Будь хозяйкой своей судьбы!


%d1%82%d0%b5%d0%bb%d0%b5%d1%84%d0%be%d0%bd-%d0%b4%d0%be%d0%b2%d0%b5%d1%80%d0%b8%d1%8fЛера и Ира* росли без отца. Но мама делала все возможное, чтобы дочери не чувствовали себя ничем обделенными.

Работала экономистом на крупном предприятии, а по вечерам шила на продажу. Девчонок своих одевала «с иголочки». И они старались радовать маму – милые, послушные, учились хорошо. После школы обе пошли по её стопам: стали экономистами.

Младшая еще в период учебы устроилась на работу в зарубежную фирму. После окончания университета была переведена в головной офис. Прекрасно адаптировалась в другой стране и успешно вышла замуж.

Судьба старшей сестры сложилась совсем по-другому. С Виталием она познакомилась еще в период учебы в вузе. Стали встречаться, но как семья не жили. Лера считала, что нужно быть вместе, но её молодой человек не спешил связывать себя не только узами брака, но и совместным бытом, аргументируя тем, что сейчас для них главное – это успешно окончить университет.

Девушка не настаивала, ведь некоторые из её сокурсниц тоже вели такую «полусемейную» жизнь. Так действительно легче, удобней, пока мы оба учимся, — доказывала она матери, когда та выражала недовольство неопределённостью этих отношений.

После окончания университета ситуация изменилась лишь в том, что Лера забеременела. Она продолжала жить на съемной квартире, а её любимый – у своих родителей. Периодически мужчина оставался пожить у неё пару дней, а иногда неделями не появлялся. Обычно это происходило после скандалов на почве ревности. От своего сожителя девушка постоянно слышала упреки в свой адрес, критике подвергалась внешность, характер, мужчина неоднократно говорил о том, что она никому, кроме него, не нужна, тем более, с ребенком.

В роддоме он её не навещал, поэтому в качестве отца ребенка молодая мама его не записала. Когда через две недели после родов Виталий появился на пороге её квартиры, объяснил свое поведение тем, что «ставил магарычи за рождение сына и, увлекшись, ушёл в запой».

«Но когда он узнал, что в свидетельстве о рождении ребенка не отмечен как отец, то прямо взбесился, — вспоминает Лера. – В этом он, якобы, нашел подтверждение моих измен. Он не хотел понять, что я была в подавленном состоянии, очень обижена, потому что он даже не звонил мне! Я убеждала, что люблю его, и в моей жизни никогда не было другого мужчины. Говорила, что можно сделать генетическую экспертизу, чтобы рассеять его сомнения. Объясняла, что он может усыновить нашего ребенка, и проблема записи отцовства будет решена. Но он ничего не хотел слушать».

Их малышу уже полтора года. Виталий все также ходит к Лере в гости, но материально не помогает. Почти всегда его посещения завершаются скандалами.

С рождением ребенка женщина начала задумываться, что семьи из этой истории так и не вышло. Как разорвать болезненные отношения самостоятельно, она не знала. Но став матерью, Лера задумалась о будущем своего сына, о том, какой пример он видит перед глазами. Как-то гуляя с малышом, молодая мама увидела билборд с номером Телефона Доверия по вопросам насилия в семье 0 800 99 800. Лера набрала заветные цифры и рассказала о тех переживаниях, которые копились годами. Услышав жизненную историю, Леру направили к психологу. Поработав с ним, она поняла, что в этих отношениях давно пора ставить точку.

Если в вашей семье случаются конфликты и прослеживается цикличность периодов: нарастание напряжения — вспышка жестокости, сопровождаемая яростью, спорами, обвинениями, угрозами, запугиванием – примирение – спокойный период в отношениях, позвоните по анонимному и бесплатному Телефону Доверия по вопросам домашнего насилия в Приднестровье – 0 800 99 800. Вам дадут полезные рекомендации, а при необходимости предложат личную встречу с опытными специалистами, которые работают в Общественной организации «Взаимодействие».

А. Гелевер


 

* Все имена изменены.

Это не обсуждается.