Конституционный суд РМ назвал Приднестровье оккупированной территорией


1014091762_сайтПовлияет ли этот «вывод» на отношения между Молдовой, Россией, Приднестровьем?

Конституционный суд Молдовы признал нахождение российского военного контингента в Приднестровье незаконным, а само Приднестровье – оккупированной частью Республики Молдова.

Согласно Конституции, принятой в 1994 году, Молдова является нейтральной страной. Как сказано в решении Конституционного суда от 2 мая, «военная оккупация части территории страны на момент провозглашения этого статуса, а также отсутствие его международного признания и гарантий не влияют на действительность конституционных положений о нейтралитете РМ».

Судьи КС подчеркнули, что «в случае угрозы фундаментальным конституционным ценностям, таким, как независимость, территориальная целостность или госбезопасность, власти обязаны предпринять все необходимые меры, в том числе военные, для их защиты». При этом, указывается в документе, участие молдавских военных в миротворческих операциях НАТО, в «гуманитарных миссиях и коллективных санкциях против агрессоров и нарушителей международного права» не противоречит нейтральному статусу государства.

Таким образом, КС РМ фактически предписывает своему государству не исполнять соглашение «О принципах мирного урегулирования вооруженного конфликта», которое на сегодняшний день никто не отменял. Соглашение было подписано ещё в 1992 году президентами России и Молдовы в присутствии главы ПМР. Молдавские судьи, по сути, назвали «оккупантами» российских миротворцев, сохраняющих мир на Днестре уже 25 лет, хотя уникальность этой миротворческой операции не единожды отмечали европейские чиновники разных рангов, «приложившие руку» к переговорному процессу между Приднестровьем и Молдовой.

КС Молдовы принял такое решение после обращения в суд трёхлетней давности (в мае 2014 г.) представителей Либеральной партии Молдовы. На  вопрос, почему судебный вердикт был вынесен с опозданием в три года, наверное, лучше всего ответит отношение молдавских либералов к действующему президенту страны: они активно выступают против Игоря Додона, намеревающегося выстраивать нормальные отношения и с Тирасполем, и с Москвой, и за полгода нахождения у власти успевшего дважды встретиться как с президентом РФ, так и с президентом ПМР. Додон намерен вернуть Москве статус стратегического партнера, в то время как многие функционеры в правительстве и парламенте ориентируются на Запад.

В том, что это запоздалое решение КС направлено против России, уверен политический обозреватель, преподаватель Молдавского госуниверситета Эрнест Варданян, но он отмечает, что «принципиально нового ничего не произошло. Это далеко не первый случай, когда представители высшей молдавской власти высказываются против присутствия российских войск на территории ПМР. Другое дело, что никогда ранее такое решение не озвучивала судебная инстанция».

1_16С антироссийской направленностью документа согласен и депутат от Партии социалистов РМ Богдан Цырдя. По его словам, молдавские власти таким образом прогибаются перед Западом за гранты и кредит: «2 мая МВФ выделил Молдове 21,5 млн. долларов, и в этот же день КС принял решение, направленное против России».

Уже на следующий день после вынесения КС этого громкого решения президент РМ Игорь Додон прокомментировал его следующим образом: «Судьи Конституционного суда хотели и букву закона соблюсти, и своё румынское гражданство не скомпрометировать». (Все шесть судей КС имеют, помимо молдавских, еще и румынские паспорта – прим.корр.).

Президент ПМР Вадим Красносельский, комментируя решение КС, говорит, что оно, как и многочисленные другие заявления молдавских политиков, подтверждает: Молдова не отошла от реваншистских настроений 90-х годов. «К примеру, господин Снегур заявил, что это Россия напала на свободную Молдову в 1992 году вместе со злыми приднестровцами. Давайте вспомним историю. 1 марта 1992 года - атака ОПОН на дома офицерского состава, на женщин и детей, на россиян. И ополченцы отбивали эти дома под Кочиерами, а подполковник Бондаренко закрыл своей грудью гранату, которая была кинута в мирных женщин и детей. Поэтому, кто на кого напал, мы прекрасно знаем», — подчеркнул глава Приднестровья. Он отметил, что не приветствует подобные решения и заявления, но добавил, что вместе с тем это мнение соседнего государства.

Детский сад №6 (на 150 мест) г. Рыбница

Это мы-то «оккупированные»? Настоящие оккупанты больниц, школ, детсадов не строят…

Приднестровский МИД назвал решение КС РМ, принятое на фоне деградации переговорного процесса и усиления экономического давления на Приднестровье, провокацией в целях усиления натиска против миротворческой операции на Днестре: «Мы считаем это провокационным и опасным шагом. Приднестровье сталкивалось с военной агрессией Молдовы. Никто не принес до сих пор извинений, никто не понес необходимого наказания. Нам бы не хотелось, чтобы кто-то такими заявлениями или постановлениями обострял региональную ситуацию и осложнял общую обстановку. Конституционный суд Молдовы использует политические заявления, которые обернуты в правовую оболочку. Здесь обращает на себя внимание другая часть этого заявления -  возможность применения военной силы для наведения некоего конституционного порядка».

Сопредседатель ОКК от Приднестровья Олег Беляков заявил, что, вынося такое решение, КС Молдовы преувеличил свои права, ведь Молдова не выходила из упомянутого выше соглашения «О принципах мирного урегулирования вооруженного конфликта»: «Данное соглашение действует и сегодня. В нём идёт речь и о статусе российских войск, находящихся на этой территории. Мы по-прежнему считаем, что вопрос вывода российских войск может быть рассмотрен исключительно в рамках полного урегулирования молдо-приднестровского конфликта, как это записано в соглашении. Других решений ни одной судебной инстанции быть просто не может, поскольку сам конфликт не урегулирован».

По мнению зарубежных, в том числе и молдавских аналитиков, вердикт КС не повлияет существенным образом на отношения Молдовы и России. Так, политолог Оазу Нантой напоминает, что фактически Молдова давно признала Россию «оккупантом»: в решении того же Конституционного суда о признании президентских выборов в Молдове от 13 ноября 2016 года дважды употребляется термин «оккупированная территория», когда речь идёт о Приднестровье. «Не думаю, что Москва как-то отреагирует на решение молдавского КС. Что же касается Кишинёва, учитывая сегодняшнее состояние дел в парламенте, вряд ли депутаты смогут выработать внятную, последовательную, аргументированную стратегию восстановления территориальной целостности страны, предусматривавшую, в том числе исключение российского военного присутствия в этом регионе Молдовы», — отмечает Нантой.

Подготовила Дарья Евтушенко

  1. Пока нет комментариев.

Обязательно надо войти в систему для комментирования.