Остаться в живых


labor-protectКак профсоюзы могут регулировать вопросы охраны труда

Дешевле выплатить компенсацию?

Проблема обеспечения безопасности труда по-прежнему в республике остается актуальной. Несмотря на то, что законотворчество в этой сфере в настоящее время осуществляется с учетом современных тенденций и в целом соответствует требованиям конвенций Международной организации труда (МОТ), приходится констатировать, что вопрос охраны труда и обеспечения безопасности на производстве, гарантий трудовых и социальных прав работающих стоит очень и очень остро. Для сегодняшней промышленности (не только в ПМР) характерно массовое применение устаревших технологий, машин и оборудования.

Удельный вес предприятий с неудовлетворительными условиями труда на сегодняшний день достиг 45%, с крайне неудовлетворительными – 42,5%. На этих предприятиях износ основных фондов составляет 50-80%. Физически и морально изношенное оборудование не может стабильно работать. Чем больше срок эксплуатации оборудования, тем больше вероятность аварий. Работодатели не принимают эффективных мер по обеспечению здоровых и безопасных условий труда, ограничиваясь выплатой льгот и компенсаций за работу во вредных и опасных условиях труда в промышленности.

Вызывает озабоченность состояние охраны и условий труда женщин. По данным обязательных медицинских осмотров, от трети до половины женщин страдают различными производственно — обусловленными заболеваниями. Особенно остро стоит проблема улучшения труда беременных женщин. Практически ликвидирована система трудоустройства беременных женщин на работу с более легкими и безопасными условиями труда, прекращено снижение им норм выработки и обслуживания. Еще одной серьезной проблемой в сфере охраны труда является ухудшение обеспечения работающих специальной одеждой, обувью и другими средствами индивидуальной защиты.

Неконтролируемый рост цен на средства индивидуальной защиты привел к тому, что предприятия прекращают их приобретение или покупают дешевую несертифицированную защитную продукцию. И как результат – возникновение многочисленных кустарных производств, выпускающих спецодежду, не отвечающую требованиям норм и не обеспечивающую защиту от вредных и опасных факторов. Невозможность по экономическим и техническим причинам выполнять все предъявляемые нормативные требования охраны труда толкают работодателей на путь предоставления доплат, льгот и компенсаций – увы, сегодня дешевле выплатить компенсацию за несчастный случай, чем вложиться в модернизацию производства, создание безопасных и безвредных условий работы.

Что делается?

Все перечисленные выше проблемы заставляют глубоко задуматься и искать механизмы и пути их решения. Считаю, что усиление роли социального партнерства в решении проблем в области охраны труда, создание механизма социальной защиты трудящихся в виде сбалансированной системы государственных и рыночных регуляторов и усиления роли профсоюзов в системе управления охраной труда помогут решить многие вопросы в этой области. Неслучайно, в этом вопросе большая роль отводится профсоюзам, одно из направлений деятельности которых состоит в осуществлении эффективного общественного контроля за повседневным выполнением требований охраны и безопасности труда на предприятиях, в учреждениях и организациях всех форм собственности. Роль профсоюзов в профилактике профессиональных травм и заболеваний закреплена в разделе VI Генерального соглашения, заключенного между Федерацией профсоюзов Приднестровья, правительством и СПАППом. Этот раздел звучит как «Защита трудовых прав, охрана труда, промышленная и экологическая безопасность». В его втором пункте прописано, что для укрепления системы управления профессиональными рисками и внедрения экономических методов управления охраной труда Федерация профсоюзов работает над проектами законодательных актов о социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, специалисты по охране труда Совета ФПП участвуют в совершении комплексной подготовки персонала предприятий и организаций по охране труда путем проведения семинарских занятий. За последнее время такие занятия проведены в городах и районах республики, в учреждениях здравоохранения, культуры, промышленности, местного хозяйства и транспорта. Федерация профсоюзов имеет право не только выступать с законодательными инициативами по охране труда, но и контролировать соблюдение законодательства о труде. В течение календарного года специалисты ФПП выезжают на предприятия для проверки состояния охраны труда и соблюдения требований техники безопасности. На уровне первичной профсоюзной организации уполномоченный по охране труда контролирует соблюдение мер техники безопасности и экологической безопасности — права и обязанности уполномоченного по охране труда прописаны в коллективном договоре, заключаемом на предприятии.  Отделом охраны труда Совета ФПП постоянно проводится анализ состояния травматизма на производстве. Путем внесения дополнений и изменений в представленные на согласование ФПП документы, регламентирующие процесс охраны труда на предприятиях и в организациях, Федерация добивается повышения роли профсоюзов в производственно-трудовых отношениях, в вопросах улучшения условий труда работающих. Оказывается практическая помощь и консультации обращающимся по вопросам законодательства по охране труда.

Между Федерацией профсоюзов Приднестровья и Службой государственного надзора ПМР заключено Соглашение о сотрудничестве, предусматривающее совместные проверки соблюдения в организациях требований охраны труда, устранение замечаний, информирование и консультирование работников по вопросам охраны труда, проведение расследований смертельных и групповых несчастных случаев на производстве. Федерация профсоюзов Приднестровья проводит конкурс на звание «Лучший уполномоченный по охране труда Федерации профсоюзов Приднестровья», который дает возможность поощрить лучших специалистов охраны труда.

ПроданКак можно и нужно защищать работников

Роль профсоюзов в охране труда наглядно проиллюстрируют лишь несколько примеров: в 2014 году на Тираспольском заводе ЖБИ-6 произошел несчастный случай на производстве со смертельным исходом. Погиб формовщик. Комиссия по расследованию этого случая, работающая с участием специалистов по охране труда ФПП, пришла к выводу, что имели место нарушения правил техники безопасности как со стороны администрации предприятия, так и самого пострадавшего. Была определена степень вины предприятия – 70%, пострадавшего — 30%. Однако руководство завода не согласилось с таким выводом комиссии и обратилось в суд с требованием о снятии вины с предприятия и признания неправомерным решения комиссии. В ходе судебного разбирательства было высказано мнение представителя Федерации профсоюзов Приднестровья, и решение комиссии было признано правомочным. Тем самым были защищены права наследников погибшего работника на получение соответствующих компенсаций в соответствии с действующим законодательством.

Другой случай — увы, тоже со смертельным исходом в Бендерском ООО «Халоген». В организации отсутствовала профсоюзная организация и профсоюзы в расследовании этого случая не участвовали. Комиссия Госнадзора при расследовании данного случая выявила множество грубых нарушений правил техники безопасности на этом предприятии, что стало возможным в том числе и по причине отсутствия профсоюзного контроля над охраной труда. Была определена совместная вина: 80% — работодатель, 20% — работник. Однако руководство и этого предприятия высказало особое мнение, суть которого заключалась в том, что вина предприятия отсутствует. По рассмотрению данного мнения службой Государственного надзора была создана комиссия, в состав которой уже были привлечены и работники ФПП. Комиссия, обстоятельно изучив материалы дела, пришла к выводу, что степень вины работодателя в смерти работника установлена совершенно правомерно. Тем самым были защищены права наследников: сына пострадавшего 2012 года рождения и дочери, родившейся после несчастного случая. Родственники пострадавшего получили все необходимые выплаты. Этот случай наталкивает нас на выводы о том, что надлежащий контроль над соблюдением правил охраны труда возможен только при наличии контроля со стороны профсоюзов как на уровне первичной профсоюзной организации, так и со стороны Федерации профсоюзов Приднестровья.

Мы можем

Необходимо отметить, что в нынешних условиях принципиально меняются формы и методы работы профсоюзов. Путь к решению вопросов охраны труда, снижению производственного травматизма лежит через систему хорошо налаженного общественного контроля в тесном взаимодействии с государственными органами управления, надзорными органами, через коллективные договоры и соглашения. Мы, представители профсоюзов, можем сыграть серьезную роль в обеспечении охраны труда на предприятии, имея четкое представление о своих правах и полномочиях, зная правовые основы охраны труда, законодательные нормативные правовые акты, принятые в последнее время, а также умея практически организовать работу по решению вопросов условий и охраны труда на предприятии.

Николай Продан, председатель объединенного профсоюзного комитета работников силовых структур Приднестровья(из выступления на Республиканской научно-практической конференции по охране труда, состоявшейся в ПГУ)

  1. Пока нет комментариев.

Обязательно надо войти в систему для комментирования.