Генерал наступления


2016_05_11-04-01_004ИМЯ В ИСТОРИИ

Так называл И.Сталин Кирилла Москаленко. Военную карьеру он начал в Тирасполе

Вставай страна огромная, вставай на смертный бой…

Великая Отечественная война вошла в историю нашей страны как самая тяжёлая и трагическая. Она потребовала величайшего напряжения сил и воли народа, принесла неисчислимые людские и материальные потери, стала поистине всенародной и священной. Эти годы дали нашей истории многих выдающихся военачальников.

Один из них — дважды Герой Советского Союза, маршал Кирилл Семёнович Москаленко, чья военная карьера началась задолго до начала Великой Отечественной войны. Родился он 11 мая 1902 года в крестьянской семье в Екатеринославской губернии (ныне Донецкая область Украины).

В 1922-ом окончил украинскую объединенную школу красных комиссаров, затем артиллерийские курсы усовершенствования командного состава РККА, в 1939-ом — курсы усовершенствования высшего комсостава при Артиллерийской Академии им. Дзержинского, после чего получил назначение в Одесский военный округ на должность начальника артиллерии второго механизированного корпуса в Тирасполе.

Нас учили не ползать, а шагать в полный рост…

Колонна боевых машин из танков Т-34-85, зима 1943 — 1944 годов_ЧБ

Колонна боевых машин из танков Т-34-85 38-й армии К.Москаленко, которая совместно с танками П. Рыбалко, ворвалась в Киев 6 ноября 1943 г

Кирилл Семёнович прошёл гражданскую и финскую войны, в 1940-ом освобождал Бессарабию. Зимой 1941-го года выступал на партконференции в Тирасполе, в здании, в котором ныне располагается музей.

Великую Отечественную он встретил уже в звании генерал-майора и должности комбрига. Первый бой его противотанковая бригада приняла в первый же день войны. 22 июня в 10 часов утра она двигалась в направлении Владимир-Волынского. Противник появился внезапно. Это были танковые группировки фон Рейхенау и фон Клейста. По данным разведки, гитлеровцы обладали более чем трёхкратным превосходством. Казалось, бригада Москаленко была обречена, однако последовал уверенный приказ командира: «разворачивать орудия, находясь в походной колонне, и отражать атаки врага с марша». Этот маневр стал ошеломляющим для противника. Бой длился полдня, в котором артиллеристы Москаленко уничтожили 70 танков, бронемашин, мотоциклов и другой техники врага. До войны встречный бой артиллерийских частей без пехотного и танкового прикрытия считался невозможным. Тем не менее, при умелом руководстве первый же бой перечеркнул это утверждение. Воистину, война – это столкновение людей, характеров, а не бомб.

Войска под командованием генерала Москаленко сражались под Харьковом, на Дону, под Сталинградом, отличились в боях на Львовском направлении, освобождая Киев, Житомир, Винницу, Львов, Моравска-Остраву и другие города Польши и Чехословакии. В фондах нашего музея хранится копия письма чешского генерала Свободы Кириллу Семёновичу, в котором он пишет:

«…мы горды тем, что удостоились большой чести воевать бок о бок с доблестными войсками 38-й армии на границе нашей Родины, и мы никогда не забудем, что только благодаря героизму войск под Вашим руководством нам удалось вступить на территорию Чехословацкой республики…».

Командующий 38-й армией К. С. Москаленко и член Военного совета армии А. А. Епишев у карты на командном пункте, 1944 год_ЧБ

Командующий 38-й армией К. Москаленко и член Военного совета армии А. Епишев у карты на командном пункте, 1944 год

Увы, забыли чехи, всё забыли, точно также, как забыла Украина: и кто освобождал ее территории от фашистов, и сколько человеческих жизней пришлось положить на алтарь Победы. Сразу после освобождения Киева тогдашний секретарь Киевского обкома и горкома КП(б)У Н.Хрущёв обратился к Москаленко: «… части 38-й армии под Вашим непосредственным командованием освободили от немецких оккупантов наш Киев. Народ всего Советского Союза, и тем более украинский, вечно будут помнить и чтить своих героев».

Если бы Хрущев знал, как он ошибется в своих «пророчествах»… Им, освободителям, прошедшим через ужасы войны, победившим в самой страшной, кровопролитной войне, наверное, и в страшном сне не могло присниться, что, спустя чуть более семи десятков лет, историю будут настойчиво пытаться переписать, их имена «вытравить» из памяти людской, из героев сделать «оккупантов», а из врагов, пособников фашистов, предателей – героев. Мир, ты сошел с ума?

 

Слава вам, храбрые, слава, бесстрашные…

В годы войны войска под командованием К.Москаленко 18 раз отмечались в приказах Верховного Главнокомандующего И.Сталина. На счету многих его боевых расчётов было до сорока сожженных немецких танков. Справедливо артиллерию называли богом войны!

Глядя на грудь Кирилла Семёновича, нет смысла перечислять его награды. Достаточно того, что он прошёл путь от солдата до маршала Советского Союза.

В послевоенные, не менее трудные годы, Кирилл Семёнович назначался на самые ответственные должности: командующий 38-й армией в Прикарпатском военном и войсками Московского общевойскового округов, главнокомандующий ракетными войсками стратегического назначения и заместитель министра обороны СССР, главный инспектор группы Генеральных инспекторов министерства обороны СССР. Кирилл Семёнович избирался депутатом Верховного Совета СССР со 2-го по 10-й созывы и всегда находил возможность помогать тем, кто обращался к нему как к депутату.

Москаленко3_гагарин

С 1960 года Москаленко являлся Главнокомандующим Ракетных войск стратегического назначения, курируя в том числе и отряд по подготовке космонавтов. Докладывает Ю.Гагарин

В 1978 году Кирилл Семёнович приезжал в Тирасполь – город, в котором начиналась его военная карьера. Дворец «Современник» (ныне Дворец Республики) не смог вместить всех желающих встретиться с легендарным маршалом. В фойе Дворца молодёжь в национальных костюмах выстроила живой коридор. По православному обычаю гостю преподнесли хлеб-соль. Зал стоя рукоплескал прославленному военачальнику. В ходе встречи председатель горисполкома В. Синёв от всех тираспольчан надел на него красную ленту с надписью: «Почётный гражданин Тирасполя», подчеркнув при этом, что орденоносный Тирасполь занимает несколько строк в яркой биографии Кирилла Семёновича. Маршал был растроган встречей: «Из Молдавии, Тирасполя – сказал он, – я ушёл со своими частями, и в первые же часы Великой Отечественной войны начал боевые действия против немецко-фашистских захватчиков»…

Сегодня в мире смешалось всё: честь и бесчестие, справедливость и беззаконие, фальсификация истин. И в это время особенно важно противостоять тем, кто пытается уничтожить в нас память о величии и мужестве наших Героев. Говорят, в историю можно попасть, в историю можно влипнуть, а можно стать историей. К.Москаленко – в ряду тех, кто стал нашей историей.

Валентина Попикова, научный сотрудник Тираспольского объединенного музея

  1. Пока нет комментариев.

Обязательно надо войти в систему для комментирования.