Семья Янакиевых: один за всех и все за одного!


Янакиевы-с родителямиВЕЧНЫЕ ЦЕННОСТИ

1 июня Приднестровье, как и остальной мир, отметило Международный день защиты детей. Это не только один из самых любимых детворой праздников, но и напоминание взрослым о том, что дети нуждаются в их постоянной заботе, опеке и защите, что взрослые несут ответственность за них.

10 мальчишек и девчонок

В преддверии 1 июня мы встретились с четой Янакиевых – многодетной семьёй из Бендер и узнали, как сегодня им живётся-выживается, чем реально помогает государство и где в наше непростое время супруги черпают оптимизм и силы для воспитания детей. В наше время для многих и два ребёнка – роскошь: каждого одень, обуй, накорми, обеспечь школьными принадлежностями, медикаментами, игрушками, хоть иногда побалуй сладостями и вывези на отдых. А в семье Янакиевых – 10 детей!

Итак, знакомимся: мама – Елена Викторовна, папа – Александр Сергеевич, старший сын Сергей (23 года), Вячеслав (22 года), Михаил (19 лет), Карина (17 лет), Александр (16 лет), Максим (15 лет), Лена (12 лет), Яна (9 лет), Алина (6 лет) и самый маленький – Влад (3 года). Поди, запомни всех! Тут-то при одном ребёнке порой нечаянно назовёшь сына именем мужа, а здесь 10! Но зато с этими десятью уж точно никогда не соскучишься: всегда шумно, весело, интересно. Жизнь кипит, забот и хлопот, конечно же, море, но это добрые, приятные хлопоты. Каждый ребёнок – вполне сформировавшаяся личность, к мнению и желаниям которого в семье прислушиваются, даже самого маленького – жизнерадостного непоседы Владушки. Правда, его увидеть нам не удалось: за ним присматривали старшие дети, иначе, говорят Янакиевы, мы бы просто не смогли поговорить –
все только и делали бы, что бегали за малышом и отвечали на его бесконечные вопросы.

Трое старших сыновей уже вылетели из родительского гнезда, у двух старших сыновей – уже свои семьи, у Серёжи уже двое детей, а у Славы – на подходе первенец. Серёжа живёт здесь, в Бендерах, работает вместе с отцом, а Слава и Миша уехали на работу в Германию – дома, к сожалению, трудоустроиться не смогли. Остальная «куча мала» учится в школе, а двое младшеньких посещают детский сад.

Старшая девочка – Карина – главная няня для Владушки, они просто не разлей вода с первого же дня, рассказывают супруги. Для него даже родители на втором плане. Ест, спит, гуляет, играет только с Каринкой. Наверное, этот опыт повлиял на планы девочки: она мечтает быть педагогом в детском саду, чтобы навсегда связать свою жизнь с малышами. Трудовые обязанности в семье распределены поровну: например, сегодня один моет всем обувь, завтра другой, а послезавтра третий. Никто не ленится и не увиливает от работы: надо – значит, надо.

У Алины сейчас выпуск из детского сада, и она уже прошла конкурс на поступление в гимназию: при проходном балле 45 девочка набрала 61, порадовав маму с папой и удивив учителей. Малышке есть на кого равняться: старшие сёстры тоже большие умницы и учатся на пятёрки.

Братья немного ленивее в плане учёбы, но на то они и мальчишки: их головы заняты другим. К примеру, футболом или велосипедом, кроме того, братья увлекаются лёгкой атлетикой. В будущем Саша планирует стать автомехаником, а Максим готовится к поварской карьере – ему нравится кулинарничать. Яна занимается в спортшколе художественной гимнастикой и любимым школьным предметом называет физкультуру. И будущую профессию выбрала, связанную со спортом: она мечтает быть тренером по спортивной гимнастике. Лена тоже 4 года занималась спортивной гимнастикой, правда, сейчас бросила, а во взрослой жизни видит себя массажисткой. Она уже тренируется на маме и у неё хорошо получается. Младшая девочка, Алина, по примеру сестёр, тоже стала заниматься гимнастикой, а вот работать, неожиданно признаётся она, хочет кассиром в супермаркете «Шериф».

220 рублей на всё про всё

В выходные дни большая семья выезжает на природу, в лес или на Днестр. Летом, бывает, вырывается большой шумной компанией на море – у Янакиевых есть бусик, который позволяет перевозить сразу всех домочадцев. Пока Крым был открыт для поездок, семья ежегодно выбиралась на отдых туда, сейчас переключились на Болгарию.

Интересуюсь, как супруги решились на такое количество детей в наше непростое время. «Ну, мы-то не сейчас это затеяли, а 25 лет назад», – отвечает папа. «Что, тогда лучше было?» — уточняю я. «Нет — ещё хуже!» — дружно смеются супруги. Встречаться Елена и Александр начали в самое тяжёлое для республики время – в 1992 году, летом, как раз когда в республике шли выпускные балы в школах, а над Днестром гремели выстрелы. А в 1993 году молодые люди поженились. В 1994 году на свет появился первенец Серёжа. Ещё через год – второй сын. Пара решила, что двух мальчишек надо «разбавить» девчонкой и решилась ещё на одного ребёнка, но снова получился мальчик. Елена сказала себе, что поставленную цель – родить дочь – надо таки выполнять, и рискнула ещё раз забеременеть. В этот раз задуманное удалось, и свет увидела маленькая Карина. А потом, говорят супруги, они поняли, что соскучились по маленьким мальчикам – старшие сыновья-то за это время подросли, и решили родить мальчика. А потом — ещё одну дочь, чтоб Карине не было скучно без сестёр. Но снова получился мальчик, поэтому пошли ещё на один круг, всё-таки надеясь на девочку. В общем, так и дошли до десятка – ставя на ноги одних детишек и давая жизнь новым малышам. На количестве детей сказался и тот факт, что и Елена, и Александр были в своих семьях единственными детьми, росли без братьев и сестёр и о большой дружной семье только мечтали.

Будет ли одиннадцатый, в семье загадывать не берутся, но говорят, что в нашем государстве трудно идти на рекорд по количеству детей: это никому, кроме самих родителей, по сути, не нужно. А на их родительские доходы растить столько детей, понятное дело, нелегко. Тем более что работает в семье только папа – он индивидуальный предприниматель, организовал маленький автомобильный бизнес. Главная же работа Елены –
быть мамой. Она занимается домохозяйством и воспитанием детей.

Да, государство помогает многодетным семьям, но этой помощи даже на хлеб с молоком на одного человека не хватит. С рождения и до достижения ребёнком 18-летнего возраста государство выделяет ежемесячное пособие на него в размере 220 рублей (сейчас оно несколько «подросло» – прим. ред.).

Можно ли на эти деньги целый месяц кормить маленького человека? Одеть? Обуть? Пролечить, если заболел? Похоже, эти вопросы не волновали тех, кто рассчитывал сумму пособия. Для работающих мам выплаты больше: им выплачивается около тысячи рублей ежемесячно, пока ребёнку не исполнится полтора года. Но поскольку Елена ушла в декрет, нигде не работая, и с тех пор из декрета не выходила, то и пособие ей назначено минимальное.

Есть и ряд льгот для многодетных семей. Например, бесплатные учебники, бесплатное питание в школе и детском саду, нет оплаты за детский сад. На ребёнка-первоклассника выдают единовременное пособие в размере 970 рублей (на одёжку, спортивную форму, канцтовары). Есть льготы на оплату коммунальных услуг, кроме того, для них, как проживающих в частном секторе, сейчас дают бесплатно газ (тысячу кубов). В троллейбусе проезд тоже бесплатный – все дети имеют на руках соответствующие справки. А с медицинскими услугами сложнее – многие из них небесплатные.

Ждали 25 лет – ещё 25 подождём

Иногда по праздникам, когда у нас вспоминают о многодетных семьях, бывает, пригласят на встречу с городским или республиканским руководством, вручат какой-то подарок.

Например, в прошлом году от имени президента семье подарили микроволновую печь. А вот звание матери-героини, дающей семье дополнительные «бонусы» от государства, женщине, родившей десятерых, присвоить почему-то забыли. Наверное, для материнского подвига цифра 10 у нас не достаточна…

Не пошло государство семье навстречу и в просьбе бесплатно растаможить бусик, который Александр пригнал в республику 3 года назад для перевозки большого семейства.

Не помогло и обращение Елены, тогда беременной Владом, к властям. Пришлось заплатить за растаможку 1500 долларов, которые не были лишними.

«Самое обидное – вот ты растишь его, вкладываешь в него столько труда, готовишь гражданина для своей страны, а он в этой стране оказывается не нужным. Вот отучится ребенок в техникуме или институте – и дальше куда? Работы нет, а если есть – то трудиться приходится за копейки, жить от зарплаты до зарплаты. У нас все кричат о необходимости поддерживать институт семьи, о том, что дети – наше будущее.

Да, будущее, но что для этого будущего у нас делается? Кто переживает о том, что если ребёнок болеет, тысячи рублей уходят ему на лекарства? Кто думает о том, за какие средства ребёнок будет учиться, если не попадёт в бюджетную группу? Куда этот ребёнок потом пойдёт работать?» – делится своими переживаниями Елена.

Незадолго до 1 июня многодетные семьи встречались с президентом ПМР Вадимом Красносельским. Глава государства выслушал их, взял на заметку их проблемы, просьбы и пожелания и призвал родителей, переживающих за будущее детей, не волноваться: всё у нас будет нормально, пообещал он. «Но мы этого «нормально» ждём уже 25 лет, а оно всё не наступает, – сетуют Янакиевы – Что ж, подождём ещё 25. Как раз дети вырастут, и мы состаримся…»

Оптимизм в нынешних не самых лёгких условиях супруги Янакиевы черпают в вере (они люди верующие, посещают церковь пятидесятников) и в радости, которую им приносят дети.

Достаточно взглянуть на смеющееся симпатичное личико одного из них, чтобы настроение сразу же поднялось. Некогда опускать руки и хандрить – семья зовёт.

ЖАННА МЯЗИНА 

  1. Пока нет комментариев.

Обязательно надо войти в систему для комментирования.