Последний звонок: пусть у них все получится!


EpEysO14009509533744_bШКОЛА

25 мая во всех школах Приднестровья традиционно прозвенел последний звонок. Для кого-то он просто завершил этот учебный год, а для кого-то – учеников 11-х классов и многих девятиклассников – действительно прозвенел  в самый-самый последний раз.

В этом году со школой прощаются 2033 одиннадцатиклассника. Да, впереди ещё консультации, экзамены, выпускные балы, вручение аттестатов – мероприятия, которые поставят окончательную точку в прекрасной беззаботной поре под названием детство. Но последний звонок на последней школьной линейке – это первый серьёзный шаг во взрослую жизнь. Самый волнующий. Самый трогательный. И самый памятный — что бы потом ни было в жизни, последний звонок не забудется, оставаясь пусть и на задворках памяти, но однозначно в ряду добрых и милых сердцу воспоминаний.

Мы порасспрашивали учащихся 11-х классов, с какими мыслями они прощаются со школой, что из школьных лет больше всего запомнилось, определились ли уже с будущей профессией и куда планируют поступать.

 Своими эмоциями и планами с нами делились учащиеся Бендерской СШ №2.

Антон БеженарьАнтон Беженарь, 11-А класс:

- 25-го боялся проспать — мы столько времени потратили на репетиции, что проспать в этот день и остаться без вальса было бы непростительно. И, да, я сделал это – протанцевал вальс, да и новый костюм обновил – не зря ж покупали!..

Конечно, скучать по школе буду, по одноклассникам, по учителям, но что поделать? Не я первый, не я последний прощаюсь со школой. Так оно… Помню, в 4-м классе пошла у нас, пацанов, «мода» — мы ходили на речушку недалеко от школы и ловили ящериц. Кто-то из нас принёс ящерицу в класс, и она жила у нас неделю, иногда устраивая посреди урока переполох среди девчонок. Потом классная руководительница велела её поймать, и мы целый урок всем классом гонялись за этой бедной ящерицей. Нахохотались! Поймали, конечно, вынесли на улицу, но до сих пор со смехом вспоминаем тот случай. Смешных и грустных воспоминаний за годы учёбы – море, думаю, буду постоянно с ностальгией вспоминать школьную жизнь.

С будущей профессией определился – хочу быть логистом. Логистике у нас учат в Тирасполе, в Киевской межрегиональной академии. Хотя сначала, наверное, пойду в колледж бизнеса и сервиса, а уж потом в академию.

Кристина Осипова, 11-А класс:

- К этому моменту мы всем классом, конечно же, готовились, поэтому все были красивые, в нарядной форме, станцевали вальс, который так долго репетировали, сказали всем педагогам – нашим учителям, директору, а также родителям – большое спасибо за то, что возились с нами, воспитывали, учили уму-разуму и помогли уверенно и успешно подойти к дню окончания школы. Особенный момент: все мы – каждый одиннадцатиклассник в нашей школе (это одна из школьных традиций) – 25 мая звенели колокольчиками, т.е. у каждого из нас был свой персональный последний звонок. Красиво и волнующе!

Помню, как в первом классе подралась с учительницей – моей самой первой! – из-за дневника. Я крутилась, разговаривала, не слушалась, и учительница хотела записать мне в дневник замечание. Но я не хотела отдавать его, и вышло так: она тянет дневник из моих рук к себе, а я – к себе. В конце концов, она вырвала этот дневник и поставила неуд по поведению с припиской: «Нахалка!». Дома даже не удивились – я всегда была сорвиголовой. Но 11 лет учёбы превратили сорвиголову в ответственного и сдержанного человека: всё, ты взрослая, и никто не будет за тебя решать твои проблемы, не поведётся на твои слёзы и не будет умиляться твоим проделкам.

Планы на будущее не люблю строить, потому что не всегда всё сбывается, как загадываешь. Но уже точно выбрала для себя сферу, в которой хочу работать – это туризм. Есть на примете и учебное заведение в Тирасполе, в котором я могу получить профильное образование.

Алина Пырля_сайтАлина Пырля, 11-Б класс:

- Я так и знала, что 25 мая начну плакать ещё дома, сразу как проснусь… Нет, серьёзно – детство заканчивается, как тут не плакать? Плакала вместе с бабушкой. Повспоминали с ней хорошие школьные моменты, собрались и пошли в школу. На самой линейке предоставляется хорошая возможность сказать какие-то важные вещи, что-то недосказанное – учителям, друзьям, родственникам.

Чувства противоречивые: с одной стороны, радуюсь, что начинается взрослая жизнь, какой-то новый этап, в котором будут новые знакомые, новые знания, новые события. С другой стороны, грустно расставаться с детством, хочется ещё немного побыть беззаботной и опекаемой…

Я была спокойным ребёнком, неплохой ученицей, уроки не срывала, училась на пятёрки, прогуливала мало. Только по окончании 4-го класса, когда был выпуск из начальной школы, учудила: я хотела выглядеть по-взрослому, накрасилась, одела туфли (не свои, естественно) на высоченных каблуках, еле ходила на них, постоянно падала, пока бабушка не забрала эти туфли… А сейчас, наоборот, хочется выглядеть маленькой девочкой.

Постараюсь поступить в вуз на бюджет и планирую овладеть сразу несколькими профессиями. Буду поступать в тираспольский филиал киевской академии на гостиничный сервис и менеджмент в сфере гостиничного бизнеса, также подам документы в ТЮИ на специальность юриспруденция или следователь, а также в ПГУ – либо на физвос (физическое воспитание – прим. корр.), либо на юриста, ещё подумаю. По закону ведь разрешается получать сразу несколько образований. Я ещё не знаю, что конкретно хочу от жизни, мне многое интересно, вот и такой большой разброс в планах. Если я пройду везде, тогда определюсь для начала с двумя высшими образованиями, а потом будет видно.

Ольга Чумаченко_сацтОльга Чумаченко, 11-А класс:

- Последний звонок был как у всех: школа, линейка, вальс, прощание с учителями, благодарности родителям. Но, если честно, настроение было совсем не праздничным. Может, мы ещё не до конца осознаём, что всё, школьная пора заканчивается, начинается взрослая жизнь, но, тем не менее, уже чувствуется грусть. Казалось – 11 лет учёбы, это так долго! А на самом деле эти годы так быстро пролетели! Вот даже пока репетировали линейку – смеялись, шутили, и думалось, что всё пройдёт нормально, спокойно. Но спокойно не было, а были слезы  – у меня, у одноклассниц, родителей.

Страха перед взрослой жизнью нет, мы же сами выбираем, чего хотим, а если будем бояться будущего, ничего не получится. Я не  боюсь самостоятельных решений – более того, многие из нас уже давно принимают самостоятельные решения по ряду проблем. Родители ведь не должны всё всегда решать за нас.

С будущей профессией и учебным заведением, в которое я хотела бы поступить, я уже определилась, но рассказывать не буду – чтобы всё получилось. Тьфу-тьфу-тьфу!

ЖАННА МЯЗИНА

  1. Пока нет комментариев.

Обязательно надо войти в систему для комментирования.