Россия, как всегда, поможет


052053050050050 (1)На уходящей неделе в Верховном Совете состоялись парламентские слушания «О современной политике Российской Федерации в отношении соотечественников, проживающих в Приднестровье». Слушания прошли при участии депутатов Госдумы РФ Алексея Силанова и Артема Турова.

По итогам слушаний принята резолюция, в которой приднестровские депутаты выражают поддержку государственной политике России по защите соотечественников и консолидации русского мира и обращаются к РФ с рядом предложений. В частности, наши парламентарии предлагают россиянам признать документы, выдаваемые у нас в республике, и просят помощи в связи с открытием молдо-украинских таможенных постов в Кучурганах.

Также российские гости встречались с президентом, премьер-министром и министрами здравоохранения, просвещения, минсоцзащиты и труда, представителями госадминистраций городов и районов и приднестровских предприятий, а также простыми гражданами Дубоссар, Григориополя, Днестровска.

Темами обсуждения стали, в первую очередь, проблемы социального характера — оказание приднестровцам высокотехнологичной медицинской помощи, повышение квалификации специалистов и улучшение материально-технической базы учреждений профобразования, проведение российского ЕГЭ и оснащение учебниками коррекционных учреждений.

Одним из важных, волнующих приднестровцев всех возрастов, остаётся вопрос о российском гражданстве. Возможность упрощения процедуры его получения для жителей Приднестровья уже рассматривалась на недавних парламентских слушаниях в Госдуме. Но при личной встрече с думцами наши граждане подсказалиим ещё несколько советов, реально способных упростить эту процедуру – например, разрешить приднестровцам оформлять гражданство РФ без отказа от другого, проводить тесты на знание русского языка и истории на территории консульского пункта в Тирасполе, убрать требование постоянного проживания на территории РФ, чтобы человек мог подавать заявление на гражданство по месту прописки.

Руководство ПГУ обратилось к депутатам с просьбой рассмотреть возможность присвоения нашему университету статуса «российский». Это сняло бы часть существующих у вуза проблем, в первую очередь, таких, как непризнанность наших дипломов и отток молодёжи — выпускников школ, которые сегодня выезжают на учёбу за пределы ПМР – только для того, чтобы получить признаваемую в мире «корочку».

Повышение качества жизни в республике, улучшение медицинского обслуживания, развитие туризма, расширение товарообмена, взаимодействие профильных министерств и ведомств России и Приднестровья, помощь в решении не только социальных, но и экономических, и внешнеполитических проблем – просьб и пожеланий к высоким гостям от наших людей было много. Российские парламентарии внимательно вникали во всё, взяли поступившие просьбы под личный контроль и обещали Приднестровью всестороннюю помощь России по всем насущным вопросам.

Жанна Мязина

  1. Пока нет комментариев.

Обязательно надо войти в систему для комментирования.