Приднестровье в тисках


тискиПОЛИТИКА

К сожалению, внешнеполитические новости последних месяцев не отличаются оптимизмом: введение с 20 мая ограничений по ввозу продовольствия на территорию ПМР; открытие 31 мая совместного молдо-украинского таможенного поста на приднестровском участке границы в Кучурганах; объявление Приднестровья Конституционным судом Молдовы оккупированным регионом, заявления украинских властей о Приднестровье как об угрозе украинской нацбезопасности; проведение в Одесской области спецслужбами Молдовы и Украины совместных учений по борьбе с «террористами», в которых было задействовано 3 тысячи сотрудников силовых структур; высылка из Кишинёва российских дипломатов, в том числе и уполномоченных участвовать в работе ОКК; угрозы полностью закрыть приднестровскую границу с Украиной; фактическое признание украинским послом в Молдове Иваном Гнатишиным блокадных действий Украины против ПМР…

События нарастают, как снежный ком, давление со всех сторон на Приднестровье усиливается. Экономическими, транспортными, таможенными и прочими санкциями нашу республику очень толсто подталкивают к обсуждению статусного вопроса. А этот статус предполагает возвращение Приднестровья под юрисдикцию Молдовы, в каком формате – в виде автономии или федерации, неважно. Главное – восстановление территориальной целостности Молдовы.

Гудбай, Молдавия, о-о-о…

Уходящая неделя ознаменовалась очередным международным скандалом: молдавские власти без объяснения причин объявили персонами нон-грата и выдворили из своей страны 5 российских дипломатов. Конкретную причину высылки молдавские чиновники не объясняют, говорят лишь, что эта мера предпринята на основании информации спецслужб.

Объявляя об этом, премьер-министр РМ Павел Филип ничтоже сумняшеся отметил, что власти Молдовы дорожат отношениями с Россией, но хотят, чтобы и Москва с уважением относилась к Кишинёву. Уже стало известно, что среди высланных дипломатов – военный атташе российского посольства, полковник Игорь Довбня, его помощник Александр Грудин, первый секретарь посольства Ринат Андержанов.

Российский военный атташе в марте этого года имел неосторожность разозлить минобороны РМ: оно было весьма недовольно участием Игоря Довбни в памятных мероприятиях, проводимых 2 марта в Дубоссарах, посвящённых событиям 1992 года – началу вооружённой агрессии Молдовы против Приднестровья.

Российский дипломат «посмел» возложить цветы к Мемориалу воинской славы в Дубоссарах — вопреки данным ему рекомендациям молдавского военного ведомства не принимать участие в любых мероприятиях, проходящих в Тирасполе и Оперативной группе российских войск, размещенной в Приднестровье.

Российские политики расценили шаг Кишинёва как внутреннюю борьбу между прозападным правительством во главе с Павлом Филипом и пророссийским президентом Игорем Додоном. Замглавы МИД РФ Григорий Карасин так прокомментировал антироссийский демарш Молдовы: «Это — грубая провокация, удар по тем силам в Молдавии во главе с президентом Игорем Додоном, которые реально выступают за нормализацию и оздоровление двусторонних отношений с Россией». Он пообещал, что «ответ будет достаточно жестким».

Пока же россияне думают о форме и параметрах реагирования на молдавский демарш, в Молдову из России пришла первая — зеркальная — «ответка»: пять сотрудников молдавской дипломатической миссии в Москве объявлены персонами нон-грата, и им предписано покинуть территорию Российской Федерации в трёхдневный срок.

Россию выдавливают из переговоров

Печальнее всего то, что четверо из пяти высланных дипломатов — члены объединённой контрольной комиссии, контролирующей Зону безопасности на Днестре. Но, увы, теперь без российских дипломатов работа ОКК может и, скорее всего, затормозится.

Как завис на сегодняшний день и переговорный формат «5+2». Молдове, похоже, сегодня не выгодно решать злободневные вопросы по выстраиванию добрососедских взаимоотношений с Приднестровьем. Гораздо выгоднее всё больше нагнетать ситуацию, сжимая кольцо вокруг Приднестровья, выдавливая из региона Россию и получая помощь от Запада. Из серии: объяви ПМР территорией, оккупированной Россией – и получи за это в тот же день от МВФ 21,5 млн. долларов.

А за вывод российских войск с нашей территории США так и вовсе обещают Молдове 250 млн. долларов – из средств организации с красноречивым названием: «Фонд сокращения российского влияния на территории Европы и Евразии». Создание этого фонда уже одобрил Конгресс США.

А пока переговорный процесс и работа ОКК в стадии глубокой заморозки, молдавские политики и аналитики озвучивают своё видение развития ситуации. В которой, как и полагается по сценарию, Приднестровье усмирено, покорено и возвращено в недружеские, но жаркие объятия Молдовы. Так, 29 мая президент РМ Игорь Додон, премьер-министр Павел Филип и спикер парламента Андриан Канду провели совместную встречу с главами дипмиссий — участниками переговорного формата «5+2» по урегулированию приднестровского конфликта (послы США, РФ, Украины, глава миссии ОБСЕ в РМ и глава делегации ЕС).

На встрече три высших руководителя Молдовы рассказали о дальнейших действиях Кишинёва в урегулировании конфликта на Днестре.

Словосочетание «территориальная целостность Молдовы» было ключевым на этой встрече.

Простой рецепт молдавского счастья

Его растиражировал опальный в ПМР журналист и аналитик Сергей Ильченко. Напомним, после резких антироссийских и антиприднестровских выступлений этого деятеля им заинтересовалось КГБ ПМР. В марте 2015 года он был арестован, а после освобождения в июле того же года выехал в Молдову, где и проживает в настоящее время, позиционируя себя «политическим беженцем». И не прекращая, понятное дело, наездов на Приднестровье. На ресурсе ava.md в мае вышла серия его статей «Игры вчерашними», где он по полочкам раскладывает, что и как, по его мнению, нужно сделать, чтобы вернуть Приднестровье в правовое поле Молдовы – а это, по его словам, реально за 2-3 года при умелом подходе. Безусловно, к материалам Ильченко, у которого сомнительная журналистская репутация, можно было бы отнестись с некоторым снисхождением – мол, бред – но, думается, не стоит. Сегодня Ильченко – этакий «молдавский вещун», посредством которого определенные структуры «прощупывают» общественное мнение, формируют его. Не думаю, что Ильченко сам придумал и оформил сей опус – фактуру ему, наверняка, «подсказали». Если наши предположения верны, то «возвращать» Приднестровье Молдова намерена жесткими способами. Так что верить её елейным обещаниям о «мягкой интеграции» – себя обмануть. Собственно, мы никогда и не верили.

Во-первых, устами Ильченко предлагается разработать соответствующую законодательную базу. В новом законе о Левобережье должна быть дана следующая юридическая оценка нашему региону: «Так называемая «приднестровская молдавская республика» (Ильченко намеренно везде пишет ПМР с маленькой буквы – прим. ред.) должна быть признана незаконным вооруженным формированием, захватившим и удерживающим под своим контролем часть территории молдавского государства. В тексте закона, пишет Ильченко, следует также зафиксировать, что первоначальный захват власти был осуществлен небольшой группой авантюристов, воспользовавшихся хаосом в бывшей МССР и получивших затем поддержку со стороны иностранного государства (России), а также международных криминальных структур. Очевидно, что при таком подходе не может быть и речи о том, чтобы «пмр», хотя бы в малейшей степени, признавалась формой выражения коллективной воли населения региона».

Затем он предлагает принять «специальный закон, который расширял бы перечень оснований для лишения гражданства Молдовы и отказа в предоставлении вида на жительство и права на въезд в Молдову. Необходимо также бескомпромиссно применять этот закон, настаивает Ильченко, говоря, что хороший пример в этом плане подаёт Украина, сразу и безо всяких колебаний применяющая санкции ко всем лицам, въехавшим в оккупированный Крым».

Запрет на запрете и запретом погоняет

В рецепте Ильченко – превращение ПМР в такое изолированное от внешнего мира гетто, что мы сами, по его мнению, должны будем запроситься в Молдову, лишь бы вырваться из замкнутого круга: «запретить ввоз ГСМ на территорию, контролируемую «пмр», запретить ввоз продуктов, запретить ввоз тех или иных товаров, и с помощью этого можно очень ощутимо мотивировать власти региона к большей гибкости на переговорах».

«Всем жителям Приднестровья должен быть предоставлен шанс либо благополучно интегрироваться в Молдову, либо спокойно, без скандала и трагедий выехать из неё прочь. Любой выбор из перечисленных двух вариантов должен приветствоваться. Необходима программа помощи в эмиграции из Молдовы в Россию тем жителям «пмр», которые жить не могут без «Русского мира» и «Русского духа». Вот такой «простой рецепт» – и всё у Молдовы будет тип-топ, считает Ильченко, особенно если твёрдо и последовательно выполнять все пункты данной программы. А пока что, по ходу, некоторые пункты из этого рецепта уже выполняет соседняя Украина – ограничив, например, ввоз продовольствия в ПМР через свою территорию.

А скандально известный депутат украинской Верховной Рады Надежда Савченко вообще предложила запретить и экспорт товаров из Приднестровья на Украину: «Такая торговля незаконна, так как это государственное образование не признано Украиной и в мире, а дешёвый товар из этой территории вредит украинскому производителю».

О том, что Украина работает в плане удушения Приднестровья на Молдову, уже открыто заявляют её высокие чиновники. Так, посол Украины в РМ Иван Гнатишин на конференции Академии наук Молдовы (АНМ) и посольства Украины в РМ, посвященной молдо-украинским отношениям, признался: «Киев стремится установить блокаду Приднестровья, чтобы торговые отношения сепаратистского региона регулировались Кишиневом». И вдобавок пообещал, что граница с Приднестровьем будет закрыта. И, увы, Молдова и Украина уже стали претворять этот план в жизнь.

ЖАННА МЯЗИНА

  1. Пока нет комментариев.

Обязательно надо войти в систему для комментирования.