Первомай и профсоюзы – цель одна: защита прав трудящихся


Профсоюз в Германии-грозная сила

Профсоюз в Германии – грозная сила. На сегодняшний день это профсоюзное движение считается наиболее мощным в Европе. Оно обладает реальной законной силой, которая имеет возможность не только отстоять права трудящихся, но и улучшить условия работы вплоть до внесения изменений в законодательство.

КАК У НИХ?

1 мая отмечается День международной солидарности трудящихся, он же — День весны и труда. В приднестровском календаре это красная дата, и она несёт нам сразу 4 дня отдыха (поскольку выпала сразу после законных выходных). Но празднуют Первомай не только у нас, но и в 140 странах мира.

История этого праздника насчитывает почти 130 лет, а «точкой отсчёта» послужили трагические события, случившиеся в США в далёком 1886 году. Именно 1 мая чикагские рабочие вышли на митинг с протестом против произвола работодателей. Они жаловались на тяжёлые условия работы и низкие заработные платы, требовали сократить рабочий день с 15-ти до 8-ми часов. Власти Чикаго объявили забастовку незаконной и для разгона рабочих бросили полицию. Митинг закончился кровопролитием, в ходе перестрелки погибли люди. В память о погибших на Конгрессе II-го Интернационала, проходившем в Париже в 1889 г., было принято решение учредить Всемирный день солидарности трудящихся и отмечать его каждый год 1 мая. Демонстрации с выдвижением социальных требований, митинги с призывами свергнуть хозяев-эксплуататоров, тайные «маёвки» за городом, на которых обсуждались важные для трудящихся вопросы, различные акции протеста – так долгие годы отмечался Первомай. Позже, уже в советские годы, в СССР праздник приобрел мирный характер, наши первомайские парады демонстрировали дружбу трудового народа и солидарность с трудящимися других стран. И таким – ярким, добрым, радостным, торжественным – мы его и помним.

После развала Союза Первомай у нас лишился политического контекста, и в ряде бывших советских республик день солидарности трудящихся трансформировался в день весны и труда. Как день труда, он отмечается и в западных странах, и по-прежнему нередко сопровождается массовыми акциями рабочего класса. Но и у нас, и за рубежом основной целью этих акций является поддержка прав и интересов трудящихся, борьба с бедностью и безработицей, а организаторами многих мероприятий, приуроченных к этому дню, выступают профсоюзы.

На Западе профсоюзы хоть и переживают тяжёлые времена, но остаются реальной силой. Это мощный и влиятельный общественный институт. Работодатели побаиваются профсоюзных лидеров, поэтому прислушиваются к их мнениям и предложениям. Кто из нас не видел в теленовостях сюжеты о забастовках, устроенных тамошними профсоюзами? Те же авиадиспетчеры и перевозчики (таксисты, железнодорожники и т.д.), которые своими забастовками периодически устраивают транспортный коллапс в Европе – чуть что не так, профсоюзные лидеры выводят людей на улицу.

В США профсоюзные боссы обладают не меньшей силой, чем само руководство предприятием или компанией. В одних странах профсоюзы выводят людей на улицу и так решают назревшие проблемы, в других странах профсоюзный актив и директорат предпочитают использовать механизмы социального партнерства, не доводя дело до акций протеста.

Вот как описывает профсоюз своего предприятия наша соотечественница Наталья Н., живущая в Германии: «Я работаю в крупной компании в Германии. Наш председатель профсоюза не дает работодателю принизить права работников. Все рабочие субботы согласовываются с профсоюзом. Если профсоюз видит, что слишком уж часто, например, Мария выходит на работу по субботам, то Мария вызывается на приватную беседу, в которой выясняют, а не прессует ли Марию начальник, заставляя работать в законный выходной. То же самое с командировками: если они, не дай Бог, подразумевают проведение выходных за пределами Нюрнберга – идёт беседа про то, комфортно ли мне и моей семье будет, если эти выходные я проведу вне дома по заданию компании.
Профсоюз борется за наши права — это ощущается по зарплате, согласованию любых изменений состава рабочих групп (комфортно ли будет работнику в новом коллективе – или слишком много стресса при смене одной группы на другую), поиску возможностей улучшения социального пакета, согласованию переработок, сокращений и компенсаций по ним. Это, честно говоря, дает огромное чувство социальной защищенности и уверенности в своем будущем».

В тон этому описанию – комментарий русского эмигранта в Голландии: «Я член профсоюза FNV Bondgenoten в Голландии. За последние 3 года благодаря профсоюзу нам несколько раз добавочно поднимали зарплату. Как члену профсоюза, мне предоставляется бесплатный адвокат на случай проблем с работодателем. В конце года работодатель возвращает мне около 50% суммы профсоюзных взносов. Если профсоюз чего-то добивается — это не для одной группы работников, меняются правила для целой отрасли сразу».

Правда, здорово? Правда, хочется быть в рядах такого профсоюза? Правда, такому влиянию можно позавидовать? Но такую силу западные профсоюзы приобретали не один десяток лет. Более столетия они ковали свое влияние и строили систему социальной защиты. Мы же только недавно встали на этот путь, и ещё многое предстоит сделать, чтобы профсоюзы приобрели реальную силу. Раньше, в советские времена, профсоюзам не приходилось бороться за права трудящихся – потому что в той большой стране их никто не ущемлял. И профсоюзы занимались, в основном, тем, что помогали распределять блага, которые государство предоставляло рабочему классу. А сила западных профсоюзов ковалась в каждодневной борьбе с работодателями. Но это – тема другого разговора, большого и не праздничного, к ней мы ещё вернёмся.

А пока просто поздравим друг друга с наступающим 1 Мая, прекрасным праздником весны, труда и солидарности, и выразим надежду, что всё у нас получится. Пусть и не сразу…

ДАРЬЯ ЕВТУШЕНКО


 

30d0a223_12Наш опрос

Что для вас Первое мая?

Тамара Черненко, председатель Комитета профсоюза работников госучреждений и общественного обслуживания Приднестровья:

– Для меня – это, прежде всего, праздник солидарности трудящихся, который сегодня объединяет людей разных профессий, который напоминает нам о том, что только объединившись, можно защищать свои права и отстаивать свои интересы. Первомайские лозунги о солидарности сегодня по-прежнему актуальны. И Первомай дает нам возможность продемонстрировать это.

Сергей, 29 лет, Тирасполь:

– О советском Первомае знаю по рассказам родных и старым семейным фотографиям. Наверное, здорово, когда в стране есть такие объединяющие праздники. И это правильно, что мы сохранили (пусть не в таких формате, объеме, как в советское время) эти первомайские традиции. Их надо укреплять, профсоюзы должны сплачивать людей, объединять их под свои знамена, чтобы голос рабочего был слышен. Почему с каждым годом всё больше народа выходит на улицу 9 мая? Это один из немногих поводов сегодня побыть вместе, связанными одной идеей, одним духом. Люди хотят общаться, хотят видеть друг друга, хотят чувствовать общность. И Первомай, как и 9 мая, дает эту возможность.

Иван Черников, 53 года, Тирасполь:

– С ностальгией отношусь к этому празднику. Его ждали, готовились к нему, и проходил он так ярко и по-доброму! Наверное, сейчас тоска больше даже не по самому празднику, а по той жизни. Жили беззаботно, с уверенностью смотрели в завтрашний день, чувствовали себя защищенными, не приходилось бороться за кусок хлеба, а спокойно работали и знали, что и сегодня, и завтра, и послезавтра работа будет, и хлеб будет, и мы будем нужны государству, и можно будет просто жить, а не выживать. Сегодня, пожалуй, мы – одни из немногих на постсоветском пространстве, кто сохранил этот праздник. Наши профсоюзы организуют митинги, торжественные мероприятия к этому дню, на которых мы имеем возможность прочувствовать сопричастность к одному большому, единому делу, выразить солидарность, заявить о своих проблемах и требованиях.

Валентина Павловна, 59 лет, Тирасполь:

– Самые светлые воспоминания о Первомае. И в советское время, и сегодня организатором торжественных мероприятий выступал и выступает профсоюз. В советское время на демонстрацию всегда ходили с воодушевлением, с хорошим настроением, особенно если погода баловала теплом. После парада шли друг к другу в гости, выносили во двор стол, щедро накрывали его и сидели до самого вечера. Шутки, анекдоты, смех, разговоры «за жизнь» — жаль, что вместе с развалом большой страны ушли такие традиции… Но сегодня Первомай приобрел черты того праздника, который, собственно, и родился сто с лишним лет назад на волне борьбы работников за свои права. Я всегда хожу на митинги, организованные нашими приднестровскими профсоюзами – и не только потому, что являюсь членом профкома своего предприятия, не только для того, чтобы отдать дань традиции, но и для того, чтобы вместе с другими участниками митинга прочувствовать солидарность, которая нам сегодня необходима.

Лариса Марченко, 46 лет, Бендеры:

– Для меня это праздник, который запомнился с детства, юношества, с советского прошлого. Это был хороший повод встретиться с друзьями, побыть в шумной радостной колоне, которая «текла» на демонстрацию. Музыка, цветы, флаги, транспаранты, воздушные шары, улыбки, мороженое, лимонад из автомата… Красиво украшенный город, красиво одетые люди — видно было, что жизнь у нас кипит, город живёт. Как много изменилось с тех пор, и, увы, не к лучшему…

  1. Пока нет комментариев.

Обязательно надо войти в систему для комментирования.