Нам вполне по плечу


попупай_12ПОДДЕРЖИМ НАШИХ

В мае в республике стартует проект «Покупай приднестровское», суть которого – раскрутка и поддержка местных производителей

В условиях перманентной экономической блокады, в которой мы живём долгие годы, а также валютного кризиса и транспортных проблем, ставка на местного производителя – хороший шанс реанимировать экономику республики, дать возможность нашим предприятиям заработать, насытить рынок необходимыми товарами местного производства и снизить объемы закупаемой за валюту иностранной продукции.

А заодно и сделать наши торговые марки более привлекательными для зарубежных потребителей: будет спрос на них и хорошие отзывы в самом Приднестровье, заинтересуются и извне, как мы это наблюдаем на примере той же винно-коньячной продукции заводов «КВИНТ» и «Букет Молдавии». Молдова, Украина, Россия знают наши напитки, их можно найти на прилавках супермаркетов в соседних странах, и ни одна поездка наших граждан за рубеж уже давно не обходится без презентов этих популярных брендов. Так же, как и продукция «Тиротекса»: постельные комплекты этого тираспольского предприятия славятся своей добротностью, прочностью ткани, стойкостью красок, оригинальными принтами (рисунками). Поэтому нередко в качестве презентов родным и знакомым, проживающим за рубежом, мы везём и тиротексовский текстиль. А нашу флоаревскую и тигиновскую обувь в Украине и Молдове даже подделывают без зазрения совести – настолько она в фаворе у потребителей.

original

Линия розлива коньяка на заводе «KVINT»

Осуществить то самое импортозамещение, о необходимости которого так много говорят, нам вполне по плечу. В ПМР есть предприятия самых разных профилей — сельскохозяйственные, перерабатывающие, строительные, обувные, текстильные, мясные, хлебные, молочные, у нас есть плодородные земли, есть специалисты и рабочие, готовые трудиться здесь, дома, никуда не выезжая, и есть люди, которые хотят, могут и будут покупать местные товары. В первую очередь, конечно же, продукты питания. Сегодня, как отмечают в Торгово-промышленной палате ПМР, мы импортируем до 80% продуктов питания. Почему так происходит, с учётом наличия в стране достаточного количества производственных мощностей и рабочих рук, – вопрос, скорее, риторический.

Проект Торгово-промышленной палаты «Покупай приднестровское», поддерживаемый министерством сельского хозяйства, как раз и нацелен на то, чтобы во всех уголках нашего маленького края узнали о местных производителях и товарах, познакомились с отечественной продукцией, попробовали, пощупали, померили и так далее. «Мы сталкиваемся с тем, что в Тирасполе знают производителей и их товар, а в стороне от Тирасполя их или знают плохо, или не знают вообще. И наоборот, товары Рыбницы, к примеру, не так хорошо известны в Тирасполе», — отметил президент ТПП Юрий Ганин.

Ну и, конечно, помимо знакомства с местными товарами, одна из задач стартующей в мае акции — поднять интерес приднестровцев к своему, родному, произведённому у нас, показать, что мы не хуже украинцев, белорусов, молдаван можем делать ту же молочку, масло, соки, майонез, томат-пасту, тушёнку, паштеты, горошек, печенье, муку, крупы и многое другое. Можем и умеем лучше, и по качеству ещё дадим фору многим, и легко способны потеснить на полках магазинов импортные товары. Но в этом направлении нужны не только добрые намерения – нужны активные действия и производителей, и торговых сетей, и рядовых граждан, и государства. Основной формулой успеха по-прежнему остаются хорошее качество и доступные цены, и если первое целиком на плечах производителей, то на цены влияют многие факторы: и объемы производства (влияющие на себестоимость продукции), и магазинная наценка, и господдержка – её плюсы в трудные для всех нас времена очевидны.

тиротекс_магазин_сайт

В магазине «Тиротекс»

К участию в проекте приглашены производители, желающие познакомить граждан со своей продукцией, найти покупателей на местном рынке и повысить популярность своего бренда. А сам проект включает в себя передвижную выставку-ярмарку промышленных и продовольственных товаров, которая проедет по всем городам и крупным сёлам республики, круглые столы, призванные наладить диалог между товаропроизводителями и торговыми сетями, широкая рекламная кампания во всех приднестровских СМИ и масштабная уличная реклама – баннеры, информационные стенды в магазинах с надписями «Произведено в Приднестровье». Планируется маркировать наши товары специальным, легко узнаваемым знаком – как сообщили в ТПП, уже разработан и соответствующий логотип.

Подобные акции в ПМР уже проводились, но они были разовыми. Сейчас же, в год предпринимателя, мероприятия по раскрутке местных производителей планируется проводить на постоянной основе. И это правильно: покупайте приднестровское – поддерживайте отечественного производителя!

ЖАННА МЯЗИНА


 

Наш опрос

Каких местных производителей вы знаете?

Мы «поприставали» к жителям и гостям столицы с вопросами: каких приднестровских производителей они знают? Какие товары сами покупают?

1-ДианаДиана:

– В моей семье знают и любят продукцию тираспольских молочного комбината, хлебокомбината, Бендерского комбината хлебопродуктов, мясные изделия Бендерского мясокомбината, Парканского мясо–колбасного цеха. Я вообще предлагаю сделать, как в Америке в 30–е годы: когда страна переживала «великую депрессию», там была популярна акция «Покупай американское».

Без определенного значка, подтверждающего происхождение товаров, люди их не покупали. Вот если мы тоже будем маркировать наши товары и широко рекламировать, популяризировать их, и такая акция получит распространение, то, я думаю, кризис нам будет по колено.

2-Родион РомановРодион Романов:

– Мы уважаем и покупаем продукцию тираспольских молочного комбината, хлебокомбината, «КВИНТа», из одежды пользуемся товарами предприятий «Одема» и «Интерцентрлюкс», также покупаем текстиль от «Тиротекса». Покупаем продукцию местных производителей и для мужской работы по дому – те же сварочные аппараты «Электромаша». У нас в республике есть всё, что нужно для всех сфер жизнедеятельности, и высокого качества, так что мы только за акцию «Покупай приднестровское».

4 - Галина с внукомГалина:

– Очень нравится продукция «Тиротекса» – они выпускают качественное и красивое постельное бельё, покупаем только его. Очень вкусная, «живая» сметана и молоко Тираспольского молочного комбината, в последнее время распробовали и стали регулярно покупать и продукцию под маркой «Кицканское молоко». Конечно же, берём колбасы и мясные копчёности Бендерского мясокомбината и Парканской «Благоды» – действительно, делают вкусно.

5 - НатальяНаталья:

– Хорошо знаем бендерскую обувь «Флоаре» и «Тигина», покупаем ребёнку флоаревские тапочки –
это уже проверенное годами качество. Также знаем и покупаем продукцию Тираспольских молочного и хлебокомбинатов, постельные наборы, скатерти и полотенца от «Тиротекса», продукцию «КВИНТА», Бендерского мясокомбината. К стартующей акции «Покупай приднестровское» отношусь очень положительно – во–первых, незачем пополнять бюджет других стран, покупая продукцию зарубежных производителей, лучше пополнять бюджет нашей республики. А во–вторых, у нас тут всё родное, натуральное и производится на высоком уровне.

3 - Влад, Илья, Сережа и ДанилаВлад, Илья, Серёжа и Данила

(ребята хором называли местную продукцию, которую покупают их семьи, потому и даём всех сразу – прим. корр.):

– Консервированные горошек и кукурузка, которые делают в Каменке, тираспольский хлеб, каменские соки из груш, вишен и яблок, тираспольскую сладкую воду «Буратино» и парканскую минералку, тираспольскую молочную продукцию – сметану и сладкие сырки, вкусную колбаску из Бендер.

6-Василий МашталерВасилий Машталер:

– Знаем и являемся постоянными покупателями тираспольской «молочки» и продукции тираспольского хлебокомбината, покупаем электромашевскую продукцию – в частном доме эта техника незаменима. Из обуви нравится марка «Тигина», когда ездим в Молдову к родственникам тоже покупаем тигиновскую обувь – они всегда просят привезти что–то наше. А наша алкогольная продукция вообще идеальна, её уважают во многих странах СНГ. Везде, куда не поедешь, спрашивают: «А вы ваш коньяк привезли?». Конечно, везём, и с гордостью вручаем.

7 - ГалинаГалина:

– Живу на одну пенсию. Приходится экономить. Но, конечно, товары покупаю, в основном, наши – творог от ТМК, тираспольские батоны и бездрожжевой хлеб, очень вкусное кицканское молоко, дубоссарские куры, григориопольские яйца.

 

  1. Пока нет комментариев.

Обязательно надо войти в систему для комментирования.