То, чего в Приднестровье так опасались и о чём так много говорили в последние несколько недель, свершилось: Молдова отказалась от закупок нашей электроэнергии, производимой Молдавской ГРЭС, и подписала новый годовой контракт с Украиной. С 1 апреля электроэнергию правобережной соседке поставляет компания DTEK Trading, принадлежащая украинскому олигарху Ринату Ахметову.

50 против 54

Украинцы предложили Молдове лучшую цену: 50,2 доллара за 1 мВтч. Наша же Молдавская ГРЭС, находящаяся в Днестровске, сначала предложила цену $58,5, снизив ее во втором раунде переговоров до $54,4 за мВтч. Экономическая составляющая, а ещё больше – политическая, сделали своё дело, и мы остались с носом. Молдавский аналитик Сергей Тофилат назвал решение закупать энергию у Украины правильным: «Её покупка у Приднестровья ведет к увеличению молдавского долга перед «Газпромом» (ГРЭС работает на российском газе – Прим. ред.), а Кишинёв, по сути, финансирует непризнанную республику».

Но, в отличие от ликующего Тофилата, многие другие эксперты расценили это событие как серьёзный удар по экономике ПМР – контракт с Молдовой приносил Приднестровью до 30% — 50 % от объёма всей годовой валютной выручки, МГРЭС существенно пополняла местные бюджеты налоговыми отчислениями.

Сейчас этот доходный источник перекрыт, что грозит обострением валютного кризиса и очередным витком роста курсов СКВ. В первые апрельские дни в приднестровских банках и обменниках вновь появились проблемы с валютной наличкой, реальный курс продажи долларов с рук на несколько рублей превышает нарисованный на банковских табло, а руководство страны заговорило о необходимости привести официальный курс доллара в соответствие с рыночным. Перед государством в очередной раз остро встал вопрос: где искать альтернативные пути притока валюты в республику? Да ещё в условиях продолжающегося в Европе экономического кризиса и с учётом враждебных настроений наших ближайших соседей? И решать этот вопрос нужно как можно скорей. Не будем лишний раз напоминать, чем грозит нашей экономике валютный дефицит — мы сами всё видели весной прошлого года.

Молдова самостоятельно производит лишь около 25% потребляемой электроэнергии, а недостающие объемы докупает за рубежом. Но пока неясно, сможет ли выигравшая тендер украинская DTEK удовлетворить спрос Молдовы полностью. Как отмечают молдавские СМИ, в украинском энергобалансе на экспорт заложено 90 млн кВт/ч ежемесячно, Молдове же нужно 270 млн кВт/ч, то есть экспорт по балансу покрывает лишь 30% спроса. Не пугает Молдову и другой «мутный» момент: нынешняя цена в $50,2 установлена только на второй квартал текущего года. Далее, по условиям поставщика — ежеквартальный пересмотр цены с учётом конъюнктуры рынка, и кто знает, какой она может оказаться к концу контрактного года. Вполне может превысить предложение нашей ГРЭС.

К слову, нечто подобное мы уже проходили: в 2013-2014 годах энергию Молдове тоже поставляла Украина, а российской компании «Интер РАО ЕЭС», которой принадлежит и Молдавская ГРЭС, удалось её потеснить лишь в последние два года. Тогда это не было для нас концом света, хочется верить, что не будет и сейчас.

Политика, а не экономика

Возникает закономерный вопрос: почему мы подняли цену на электроэнергию и проиграли тендер? Ведь до 1 апреля Приднестровье через предприятие-посредник «Энергокапитал» поставляло Молдове свою электроэнергию по цене $48,9 за мВтч. Это вписывалось в рамки средних европейских тарифов и устраивало нашего производителя. Так почему сейчас «нарисовалась» цифра $54,4 за мВтч, тем более что предприятия-посредника больше нет, и энергия могла пойти напрямую? Могли бы и дальше по 49 продавать соседям. Ответ прост: в минувшие годы демпинговали мы, снижая на 30% цену экспортируемой соседям энергии, этим и выбивали Украину с энергорынка. Сегодня демпингует уже Украина. Поскольку нынешняя оптовая рыночная цена на украинское электричество неконкурентоспособна, тамошнее министерство энергетики предложило внести в Договор между членами оптового рынка электроэнергии поправку, регламентирующую государственные дотации для компенсации потерь от продажи энергии на экспорт по «регулируемому тарифу». Это во-первых.

А во-вторых, прежняя экспортная цена, видимо, уже перестала устраивать нашего производителя – у нас-то государственные компенсации за продажу энергии по «регулируемому тарифу» не предусмотрены. Мы обратились за комментариями в пресс-службу «Интер РАО ЕЭС», но ее руководитель Николай Горелов сообщил, что«Интер РАО» пока воздерживается от комментариев ситуации.

Зато случившееся прокомментировал министр экономического развития ПМР Сергей Оболоник, по мнению которого тендер прошёл настолько нечестно и непрозрачно, что его и тендером-то назвать нельзя: «Это мероприятие осуществлялось с серьезными нарушениями, о которых Интер РАО сообщало в ходе процесса. Эти нарушения привели к тому, что российский производитель энергии был выдавлен с торгов. Предложение Интер РАО рассматривалось совершенно не с тех позиций, с которых обычно рассматриваются коммерческие контракты. Это явно мероприятие политического характера, направленное непосредственно против Российской Федерации, против Приднестровья, которое взаимодействует с Россией на энергетическом рынке. И это мероприятие является следствием той политики Молдовы, которую мы наблюдаем в настоящее время – в отношении таможенных постов в Кучургане, в отношении железной дороги и в отношении общего прессинга на экономику ПМР в целом».

Такой сценарий развития событий, по словам главы минэкономразвития, у нас предусматривался, поэтому правительство заранее подготовилось ко всем возможным исходам тендера: «Нами разработан комплекс мер, который позволит предпринять всё возможное как для стабилизации энергетического рынка, так и положения в части бюджетных платежей. Эта работа велась ещё до проведения так называемого тендера». Что конкретно будет делаться, министр не сообщил, но надеемся, что эти меры не заставят себя ждать и будут действительно эффективны.

Кому закон не писан?

Тем временем в Украине раздаются голоса, также недовольные итогами прошедшего тендера. Нет, не тем, что электроэнергию Молдове будет поставлять украинское предприятие, а условиями этой поставки. Рядовых граждан зацепил тот факт, что на экспорт энергия теперь отпускается по меньшей цене, чем для жителей самой Украины. Более того, для собственных потребителей с 1 июля планируют ещё и повысить тариф, хотя, казалось бы, всё должно быть наоборот. Ведь если в стране переизбыток какого-либо продукта — а именно переизбытком электроэнергии, вырабатываемой атомными электростанциями, объясняют украинцы снижение её экспортной цены — согласно законам экономики цена на этот продукт должна падать для всех потребителей, и местных, и зарубежных. Но, похоже, нашим соседям закон не писан. В смысле, экономический закон. И все эти разговоры о переизбытке энергии в Украине ведутся после неоднократных веерных отключений света в украинских городах и сёлах, которые власти объясняли необходимостью экономить электроэнергию. Мол, не хватает угля для полноценной работы станций, не будем экономить – будет дефицит. И вот неожиданно для всех вместо дефицита появился профицит.

В противовес разговорам об излишках новости последнего часа от наших соседей извещают, что в Украине уже остановили работу несколько тепловых электростанций, в том числе и одна ахметовская — производство электроэнергии прекращено из-за нехватки запасов угля. Ранее уголь на ТЭС шёл с Донбасса, но сейчас этот регион в блокаде, вывоз любых грузов оттуда невозможен. Вместо разблокировки и возобновления товарообмена с Донбассом, что было бы разумным шагом, Киев планирует закупать уголь в ЮАР или США. Какова при этом будет цена угля и выработанной на нём энергии, можно только догадываться. Вот уж действительно, кой-кому закон не писан.

Под выгруженным в интернете выпуском новостей ТСН телеканала «1+1», где сообщается об итогах тендера, украинские пользователи от души высказали всё, что думают о руководстве своей страны, действия которого уж точно направлены не на рост благополучия собственных граждан. А наши пользователи Интернета шутят, что Украина будет покупать у нас электричество по 54,4 доллара и продавать её Молдове по 50,2. Ну а что, с наших соседей станется…

ДАРЬЯ ЕВТУШЕНКО


 

СКАЗАНО

Николай Глига, министр промышленности и регионального развития: «Без ГРЭС общая энергосистема работать стабильно не может»

- В настоящее время, по данным «Днестрэнерго», наблюдается ситуация, когда в часы пик со стороны «Укрэнерго» есть претензии к работе совместной с Молдовой общей энергосистемы. Без работы Молдавской ГРЭС общая энергосистема юга Украины, Молдовы и ПМР работать стабильно не может.

Украинская энергосистема испытывает и так достаточно сложное время в связи с тем, что за последние двое суток 4 теплоэлектростанции на территории Украины перестали вырабатывать электроэнергию из-за недостатка угля на станциях.

Как известно, до 1 апреля в Молдову основная часть электроэнергии поступала из ПМР. Из-за неподписания контракта с МГРЭС, российский инвестор в лице ИНТЕР «РАО ЕС», которому принадлежит станция, несет убытки.

Мы ожидаем, что эта ситуация кратковременная. Молдавская ГРЭС является объектом энергетической инфраструктуры не только для Приднестровья, но для Украины, Молдовы и Румынии.

Андрей Сафонов, депутат ВС: «По России и Приднестровью планируют нанести три удара»

– Факты говорят о том, что по России и её союзнику в лице Приднестровья планируется нанести три удара. Картина прояснилась. Первый удар. Проведённый с нарушениями тендер на поставку электроэнергии в Молдову. Здесь планируется двойной эффект: российская энергетическая компания «ИНТЕР РАО ЕЭС» выбивается с молдавского рынка, а Приднестровье лишается части валютных поступлений. Задача осложняется тем, что украинские энергопоставки могут покрыть лишь 30% потребностей РМ, а сами украинские энергетики будут работать себе в убыток. Но, поскольку за проведённой акцией стоят западные противники Москвы и Тирасполя, их такие «мелочи» не волнуют.

Второй удар. Двусторонние молдо-украинские посты на приднестровско-украинской границе. Как сообщают СМИ, молдавские силовики будут располагаться не только на КПП, но во взаимодействии с украинскими коллегами будут передвигаться по лесополосе, степной зоне, различным дорогам и тропинкам. При этом, в отличие от молдо-приднестровской границы, они не будут отделены от приднестровских силовиков российскими миротворцами. Это создаёт риски столкновений или же просто конфликтных ситуаций. Тут Кишинёв может обрести возможность «фильтровать» въезд и выезд из ПМР, а также контролировать все товаропотоки, идущие через приднестровско-украинскую границу.

Третий удар. Решено на год раньше срока завершить строительство газопровода «Кишинёв-Унгены». Цель – вслед за «ИНТЕР РАО ЕЭС» выбить с молдавского рынка российский «Газпром». А заодно оторвать от российской газовой трубы и ПМР, чтобы лишить приднестровцев «газового счёта» и поставить в полную зависимость от поставок газа с запада. Финальная цель – требование упразднения государственных институтов в Приднестровье.

Итак, вывод. Началось наступление Запада, Румынии и правых сил Кишинёва с целью вытеснения России с юго-запада бывшего СССР и с Балканского направления, а также с целью ликвидации ПМР в течение ближайших лет. Разумеется, Россия и ПМР предпримут свои шаги. Уверен, удастся выстоять, хотя это будет непросто. Но то, что с 31 марта (после проведённого «тендера») в наших краях возросла напряжённость с вовлечением в неё нескольких стран и международных организациий –
несомненно.

  1. Пока нет комментариев.

Обязательно надо войти в систему для комментирования.