Разговор о главном


055048049049Профсоюзы обсудили с президентом существующие проблемы

23 мая состоялась встреча главы республики Вадима Красносельского с профсоюзным активом Приднестровья. Во встрече также приняли участие председатель правительства Александр Мартынов, руководители министерств и ведомств.

Открывая общение с профсоюзными лидерами, президент отметил роль профсоюзов в истории Приднестровской Молдавской Республики. Но при этом он констатировал снижение в последнее время их влияния на общественную жизнь и общественные отношения, подчеркнув, что во многих странах профсоюзам отводится должное место, и они активно участвуют в социальной жизни государства. «Меняются формы собственности, но никто не должен ставить под сомнение сам факт существования профсоюзов. В перспективе профсоюзные организации должны стать социальным партнером в отношениях между государством и гражданами. Надеюсь, что наш сегодняшний диалог даст импульс развитию профсоюзного движения в Приднестровье», – отметил Вадим Красносельский.

О том, что сегодня волнует профсоюзных работников, с какими проблемами они сталкиваются при решении вопросов, с которыми обращаются к ним люди, рассказал председатель Федерации профсоюзов Приднестровья Виктор Иванченков. Он отметил нежелание некоторых руководителей предприятий, учреждений сотрудничать с профсоюзами, заключать коллективные договоры, поверхностное знание ими Трудового кодекса, игнорирование мнения профсоюзов в вопросах принятия и увольнения работников, решения других локальных проблем. Председатель ФПП заверил, что профсоюзы готовы выслушать любые предложения, чтобы улучшить качество социального партнерства, вывести на новый уровень взаимоотношения руководителей и профсоюзных лидеров. В этом направлении уже многое сделано – подписано трехстороннее соглашение между правительством, ФПП и Союзом промышленников, аграриев и предпринимателей, налажены контакты с Тираспольской госадминистрацией, тесное сотрудничество с депутатами Верховного Совета. «Хотелось бы, чтобы наши общие усилия были более результативными и плодотворными», – подчеркнул председатель ФПП.

Тему продолжили руководители отраслевых, территориальных объединений профсоюзов. Они также констатировали, что сегодня права данных организаций нарушаются на некоторых предприятиях и в отдельных организациях. Зачастую новый руководитель учреждения начинает свою работу с того, что принимает решение о ликвидации профсоюзной организации. Вадим Красносельский рекомендовал сообщать о подобных фактах, на основании которых будут проводиться проверки. «Что касается нежелания отдельных руководителей сотрудничать с профсоюзами, об этих фактах не надо умалчивать, о них следует сообщать в прокуратуру, непосредственно президенту», – отметил он.

проф-2О конкретных трудностях, встречающихся на пути социальной защиты работающих граждан, говорила и председатель отраслевого профсоюза работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Людмила Лебедева. Во многих организациях частной формы собственности заключаются с работниками не трудовые договоры, а договоры гражданско-правового характера. До недавнего времени это были договоры личного найма. В настоящее время эта проблема решена. Такие договоры теперь могут заключаться только между юридическими лицами. Однако продолжают действовать договоры услуг, заключаемые между юридическим и физическим лицами. Человек работает полный день, выполняет определенный круг обязанностей, но при этом заработную плату получает после завершения работ, по акту выполненных работ. Заключение такого вида договора лишает работника целого ряда социальных льгот и гарантий. Такой человек не может быть членом профсоюза, так как он не в штате организации. Проблема состоит в том, что сегодня нет органа, в обязанности которого входило бы выявление фактов нарушения прав граждан, с которыми заключены договоры гражданско-правового характера. Федерация профсоюзов могла бы встать на защиту таких работников. Но она может это делать только по заявлению граждан, путем признания в суде договоров трудовыми. Решение этой проблемы возможно на государственном уровне.

Другой немаловажный вопрос, поднятый Л.Лебедевой, касался проекта Закона «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев и профессиональных заболеваний», который был разработан по аналогии с российским, но так и не был принят. А этот закон очень важен. Он предусматривает создание единого фонда страхования и экономическое стимулирование предприятий, уделяющих внимание охране и безопасности труда, не имеющих производственного травматизма, дает гарантии своевременной и в полном объеме выплаты пособий пострадавшим от несчастных случаев на производстве, предусмотренных действующим законодательством.

Президент в ответ на поднятую проблему отметил, что с такими вопросами люди обращались и к нему. Поэтому поддерживает инициативу по принятию этого важного закона. «Все, что касается социальной защиты граждан, требует особого внимания со стороны государства и профсоюзов. В этом направлении и следует двигаться вперед», – отметил он.

Вопросы функционирования детских оздоровительных лагерей, обеспечения путевками работников силовых структур затронула в своем выступлении председатель отраслевого профсоюза работников госучреждений и общественного обслуживания Тамара Черненко. И также нашла понимание у представителей власти. Президент поручил создать соответствующую комиссию (в ее состав должны войти представители министерства соцзащиты и ФПП) для поиска правильных решений.

Неоднократно профсоюз работников культуры и спорта поднимал вопрос о повышении заработной платы данной категории работников бюджетной сферы, но безрезультатно. На этой встрече председатель отраслевого профсоюза Татьяна Руденко вновь акцентировала внимание представителей власти на существующей проблеме, связанной с низкой оплатой труда библиотекарей, музейщиков, работников клубов и учреждений дополнительного образования. Из этой проблемы вытекают другие — текучесть и старение кадров, острая нехватка специалистов – музыкантов, режиссеров, художественных руководителей. «Вопрос повышения размера оплаты труда работников сферы культуры, действительно, требует тщательного изучения, — поддержал ее президент, — они не должны получать столь низкую заработную плату». Вадим Красносельский отметил, что сегодня правительство делает все возможное для регулярных выплат пенсий и заработных плат.

проф_3Председатель правительства Александр Мартынов пояснил, что органам исполнительной власти в ближайшее время предстоит большая работа по пересмотру фонда оплаты труда работников бюджетной сферы в сторону увеличения. По его словам, одним из способов повышения уровня оплаты труда в сфере культуры может стать оптимизация штатной численности. Но президент предупредил, что «при проведении оптимизации в таких учреждениях нужно быть очень аккуратными. Работников здесь и так не хватает. Экономить на культуре народа недопустимо». Кроме того, проинформировала министр соцзащиты Елена Куличенко, с 1 января следующего года преподаватели учреждений дополнительного образования (школ художественно-эстетической направленности) будут получать надбавки к должностному окладу за почетные звания, чего так долго добивался отраслевой профсоюз.

Целым рядом проблем озабочены профсоюзы здравоохранения. На состоявшейся встрече их озвучила председатель отраслевого профсоюза Наталья Миронова. В последнее время участились случаи нападения на медицинских работников при исполнении ими профессиональных обязанностей по оказанию медицинской помощи. Отраслевой профсоюз вышел на Верховный Совет с инициативой о разработке проекта закона о защите прав медицинских работников. Н.Миронова попросила поддержки президента в принятии такого закона. В своем выступлении она также подняла вопрос о продолжительности отпусков работников здравоохранения, доплатах за вредные условия труда, возможности повышения профессиональной квалификации, обеспечении жильем.

Прохождение срочной службы в вооруженных силах студентами Приднестровского госуниверситета – еще одна тема, поднятая в ходе диалога с президентом. На сегодняшний день молодые люди после первого курса обучения в вузе должны отслужить в армии. По словам председателя профкома студентов ПГУ Инны Чурсиной, многие студенты после увольнения со срочной службы не возвращаются к учебе в университете. Данная проблема наиболее остро ощущается, в частности, на инженерно-техническом факультете. Вадим Красносельский напомнил о том, что уже сделано для повышения привлекательности срочной службы в приднестровской армии. Срок службы сокращен до одного года. Молодые люди проходят службу в режиме рабочего дня и по территориальному принципу. После окончания первого курса обучения в вузе призванные на срочную службу ребята могут перевестись на заочную форму обучения на бюджетной основе. Режим рабочего дня позволяет не прерывать учебный процесс.

Представители других отраслевых профсоюзов – Мария Кулаклий, Александр Гушан, Антонина Клочанова – говорили о ситуации в промышленности и газо-энергетическом комплексе, негативной стороне укрупнения и реформирования некоторых организаций и учреждений, когда ликвидируются первичные профсоюзные организации на местах, о правилах уведомительной регистрации коллективных договоров в министерстве соцзащиты и в общем о повышении статуса профсоюзов как социального партнера органов государственной власти и работодателей.

Подводя итог состоявшемуся разговору, Вадим Красносельский назвал встречу полезной и продуктивной. «Я за честность и прозрачность взаимоотношений», — сказал президент, и поблагодарил представителей профсоюзных организаций за выполнение ими важнейшей защитной функции. Кроме того, глава государства призвал профсоюзы активнее пользоваться правом законодательной инициативы.

Татьяна Миленина.

Фото: www.president.gospmr.org

  1. Пока нет комментариев.

Обязательно надо войти в систему для комментирования.