Кучурганы – это только «цветочки»


kuchurgan-24-10-15ПОЛИТИКА

Молдова и Украина планируют установить контроль практически по всему периметру границы.

Вопрос о создании совместных молдо-украинских таможенных постов в Кучурганах и на других приднестровских участках границы с Украиной по-прежнему остаётся актуальным. Наши соседи ни справа, ни слева не демонстрируют готовность идти в этом вопросе на компромиссы. А оптимистичные заявления президента РМ Игоря Додона, который на мартовской встрече с нашим президентом Вадимом Красносельским пообещал оценить «возможные экономические риски» для приднестровской экономики и даже принять решения, в том числе на уровне законодательных инициатив президента, «чтобы не пострадали экономические агенты и простые люди», были подвергнуты критике молдавскими функционерами, едва прозвучали. Так что надеяться, что президент, имеющий ограниченные полномочия в парламентском государстве, коим является Молдова, при всей своей доброй воле сможет помочь в разрешении этого тяжёлого вопроса, нам не стоит. Большинство в молдавском парламенте и правительстве настроено против Приднестровья, ни для кого это не является секретом, поэтому идти на уступки нашей республике никто не собирается.

Более того, молдавские власти совместно с украинскими коллегами намерены ещё сильнее натянуть вожжи, и пункт пропуска «Первомайск-Кучурган» – только «цветочки»: наши соседи хотят контролировать 13 пунктов пропуска на границе с Приднестровьем как авто­мо­биль­ного, так и желез­но­до­рож­ного назна­че­ния. Эти планы, с соответствующим списком контрольно-пропускных пунктов, озвучены в про­екте поста­нов­ле­ния пра­ви­тель­ства Мол­довы, кото­рый вынесен Тамо­жен­ной службой РМ на пуб­лич­ные кон­суль­та­ции. Проект предполагает, что тамо­жен­ное оформ­ле­ние това­ров в ука­зан­ных пунк­тах про­пуска будет осу­ществ­ляться поэтапно. В первую очередь, охвачены будут экс­порт­ные и тран­зит­ные опе­ра­ции. Осталь­ные тамо­жен­ные режимы (импорт, актив­ная пере­ра­ботка, тамо­жен­ный склад и др.) будут вводиться после изу­чения объема работы и интен­сив­но­сти каж­дого пункта про­пуска в отдель­но­сти. При этом, как отметил пред­се­да­тель ГТК ПМР Вита­лий Нягу, Мол­дова и Укра­ина так и не предо­ста­вили При­дне­стро­вью тех­но­ло­ги­че­скую схему работы сов­мест­ных постов.

Реа­ли­за­ция пер­вого этапа кон­троля запла­ни­ро­вана на сен­тябрь-октябрь теку­щего года (в Кучурганах – уже в конце мая), к этим ориентировочным срокам нововведения должны охва­тить меж­ду­на­род­ные пункты про­пуска. Затем возьмутся и за небольшие меж­го­судар­ствен­ные пункты пропуска. Также сообщается, что для организации работы сов­мест­ных молдо-укра­ин­ских тамо­жен­ных пунк­тов необ­хо­димо около 53,5 млн леев, а также пополнение штата мол­дав­ской тамо­жен­ной службы на 240 человек — с 1520 до 1761 чело­века. Всем этим людям придётся платить зарплаты из бюджета. Видимо, в государстве со стагнирующей экономикой, испытывающем долгие годы проблемы с наполняемостью бюджета, готовы нести многомиллионные дополнительные расходы – то ли рассчитывают на восполнение этих самых расходов благодаря работе будущих таможенных постов, то ли так сильно хотят нам насолить, полностью заблокировав наши импортно-экспортные потоки.

У нас уже посчитали, какие убытки грозят приднестровской экономике в случае уста­нов­ле­ния сов­мест­ного молдо-укра­ин­ского кон­троля только на одном меж­ду­на­род­ном про­пуск­ном пункте «Пер­во­майск - Кучур­ган»: прямые потери нашего бюд­жета составят более 14 млн. дол­ла­ров, а включая и кос­вен­ные потери — 38 млн. дол­ла­ров в год.


 

ce39c7c35b2e107fbbac869dd837e214_800Сказано

Виталий Игнатьев, министр иностранных дел ПМР:«Игры в прятки»

«Очевидно, нашим контрпартнёрам нечего сказать, у них нет аргументов, которые способны убедить в том, что совместные посты ведут к какому-то положительному результату. Поэтому и на политическом уровне, и на медийном, и на экспертном с Приднестровьем ведут игру в прятки. Те международные участники, которые несут ответственность за общую ситуацию в рамках международного права,  договорённостей переговорного процесса, просто пытаются спрятаться либо закрыть глаза, думая, что их не видно и их ответственности тоже не видно. Мы сделаем всё, чтобы не допустить установки этих постов с использованием политико-дипломатических методов».


 

Подробный анализ возможных потерь при организации совместного молдо-украинского КП в Кучурганах опубликовал на своём сайте наш МИД в формате презентации. Среди потенциальных рисков названы ограничение внешнеэкономической деятельности и свободы перемещения граждан и транспортных средств, а также риски в области безопасности. Ограничения импорта, согласно этим выкладкам, выразятся в невозможности импорта фитосанитарных и ветеринарных грузов, тройном таможенном контроле, ограничениях для физических лиц, ограничениях ввоза социально значимых товаров, потенциальном аресте грузов.

В виду тройного таможенного контроля предварительно дополнительные транспортные расходы составят от 1,5 до 3 млн. $; потери от оплаты услуг брокерских компаний РМ составят от 750 000 до 1 700 000 $ в год; расходы на получение молдавских лицензий на импорт ряда категорий товаров — не менее 350 000 $ в год.

Из-за запрета на ввоз через Кучурган в ПМР грузов, подлежащих фитосанитарному и ветеринарному контролю, за год Приднестровье рискует потерять 2,5 млн. $. от недопоступления таможенных пошлин. В случае сохранения возможности импорта грузов сумма расходов за сертификаты молдавского образца составит свыше 1 млн. $.

пунктыИз-за различия законодательств РМ и ПМР по части ведения экономической деятельности и перемещения товаров пострадают индивидуальные предприниматели. Согласно нашему законодательству, они вправе перемещать грузы без декларирования на сумму до 1 тысячи долларов. В Молдове же предельная норма – 300 евро, индивидуальные предприниматели не могут участвовать во внешнеэкономической деятельности, они могут ввозить грузы только для личных нужд (в Молдове все работают только через юридические лица). Фактически под угрозу ставится весь наш малый бизнес, а, значит, без работы могут остаться около 20 тысяч человек, а с учётом средней численности приднестровской семьи под угрозой оказываются 55 тыс. чел., которые останутся без средств к существованию. Потери бюджета Приднестровья от недопоступления платы за патент составят до 7 млн. $, а также потребуется дополнительно 9 млн. $ для выплаты пособий по безработице.

Внедрение совместного контроля в ПП «Кучурган-Первомайск» приведет к потере ВВП Приднестровья на 6%. Молдавский же ВПП, согласно подсчётам, при этом вырастет на 5,4%. Убедительная цифирь, не правда ли? Конечно, наши власти стучат во все двери, в первую очередь обращаясь к гарантам переговорного процесса, и настаивают на включении этого вопроса в переговорную повестку формата 5+2.

«Часики тикают», заявленные в проекте молдавского правительства сроки всё ближе. Наших аргументов соседи не слышат и готовности договариваться не демонстрируют. Зато демонстрируют недобрые планы по окончательному удушению Приднестровья. Удастся ли переломить ситуацию, сегодня никто не может ответить.

ДАРЬЯ ЕВТУШЕНКО

  1. Пока нет комментариев.

Обязательно надо войти в систему для комментирования.