Победа: одна на всех


100464286_large_SLEZUYЧТОБЫ ПОМНИЛИ

Сегодня, увы, осталось очень мало непосредственных участников той страшной войны. Мы должны помнить о них не только в праздники

72-я годовщина Великой Победы. 72 мирных весны. 72 года памяти и гордости за живых и павших, за всех, освобождавших родную землю. В каждом доме, в каждой семье есть кого оплакивать, кем гордиться и кого бесконечно благодарить за храбрость и мужество, стойкость и терпение, которым мы обязаны жизнью.

Время бежит неумолимо, года сменяются десятилетиями, растут новые поколения. И с каждым годом, увы, всё меньше тех, кому повезло вернуться с той войны. Только в прошлом году в Приднестровье ушли из жизни 230 ветеранов. Сегодня большинству воевавших – за 90 лет, многие из них по состоянию здоровья оказались в изоляции, не выходят из дома, а некоторые так и вовсе прикованы к постели. И хорошо, когда рядом есть родные и близкие, которые могут позаботиться о старике. Но, к сожалению, среди наших ветеранов немало и одиноких, дети и внуки которых разъехались по разным странам, оставив отцов и дедов доживать свой век в одиночестве. Они предоставлены сами себе и вынуждены довольствоваться эпизодической помощью либо социального работника, либо соседей. Иногда не то, что купить буханку хлеба – доброе слово сказать некому.

И вот здесь-то и должны приходить на выручку государство и общество, вспоминая о творцах победы не только накануне 9 мая, как это у нас принято, но опекая их в течение всего года. Как рассказал нам председатель Бендерского общественного совета ветеранов войны, труда и вооруженных сил Юрий Иванович Ильяшенко, как раз эта задача – постоянная забота о здоровье и качестве жизни участников Великой Отечественной войны – и является приоритетной в работе советов ветеранов разных городов и районов нашей республики. О необходимости её решения всем миром активисты этих общественных организаций говорили и на состоявшейся 25 апреля встрече с президентом и членами правительства, и не просто говорили, а выдвинули ряд конкретных предложений.

Ильяшенко_сайтВ частности, Юрий Ильяшенко предложил, чтобы за каждым участником ВОВ был закреплён медработник, который бы с определенной периодичностью посещал ветерана и проверял состояние его здоровья. А также, по возможности, организовать ветеранам уход по типу «санатория на дому», когда человеку создаются все условия для обследования и лечения на дому, с посещением различных специалистов, проведением на месте всех нужных исследований, анализов и процедур, Это избавит ветеранов от необходимости отстаивать очереди в медучреждениях, а кроме того, решит часть проблем лежачих больных, которые не могут самостоятельно выбраться в поликлинику. Помимо этого, если позволят финансы, можно было бы в рамках реализации этого предложения («санатория на дому») организовать и доставку ветерану на дом питания, хотя бы раз в день, но такого, как в санатории — с первым и вторым блюдами, овощами и фруктами. Среди предложений – также пожелание рассмотреть возможность отпускать ветеранам медикаменты по более низким ценам, чем в аптеках. Президент и главы профильных министерств обещали взять на контроль эти вопросы.

Если эти предложения будут приняты, отметил в беседе с корреспондентом «ПВ» Юрий Ильяшенко, ветераны действительно почувствуют, что они не забыты, будут знать, что им помогут, к ним придут, окажут материальную и моральную поддержку. В конце концов, не так много в Приднестровье осталось непосредственных участников ВОВ, чтобы государству было не под силу о них позаботиться – всего 280, из них 41 человек – в Бендерах (в это число входят 3 категории ветеранов из 7: участники боевых действий в годы ВОВ, инвалиды войны и прослужившие в военное время 4-6 месяцев; есть ещё 4 категории — блокадники, узники концлагерей, труженики тыла и вдовы ветеранов ВОВ, но эти категории идут отдельным списком – прим.корр.).

Но эти предложения касаются будущего, пока же в республике проводятся десятки других акций для ветеранов — как разовые, так и постоянные, и, конечно, накануне Дня Победы их число возросло. Это и президентская акция «Подарок ветерану», и школьная акция «Напиши ветерану письмо», и «Сирень Победы» (стартовала в России, у нас подхватили, дети и молодёжь вместе с ветеранами в городах и сёлах нашей республики высаживают саженцы сирени, которые украшаются георгиевскими ленточками), и «Бессмертный полк» и многие другие.

«Я думаю, что во многом именно благодаря такой активной работе по всем направлениям, в тесном сотрудничестве и с государственной властью, и с общественными организациями, и с образовательными учреждениями, со школьниками и студентами, у нас жива память о войне, у нас помнят и ценят ветеранов, не позволяют забыть прошлое и тем более извратить его, — говорит Юрий Иванович. – На примере наших соседей мы видим, что стало модно переписывать историю, искажать правду о войне. Находятся лица, которые очерняют заслуги советского народа, Красной армии, наших ветеранов, готовые всё облаять и уничтожить. К сожалению, юные поколения верят этой «правде», потому что другой не знают. Многое в данном случае зависит от того, какие люди руководят страной, что они проповедуют и что делают. Как это преподносится первыми лицами, так и подхватывается гражданами самой страны. Как с этим бороться? Наверное, это должны решать сами народы тех стран, где подобное происходит. Пока ещё есть живые свидетели тех событий, которые могут рассказать, что и как было на самом деле, ситуацию можно исправить. Но через 5, 10 лет, боюсь, уже будет поздно…».

Есть такое хорошее слово: патриотизм. Но он — не в громких словах и прокламациях, не в злопыхательстве и ненависти к другим, а в любви к собственной Отчизне. А любовь к родине начинается с уважения её прошлого, с доброй памяти о том, что было, с почёта всем, кто жил и трудился ради мира, и с благодарности тем, кто проливал кровь за свободу родного края.

ЖАННА МЯЗИНА 

  1. Пока нет комментариев.

Обязательно надо войти в систему для комментирования.