Поэт и его муза


hello_html_5fccf0ad_12ПУШКИН – НАШЕ ВСЁ

Наталья Гончарова семь лет носила траур по мужу

6 июня читающий мир будет отмечать день рождения великого Пушкина. О нем, кажется, уже столько говорено и писано, что, вроде, и сказать уже нечего. Но Александр Сергеевич был настолько велик и гениален, что вниманием – литературоведов, искусствоведов, просто поклонников его таланта – обделен уж точно не будет еще многие, многие годы. Гораздо меньше мы знаем о его жене и детях – как они жили после смерти поэта, кем стали?

Natalia_Pushkina_by_BrullovПосле смерти поэта его жену «заклевали»

Даже школьники осведомлены, что Пушкин был женат на Наталье Гончаровой, из-за которой, как утверждала на протяжении многих лет людская молва, он и стрелялся с Дантесом. Сегодня многие литературоведы сходятся во мнении, что прекрасная, молоденькая Наталья стала жертвой оговора, с Дантесом не флиртовала, следовательно, поводов для ревности мужу не давала – Пушкина и Дантеса элементарно «стравили», и русская литература, да что там русская –
мировая – потеряли гения. Пушкин погиб в 37 лет – сколько бы еще шедевров он мог «выдать», останься в живых!

После его гибели Наталья Гончарова, которой на тот момент было 25 лет, удалилась в деревню, как ей и завещал Пушкин на смертном одре: «отправляйся в деревню, носи траур по мне в течение двух лет, потом выйди замуж, но только не за шалопая», – обращался поэт к жене перед смертью. Это пожелание поэта она выполнила, за исключением «срока траура» — он продлился не два года, а семь лет. И Наталья Гончарова не спешила возвращаться в общество, буквально «затравившее» ее после смерти мужа. Ее называли легкомысленной красоткой, любовницей Дантеса и винили в смерти поэта, записали в фаворитки императора Николая I. «Связь» с ним ей приписали из-за отеческого отношения последнего к вдове. Несмотря на то что Пушкин погиб в расцвете творческих сил и на пике славы, материальное состояние семьи было удручающим. Поэт успел немало задолжать и заложить имение отца. Положение спасло распоряжение Николая I заплатить долги покойного, назначить вдове и дочерям пенсион, отправить сыновей в пажи со стипендией и издать сочинения Пушкина за казенный счет в пользу вдовы и детей. В браке с Пушкиным у нее было четверо детей: две дочери и два сына.

Первенец, Мария, появилась на свет в 1832 году, в 1833 и в 1835 годах родились сыновья Александр и Григорий, в 1836-ом – дочь Наталия.

image004В 1844 году состоялось ее знакомство с генерал-майором Петром Ланским. Генерал-майору на тот момент было 45 лет, Наталье – 32. В отличие от Пушкина, он не был окружен слухами и скандалами, имел репутацию человека сдержанного и убежденного холостяка. Встреча с Натальей Пушкиной стала поворотной точкой в его жизни – эта женщина заставила его изменить свое отношение к браку.

Ланской как своих принял четырех детей супруги от брака с Пушкиным. С ним у Натальи Николаевны родились ещё три дочери: Александра, Елизавета и Софья. Наталья и Петр Ланские прожили вместе 19 лет. Наталья Николаевна умерла, когда ей было 52 года, от воспаления легких. В последние часы с ней были верный муж, дети и родственники.

Петр Ланской пережил супругу на 14 лет, неустанно заботясь о детях. Из жизни он ушел в 1877 году, был похоронен в Александро-Невской Лавре, в одной могиле с женой. Приемный отец обеспечил детям Пушкина блестящее образование – сыновья сделали хорошую карьеру, дочери – удачно вышли замуж.

Пушкина_Наталья_АлександровнаМладшая дочь – Наталья

Младшая дочь Пушкина, Наталья Александровна Пушкина-Дубельт, графиня фон Меренберг, прожила долгую и яркую жизнь. Когда поэт был убит на роковой дуэли, Таше, так звали ее в семье, было 8 месяцев.

Ей было всего 16 лет, когда сын авторитетного вельможи графа А. Орлова – Николай, молодой красавец, умница, который в будущем станет посланником в Брюсселе, Вене и Париже, а позже и послом в Берлине — влюбился в нее до беспамятства. И она сама, еще совсем девочка, в блеске бала влюбляется в князя.

Их чувство было взаимно, и сын испрашивает позволения отца на свадьбу. Но тот не позволил, пожелав своему отпрыску «достойной женщины, с незапятнанной семейной репутацией» и «сослал» его в Европу. Наталья «на зло» всем (хотя мать всячески ее отговаривала) вышла замуж за подполковника Михаила Дубельта, сына того самого начальника штаба корпуса жандармов Л.Дубельта, который опечатывал кабинет отца по высочайшему повелению, а потом разбирал бумаги поэта, а ранее, 15 лет назад сослал Пушкина в Михайловское. Но брак не сложился – Михаил был заядлым картежником, кутилой и повесой, очень быстро промотал все состояние, даже приданое Натальи Александровны (28 тысяч серебром). Он бешено ревновал жену, всячески издевался над ней, даже бил. Их жизнь превратилась в сущий кошмар, и в 1862 году они разъехались. Вскоре она обвенчалась в Лондоне с немецким принцем Николаем Вильгельмом Нассауским, состоявшим в родстве с русским царским домом.

За неполных семь лет Наталья Александровна родила принцу троих детей, двое из которых породнились с российским императорским домом. Поэт, написавший: «Водились Пушкины с царями…» не знал, что его внуки будут не только водиться, но и родниться с царскими семьями. Его внучки Анастасия стала супругой сына алмазного магната, сэра Харолда Огастеса Уэрнера, Надежда — маркизой Милфорд-Хейвен. Ее супруг был родным племянником императрицы Александры Фёдоровны.

Прапраправнучка Александра Сергеевича, герцогиня Вестминстерская Натали, – крёстная мать принца Чарльза, сына царствующей королевы Елизаветы II.

Мария_Александровна_Пушкина_1852_ЧБСтаршая дочь Мария

В детстве была задирой, и от нее часто доставалось братьям. Замуж вышла поздно по тем меркам – в 28 лет – за генерал-майора Леонида Гартунга, управляющего Императорскими конными заводами в Туле и Москве. Это ее черты Лев Толстой воплотил в образе Анны Карениной.

Ее супруг, с которым она была счастлива в браке, погиб в 1877 году — его несправедливо обвинили в хищении, и на суде он застрелился, оставив записку: «Я… ничего не похитил и врагам моим прощаю». Гибель мужа стала ударом для Марии Александровны.

Своих детей не имела, но помогала брату Александру после смерти его жены воспитывать осиротевших детей. Из всех четверых детей великого поэта старшей дочери – Марии Александровне – была дарована самая долгая жизнь. Она «успела пожить» при советской власти, прожив до 1919 года. Умерла 7 марта 1919 года в возрасте 86 лет (от голода).

Старший сын Александр

Пушкин называл Сашеньку рыжим и был им очарован, как-то по-особенному к нему «лежало» и сердце матери. В 15 лет его отдали в Пажеский корпус.Избрал профессиональную карьеру военного, 35 лет служил в армии: прошел путь от поручика до генерал-лейтенанта.

8 января 1858 года женился на Софье Александровне Ланской – Пушкиной, по специальному разрешению Императора Александра Второго, ибо она воспитывалась в семье как племянница отца, П.Ланского. В данном случае венчание было категорически запрещено церковью. Брак был очень счастливым, а полное счастье, как известно, не длится вечно. После смерти Софьи Александровны женился на Марии Павловой в надежде, что она заменит детям мать, но ошибся – вторая жена была еще та мачеха, детей от первого брака разогнала, мужу жизни не давала. От второго брака у него родились еще двое детей, сын и дочь.

Всего у него было пятеро сыновей, но прямых потомков по мужской линии оставил только его сын Григорий Александрович (1868-1940 гг.), они и составили основную ветвь пушкинского семейного древа, ветвь Пушкиных.

Григорий_Александрович_Пушкин_1851_ЧБМладший сын Григорий

Также окончил Пажеский корпус. Сделал блестящую военную и дипломатическую карьеру, но потом почти на 40 лет удалился в Михайловское (родовое гнездо матери Пушкина), став полным хозяином имения после заключения с братом Александром раздельного акта.

Была и еще одна причина, сугубо личная, приведшая сына поэта в псковскую глушь. Он приехал туда с «гражданской женой», француженкой, с которой он в общей сложности прожил более двадцати лет и которая родила от него трех дочерей. Наталия Гончарова, мать Григория, женщина глубоко верующая, не могла оправдать такую вольность сына, как брак, не освященный в церкви, так ни разу и не навестила его в Михайловском, правда, время от времени помогала ему материально. Когда Григорию было уже далеко за сорок, а их с француженкой общие дочери были удачно выданы замуж, он расстался с пассией, и это расставание произошло без взаимных претензий. В 1884 году женился на Варваре Мельниковой, которая была на двадцать лет моложе своего супруга.

В Михайловском он обустроил кабинет отца, некоторыми деталями напоминающий «кабинет Онегина», где и хранились вещи Пушкина, его книги. По сути дела, это был первый мемориальный уголок, увековечивающий память поэта. Библиотеку отца подарил Румянцевскому музею.

  1. Пока нет комментариев.

Обязательно надо войти в систему для комментирования.