Как в тюрьме…


49_main_new.1482493583В Общественную организацию «Взаимодействие» Даша* обратилась с просьбой помочь ей в восстановлении документов.

Ей –  скоро двадцать пять. Родителей своих не знает. У неё не было семьи. Мать отказалась от неё в родильном доме. Вся жизнь прошла в интернате, затем в общаге.

Замкнутой, немногословной девушке сложно завести друзей. Самым близким ей человеком была подруга Маша. Они учились в одном классе, жили в одной комнате, делились девичьими секретами.  А после выпуска из интерната делились косметикой, продуктами питания или деньгами, которых постоянно не хватало. Иногда менялись одеждой – для расширения гардероба.

Отношения стали несколько прохладными, когда у Маши появились ухажеры. Она меньше времени стала уделять подруге, они уже давно не гуляли вместе, хотя по–прежнему выручали друг друга в трудную минуту. В числе приятелей Маши был Дамир, несколько раз они даже вместе ужинали в общежитии. Поэтому, случайно встретив его в городе и услыхав просьбу помочь донести до дома сумки, Даша не удивилась – это же нормально помочь другому человеку. Тем более, что в тот день она никуда не спешила.

Даша помогла с сумками, осталась выпить чаю. Дамир спросил, работает ли она сейчас где–нибудь. Предложил остаться на некоторое время у него, помочь жене по хозяйству.

Работы у Даши не было, в Центре занятости населения с пособия по безработице её тоже сняли. Поэтому предложение Дамира она восприняла с энтузиазмом.

В красивом доме Дамира она прожила два месяца.

– Была там закрыта как в тюрьме, – рассказывает Даша, – убирала, готовила, стирала, за ребенком смотрела. Иногда только отпускали погулять, но Дамир забрал документы, поэтому уйти я не могла. Там мне предлагали поехать на работу в Дубай, но я нигде дальше родного города не была и не хотела уезжать. Когда в очередной раз отпустили погулять, я решила назад не возвращаться. Я убежала, но документы остались там…

Обратилась в милицию, просила о помощи. Но Дамир нашел меня, угрожал, он потребовал забрать заявление. Я испугалась и заявление забрала.

С помощью представителей МВД Даше удалось вернуть документы. Специалисты ОО «Взаимодействие» оказывают девушке психологическую поддержку.

Если Вы или кто–то из Ваших близких попали в трудовое рабство или есть опасения, что такое может произойти, если Вы планируете поехать на заработки за границу, позвоните на анонимный, бесплатный номер Горячей линии по предупреждению нелегальной миграции и торговли людьми 0 800 88888. Специалисты ОО «Взаимодействие» дадут Вам рекомендации, которые помогут избежать беды.

А. Гелевер


 

*Все имена изменены.

 

  1. Пока нет комментариев.

Обязательно надо войти в систему для комментирования.