Новые инициативы молдавского президента


krasnoselskiy-dodon-03-_kollazhПОЛИТИКА

В Приднестровье их расценили как популизм и пыль в глаза

Главной внешнеполитической новостью уходящей недели, напрямую касающейся нашей республики, стало заявление президента Молдовы Игоря Додона о возможном скором объединении Молдовы и Приднестровья. Обозначил молдавский президент и примерные сроки: 2019-2020 годы. А прямой путь для реинтеграции, по его словам, – анонсированная им реформа избирательной системы РМ.

Согласно предлагаемым изменениям, новая избирательная система будет смешанной: 51 депутат парламента будет избираться по спискам, а 50 — по одномандатным округам. При этом 25 одномандатников выберут трудовые мигранты в других странах мира и жители Приднестровья. То есть наши депутаты, по задумке лидера Молдовы, смогут заседать вместе с молдавскими в едином парламенте.

карта молдовы_сайт

В Интернете уже «гуляет» новая карта Молдовы. На ней Приднестровья нет как такового. Молдавский президент отвел на объединение двух стран полтора — два года. А нас не забыли спросить — хотим ли мы этого?

«В Приднестровье находятся около 350 тысяч наших граждан. Я уверен, что мы можем на определенном этапе интегрировать их в страну, это может быть уже в 2019-2020 годах. Но для этого в 2018 году им нужно дать возможность участвовать в политической жизни, — уверен Додон. — Если будет внедрена система, которую мы предлагаем, Приднестровье получит пять-шесть депутатских мандатов. У них будет своя фракция в парламенте. Только так мы сможем объединить страну».

Президент ПМР Вадим Красносельский назвал инициативу Игоря Додона о представителях Приднестровья в молдавском парламенте популистской. Он напомнил, что по итогам двух встреч с молдавским президентом была достигнута договоренность начать работу по целому пакету проблем экономического и социального характера, не затрагивающих политическую сферу: «Я сразу поставил условие уйти от каких-либо дискуссий по поводу статуса Приднестровья. Наш статус определён народом — это независимость. Эта инициатива — чистый популизм и пыль в глаза. Мы не делим приднестровцев на граждан Молдовы, Украины, России. У нас есть приднестровский народ. Так вот, приднестровский народ по закону Молдовы не может участвовать в выборах на территории РМ. Поэтому мы действуем строго в рамках нашей Конституции и приднестровского законодательства. И раз по закону Молдовы приднестровский народ не может участвовать в выборах, то он и не будет участвовать. Думаю, это справедливо», – сказал В.Красносельский.

МАРИЯ МУНТЯН


 

МНЕНИЕ

Виталий Андриевский, директор института эффективной политики Молдовы:

«Молдавское руководство теперь будет требовать от Тирасполя как минимум официального признания неделимости, целостности Молдовы и вывода из республики российских войск. У Кишинева сейчас появилось множество возможностей для давления на Приднестровье.

Это не только контроль за транспортным сообщением и импортом-экспортом товаров, но и интернет, и телефонная связь, и ротация военнослужащих. Все это вдохновляет руководство страны на решительные действия».


В ПРОДОЛЖЕНИЕ ТЕМЫ

Приднестровье – угроза для Украины?

Соседи опять «лепят» из нас врага

Вот никак не даем мы покоя украинским политикам, особенно экс-руководителю пресс-службы президента Петра Порошенко, депутату Верховной Рады Ирине Фриз. На днях она заявила, что «территория непризнанной республики за последние три года превратилась в региональный центр снабжения наемников для участия в боевых действиях на Востоке Украины».

При этом политик убеждена, что в Тирасполе содействуют созданию условий для «подготовки российских регулярных войск и подрывной деятельности в юго-западных областях Украины со стороны российской резидентуры».

Ирина Фриз считает, что «отсутствие попыток со стороны Тирасполя улучшить взаимоотношения с Киевом дает право Украине прибегнуть к любым невоенным шагам для минимизации угроз и рисков использования территории региона с целью агрессии против Украины и ведения подрывной деятельности на ее территории».

Исходя из этого, сказала она, позиция Украины относительно режима на приднестровском участке украинско-молдавской границы будет формироваться с учетом реальных шагов Тирасполя и замены ОГРВ (обеспечивающая миротворческую операцию оперативная группа российских войск, дислоцируемая в Приднестровье).

Ирина Фриз дошла до того, что даже стала «давать рекомендации» нашим представителям власти. Так, она «порекомендовала» вице-спикеру парламента Галине Антюфеевой «в ближайшие сроки вынести на повестку дня Верховного Совета вопрос об уголовном преследовании лиц, которые принимают или принимали участие в боевых действиях на Донбассе против Украины, а также начать внутреннюю парламентскую дискуссию для избрания замены ОГРВ в Приднестровье под международным мандатом».

Ну что сказать на это – так чтобы было политкорректно? Сегодня украинские политики во многих видят врагов, видимо, таким образом пытаясь свалить на них свои просчеты в управлении страной. Мы неоднократно говорили, говорим и будем говорить – ни на кого нападать мы не собирались и не собираемся, мы – мирные люди, и хотим такого же мирного настроя и от соседей. Живите сами мирно и другим не мешайте.

  1. Пока нет комментариев.

Обязательно надо войти в систему для комментирования.