сути в Бендерах проводится уникальный для нашего региона эксперимент, и если объединить усилия общества и власти и довести его до конца, то получится пример изменения городской среды, который станет известным далеко за пределами Приднестровья.

По поводу волонтеров хочу сказать пару слов отдельно. Если где-то в Приднестровье есть пример реально работающего Гражданского Общества — так это в Центре помощи животным. Не обсуждения на кухнях и во дворах, не активное топтание клавиатур в соцсетях и даже не разовые акции по уборке мусора, а вот такая каждодневная работа, длящаяся из года в год, сложная физически и психологически, отличает Общественников с большой буквы от нас, всех остальных. Сегодня я увидел множество людей разных возрастов, мужчин и женщин, которые не за деньги, награды и прочие выгоды, а ради общей идеи занимаются спасением животных. Это очень впечатляет. Я сейчас громкие слова скажу, но вот на таких людях стоит Земля, чем бы они не занимались.

Фото: www.karavan.md

  1. Пока нет комментариев.

Обязательно надо войти в систему для комментирования.