Режим питания


gruz-dlya-Pridnestrov-ya_сайтПОЛИТИКА

Украина будет пропускать в Приднестровье продовольствие по согласованию с Кишиневом

Минувшая неделя принесла нам очередную неприятную новость: начиная с 20 мая, Украина запретила транзит продовольственных товаров через свою границу с Приднестровьем. Под запрет попали мясо, рыба, мясоколбасные изделия, товары, содержащие продукцию животного происхождения, а также корма для животных и кормовые добавки, препараты ветеринарного назначения. Этот односторонний шаг сделан нашей соседкой накануне запуска совместного таможенного и пограничного контроля Молдовы и Украины в пункте пропуска «Кучурган». Страна — посредник, страна — гарант мира на Днестре стала инициатором очередного витка блокады нашей республики.

Извещающее письмо от Государственной службы Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей получило наше министерство сельского хозяйства и природных ресурсов. В документе указывается, что транзит таких грузов в Приднестровье через территорию Украины будет осуществляться только по согласованию с Национальным агентством по безопасности пищевых продуктов Республики Молдова.

Угроза нацбезопасности Украины?

Ранее выданные разрешения на транзит через украинскую территорию продовольственных товаров в направлении ПМР с 20 мая считаются недействительными. Как рассказал министр сельского хозяйства Ефимий Коваль, только за несколько месяцев 2017 года было подано 83 заявки на транзит через украинскую границу грузов, попадающих под фито- и ветеринарный контроль.

А к моменту запрета с начала текущего года через украинско-приднестровскую границу было перевезено более 6 тысяч тонн продовольственных товаров, и многие из грузов, предназначающихся нам, ещё в пути. Теперь их судьба под вопросом: как рассказал министр, в случае недопуска грузов в порт приднестровские экономические агенты «будут вынуждены хранить их на штрафплощадке и платить за простой груза на территории Украины». В случае же сухопутного перемещения грузов через Украину велика вероятность их возврата отправителю до урегулирования всех моментов.

Как говорится в письме, эта мера предпринята украинскими властями с подачи Главного управления контрразведовательной защиты интересов государства в сфере экономики СБУ и должна способствовать ни много, ни мало — «локализации угроз национальной безопасности». А эти угрозы наша соседка видит как в самом Приднестровье, так и в сочувствующей нам России.

Конечно, нам к блокадам за 27 лет независимости не привыкать. Но ситуация неприятна и чревата для нас и экономическими, и политическими осложнениями, и последние будут посерьёзнее первых. Действия Украины у нас уже расценили как попытку не просто экономически задавить наше государство, а вынудить руководство страны начать обсуждать статусную повестку.

Запрет не означает, что с завтрашнего дня мы начнём голодать, а на полках приднестровских магазинов будет гулять ветер. Да, дефицит некоторых товаров не исключён (и он уже стал проявляться в торговой сети), а вот рост цен точно неизбежен. Ввозить продовольствие мы-то сможем, договорившись с молдавским НАБПП, как того требуют украинцы, но при этом, естественно, возрастёт стоимость ввозимых товаров: в неё будут включены все издержки импортёра — расходы на соответствующие проверки и разрешения, таможенное оформление и оплату пошлин в молдавский бюджет, а также финансовые потери из-за увеличения срока доставки грузов и выплат штрафов за простой, тем более, что на сегодня механизм согласования ввоза грузов для Приднестровья с НАБПП отсутствует.

Противодействие будет равно силе давления

Но более всего тревожит тот факт, что Украина таким образом играет в одну дуду с Молдовой и де-факто отказалась от статуса миротворца, который она де-юре занимала все эти годы. По мнению европейского эксперта в сфере международного права Кнута Берга, официальный Киев больше не может считаться гарантом мира в регионе, поскольку украинские власти заведомо приняли сторону одного из участников противостояния, а ведь они провозгласили когда-то нейтралитет в территориальном споре Приднестровья и Молдовы. Аналитик напомнил, что треть жителей ПМР — этнические украинцы, и «продовольственная блокада может быть расценена ими как предательство со стороны соотечественников». Впрочем, когда украинских чиновников останавливало неодобрение и возмущение собственных граждан? Особенно живущих за рубежом?

Президент ПМР Вадим Красносельский так прокомментировал этот шаг Украины: «Я вижу в этом системную договоренность против Приднестровья. Конечно, мы будем искать компромиссы. И я уже обратился в адрес президента и премьер-министра Молдовы, к должностным лицам РФ как гарантам переговорного процесса, в МИД Украины в части решения данной проблемы».

Он добавил, что со стороны Молдовы нет реальных шагов по выстраиванию доверия, зато активно муссируется тема сближения под лозунгами так называемой федерализации, хотя предпосылок для этого нет. «Я хочу задать вопрос: кто говорит о федерализации — готов ли он к этому сам? Я говорю честно: Приднестровье к этому не готово. Есть мнение народа, есть референдум и т. д. Но вопрос Молдове, молдавским политикам: а вы готовы поменять Конституцию? Готовы отменить некоторые законы? Готовы придать русскому языку статус государственного? Вы готовы предоставить статус вооруженным силам РФ здесь, в Приднестровье? Наверное, не готовы. Зачем тогда лозунги?» – спрашивает президент и подытоживает: «Давлением нас не соединить, наоборот, противодействие будет равно силе давления на Приднестровье».

Приднестровье «заказали»?

Но Украина, судя по всему, как раз и предприняла этот шаг с прицелом на Россию, на её реакцию. По мнению президента Международного совета российских соотечественников Вадима Колесниченко, Украина пытается «злить» Россию неспроста: «Президент России заявлял, что наших граждан в Приднестровье – а их около 200 тысяч человек – мы не оставим без внимания и поддержки. Поэтому Украина раскачивает маховик конфликта, надеясь толкнуть Россию на неадекватные действия».

При этом, отмечает он, Украина сама несёт убытки, но, тем не менее, стоит на своём –
а всё потому, что пытается выслужиться перед Западом: «Украина тоже теряет, потому что проблема с транзитом – это её собственные деньги. Но есть заказчик, который чётко дает команды. Этот заказчик, как всегда, Запад. Западу нужно сделать из России монстра и ослабить ее».

Как будет реагировать Россия – этот вопрос сегодня волнует многих: и у нас, и за рубежом. А реагировать она будет обязательно, поскольку является страной-посредником в переговорном процессе. Судя по позиции посла по особым поручениям МИД РФ Сергея Губарева, жёстких мер не последует – всё будет оставаться в рамках цивилизованной политической дискуссии: «Необходимо прийти к пониманию резонов, которые толкнули украинских партнёров на такие шаги, и главное — к пониманию того, как минимизировать ущерб от этих шагов. Основным, как мне представляется, способом был бы скорейший созыв официального заседания в формате «5+2», в рамках которого можно было бы высказать все озабоченности».

Меж тем, обстановка продолжает нагнетаться. Введён запрет на ввоз продовольствия, подлежащего ветеринарному и фитоконтролю. Вот-вот на приднестровских участках границы с Украиной заработают совместные молдо-украинские таможенные посты. Российские миротворцы в Приднестровье Конституционным судом Молдовы признаны оккупационными войсками. Что дальше? Полное закрытие украинско-приднестровской границы до восстановления территориальной целостности Молдовы, как пригрозила украинский депутат Верховной Рады Ирина Фриз? Или вообще силовое подавление непокорных «сепаратистов», якобы угрожающих нацбезопасности окружающих стран? От наших соседей сегодня можно ждать чего угодно – кто ж их остановит? А нам, как обычно, в очередной раз остаётся надеяться на здравый смысл и договороспособность высоких политиков, от которых зависит мир и стабильность в нашем регионе.

ДАРЬЯ ЕВТУШЕНКО

Обращение ФПП

Не допустить очередного витка блокады

Федерация профсоюзов Приднестровья обратилась к профсоюзам России, стран СНГ, мировому профсоюзному движению с призывом не допустить очередного витка блокады Приднестровья со стороны Молдовы и Украины

Речь идет о решении руководства этих стран установить совместные молдо-украинские таможенные посты по периметру приднестровской границы. Последствия такого решения могут оказаться катастрофическими и скажутся, в первую очередь, на экономическом положении работающих граждан – тех, чьи интересы призвано защищать профсоюзное движение. Именно поэтому мы не можем остаться в стороне от нависшей над экономикой республики угрозой и должны сделать все от нас зависящее для недопущения подобной блокады.
Только по предварительным подсчётам, экономика ПМР в случае установления совместного молдо-украинского контроля будет терять не менее 38 млн долларов в год, а экономические агенты республики подвергнутся тройному таможенному контролю и налогообложению. Большие проблемы возникнут и в связи с различием законодательств РМ и ПМР по части ведения экономической деятельности и перемещения товаров. Фактически под угрозу ставится малый бизнес, без средств к существованию могут остаться более 50 тысяч индивидуальных предпринимателей и членов их семей. Но самый большой риск несет появление молдавских силовиков на украинской границе. О наращивании агрессивной риторики Молдовы свидетельствует решение Конституционного суда Молдовы о признании ОГРВ оккупационными войсками России на территории Молдовы и требование политиков Молдовы о замене миротворцев на международных наблюдателей. Действия молдавских силовиков на границе не будут регулироваться никакими документами, а это уже несет прямую угрозу обострения конфликта. Фактически речь идет об угрозе самой приднестровской государственности, фундаментом которой является пророссийская ориентация и интеграция в евразийское экономическое пространство.
Мы обращаемся к профсоюзным организациям России, стран СНГ, Международной конфедерации профсоюзов и мировому профсоюзному движению: сегодня, как никогда, нам, приднестровцам, нужна профсоюзная солидарность и поддержка братского российского народа, всего мирового профсоюзного движения. Мы просим сделать все возможное для доведения вышеизложенной информации до общественности и руководства России, Украины, Молдовы и других стран — необходимо заставить тех, кто принимает подобные решения, задуматься об их последствиях и сделать все возможное для недопущения трагедии на Днестре. Мы за мирное соседство, за мирный труд, сотрудничество и солидарность!
В.Иванченков, председатель ФПП
Принято на заседании президиума Совета ФПП 23 мая 2017года.

Обращение направлено в Федерацию независимых профсоюзов России, Московскую федерацию профсоюзов и Международную конфедерацию профсоюзов.

  1. Пока нет комментариев.

Обязательно надо войти в систему для комментирования.