В какой семье не помнят деда!


img_3346_сайтПОСТПРАЗДНИЧНОЕ

День Победы – великий праздник, и отметило его Приднестровье соответствующе: в столице состоялся военный парад с участием военнослужащих ОГРВ, по улицам приднестровских городов и сёл прошагал «Бессмертный полк», собравший тысячи и тысячи людей.

Они шли и шли непрерывным потоком к братским могилам, чтобы поклониться героям и возложить цветы. Музыка военных лет, дружное хоровое пение старых фронтовых песен, солдатские каши, выставки, вело- и мотопробеги, концерты, белые голуби – 72-я годовщина Победы над фашистской Германией прошла, как никогда, ярко и людно. А вечером прозвучал победный салют.

В этом году вообще День Победы широко отмечался во всем мире. Москва, Минск, Ереван, Астана, Рим, Неаполь, Мадрид, Барселона, Париж, Страсбург, София, Нью-Йорк, Сан-Франциско, Чикаго, Токио, Афины, Прага, Хайфа, Иерусалим, Бейрут, Торонто, Пекин, Лондон, Белград – города мира, в которых 8 и 9 мая прошли массовые празднования Дня Победы, можно ещё долго перечислять.

Особый размах в эти майские дни получил «Бессмертный полк», география которого с каждым годом значительно расширяется, как и число участников. Торжества перешагнули за океан по обе стороны Европы, захватив попутно и Азию, и вывели на улицы сотни тысяч людей. В этом году в акции участвовали 40 стран, к ней подключились даже Ливан, Кувейт и Япония, впервые акция прошла и в Латвии. А в США «Бессмертный полк» прошёл по улицам 22-х городов!

В колоннах участников – не только русскоязычные жители этих стран, но и иностранцы, родные которых боролись с фашизмом, ветераны Второй мировой войны, участники боевых действий, как наши, так и союзных войск, и, конечно же, дети, внуки и правнуки тех, кто не щадя себя, приближал победу. И таким образом вместе с ныне живущими в победном строю прошли миллионы бойцов, которые пали на поле боя или просто не дожили до наших дней. Масштабность этой акции — лучшее доказательство, что память о великом подвиге жива и будет жить, как бы ни старались некоторые современные деятели исказить историческую правду.

Состоялся «Бессмертный полк» и в Кишинёве. Помимо Дня Европы, отмечаемого там 8 мая и предполагающего чествование всех героев Второй мировой, 9 мая соседи отпраздновали и традиционный День Победы, с памятным шествием и возложением цветов к Мемориалу славы. Праздничная колонна растянулась на полгорода, люди шли и шли непрерывным потоком от центра к братским могилам. Молдавские улицы пестрели красными и георгиевскими флагами, из динамиков лились фронтовые песни советских лет, и ни один деятель не заикался о том, что во Второй мировой войне Молдова –
не победитель, а побежденная страна, советскую символику надо запретить, а за георгиевскую ленту на груди надо штрафовать…

А вот президент Молдовы Игорь Додон встретил 9 мая в Москве: он один из президентов всех стран – бывших республик СССР – приехал в российскую столицу на парад победы. 9 мая он стоял на кремлёвской трибуне рядом с российским президентом, что у нас сразу расценили как знак грядущих больших перемен для нашего маленького региона. В кулуарах сразу зашептались о том, что дружба молдавского и российского президентов вполне может обернуться скорым возвращением Приднестровья под юрисдикцию Молдовы – как раз в сроки, обозначенные Додоном в апреле, а именно – в 2019-2020 годах. Тем более, что в РМ уже законодательно утверждена додоновская инициатива — смешанная система парламентских выборов, дающая возможность участвовать в политической жизни Молдовы и депутатам от Приднестровья. Разговоры о возможном, грядущем «объединении» «подогрело» и заявление пресс-секретаря российского президента Дмитрия Пескова о том, что «Кремль высоко оценил заявление Додона о готовности к взаимодействию с Приднестровьем, что это весьма позитивный шаг, который может способствовать урегулированию этой проблемы, и что надо объединять страну».

Но если у соседей справа сегодня заметно к лучшему сменилась риторика отношения к ВОВ, то соседи слева уже привычно продолжают огорчать. Там, к сожалению, хватает семей, в которых «не помнят деда». Во многих украинских городах отмечены срывы шествий «Бессмертного полка», драки националистов с участниками акции и полицией, несущей охрану торжественных мероприятий, оскорбления ветеранов. И речь не может быть о красных флагах и прочей советской символике, и даже георгиевская лента под запретом. Особо рьяные украинские «патриоты» срывали георгиевские ленточки с граждан, которые вышли в этот день к Мемориалам Славы, посмев надеть атрибутику «страны-агрессора» (как неизменно называют Россию в Украине), а среди жёлто-голубых государственных флагов реяли и чёрно-красные бандеровские флаги. День памяти и примирения, который учреждён в Украине 8 мая, призывает жителей страны помнить и чтить и тех, кто сражался по другую сторону фронта, в частности, ветеранов УПА (украинской повстанческой армии, которая билась не только с немецкими оккупационными войсками, но и с Красной армией). По мнению официального Киева, бойцы УПА сражались за независимость Украины, а значит, достойны всевозможных почестей не меньше других ветеранов.

Мне довелось встретить этот День Победы у себя на родине – на Винничине, и о том, как проходит этот праздник в Украине, я могу судить сама, не полагаясь на выпуски теленовостей. А проходит он, как по мне, хоть и массово, но очень осторожно и даже тревожно, с оглядкой на требования времени. С высоких трибун и в СМИ говорится только о Второй мировой, а слова «Великая отечественная война» стали в Украине табу, поскольку напоминают о советском прошлом — а его у соседей стараются тщательно выкорчевать из памяти. Из уличных динамиков льются строго украинские песни о войне, а старые добрые советские песни, к сожалению, забыты, и даже знаменитую лещенскую «День Победы» не услышишь. Вместо георгиевской ленты на груди участников майских мероприятий алеет мак – европейский символ жертв войны (не только Второй мировой, но любого вооруженного конфликта, начиная с 1914 года). Тамошние ветераны выглядят очень грустно и с опаской надевают военные награды советских лет – за это в нынешней Украине можно быть битым. А акции «Бессмертный полк» рискуют проводить только в крупных городах, где стянуты большие силы полиции, которая может, в случае чего, защитить (правда, она может, но не всегда хочет это делать).

По словам руководства страны, выступающего на всех телеканалах, во Второй мировой победа была одержана именно благодаря украинцам (как будто на 1, 2, 3 и 4 украинских фронтах воевали только украинцы, а не все жители большой многонациональной страны, а кроме этих четырёх фронтов в СССР не было других воинских подразделений). Более того, президент страны Пётр Порошенко заявил, что и сегодня Украина стоит на страже интересов мировой демократии, являясь серьёзным стопором для «российского агрессора», якобы нацелившегося подавить все мировые демократические достижения. Но, уверяет он, как победила Украина врага во Второй мировой, так победит и сейчас.

Смешно и грустно слушать эти заявления, смешно и грустно наблюдать, как ставится с ног на голову прошлое, как извращается правда о войне, как чествуют людей, которые убивали советских солдат-освободителей… Пропадает всякое желание посещать родину. Уже и не верится, что когда-нибудь здравый смысл там возобладает и всё вернётся на круги своя. Оптимизма и веры, что никто не забыт и ничто не забыто, добавляют лишь наши и российские новости, а также добрые «приветы» из других стран, с других континентов, где с годами внимание к событиям 1939-1945 годов только растёт и ширится круг лиц, празднующих День Победы. «Мы живы, пока мы помним» — высечено на многих мемориалах воинской славы. И это есть истина…

ЖАННА МЯЗИНА

img_3219_сайт

9 мая. Тирасполь. Никто не забыт, ничто не забыто!

Фото www.novostipmr.com

  1. Пока нет комментариев.

Обязательно надо войти в систему для комментирования.