Кнутом и пряником


knut_i_pranik_enl_сайтНАС ПЫТАЮТСЯ ВЕРНУТЬ В МОЛДОВУ

На фоне усиления экономического и политического давления на Приднестровье со стороны ближайших соседей в Молдове активно предлагаются планы по «усмирению» Приднестровья и его возвращению в правовое поле РМ.

Не успевает остыть жар с одного свежеприготовленного плана, как ушлыми «поварами» подаётся очередное блюдо из серии «Единая Молдова». Ингредиенты этих блюд немного отличаются, где-то больше перца, где-то добавлены подсластители, а где-то просто полито другим соусом, но вкус, в основном, всё тот же — горький для нас.

Планы «общественников»

В прошлом номере «ПВ» мы писали о плане реинтеграции, представленном обиженным на ПМР журналистом Сергеем Ильченко, некогда – жителем Приднестровья, ныне проживающим в Молдове. Устами Ильченко предлагается превратить наш регион в изолированное от внешнего мира гетто, где всё на свете запрещено и подавлено.

Не уступает ему по жёсткости план другого молдавского политолога Виталия Андриевского, известного своими русофобскими и антиприднестровскими настроениями. В соавторах числится и аналитик Оазу Нантой, также всегда резко выступавший против Приднестровья. Институт эффективной политики, который возглавляет Андиревский, представил этот план на прошлой неделе на круглом столе молдавского «гражданского общества» под характерным названием «Реинтеграция Приднестровья: поощрение и принуждение». План представляет собой пошаговую инструкцию по уничтожению ПМР.

В докладе наша республика названа «криминальным анклавом», а её жители — преступниками, которым присущи «страх, конформизм, лицемерие». Авторы плана предлагают населению ПМР «пройти через процесс «деприднестровизации», для чего необходимо принять закон о люстрации.

Никакой статус для Приднестровья авторы плана не предусматривают, считая, что в нынешнем виде нам в состав Молдовы входить нельзя, ибо в таком случае Россия получит в своё распоряжение множество возможностей для влияния на Кишинев. Поэтому первоначально нас надо сломать, перемолотить в мясорубке, а уж потом вливать в Молдову. И уж точно не разговаривать с нами как с одной из сторон переговоров: статус переговорщика Андриевский советует «заменить на статус криминальной структуры» и требовать от неё безоговорочной капитуляции.

«Добрые дяди» предлагают и некоторые пряники для приднестровцев, к примеру, частичное признание права собственности приднестровцев на личное жильё, но с оговоркой – не более одной квартиры. Собственникам приднестровских предприятий предлагается легализация, но с условием «возмещения материального ущерба, понесенного молдавской стороной из-за незаконной приватизации». Обещается и великодушная амнистия защитников Приднестровья — если они не занимали командных должностей.

Также план включает в себя шаги по планомерному выдавливанию из нашего региона России, отказ Молдовы от статуса нейтралитета, работа над созданием «регионального оборонного союза Польши, Украины, Молдовы и Румынии как части будущей Балтийско-Черноморской дуги, противостоящей, разумеется, «российскому агрессору».

Планы властей

Работают над концепцией приднестровского урегулирования и официальные власти Молдовы. Основные положения этой новой стратегии обсуждались на состоявшейся 6 июня в Кишиневе конференции «Урегулирование через европеизацию».

Новая концепция будет основана на стратегии «общих пространств», предполагающей поэтапное включение Приднестровья в правовое, экономическое, политическое, гуманитарное пространство РМ. Не забыли разработчики проекта и о российском военном присутствии в регионе: молдавские власти, по словам вице-премьера РМ по реинтеграции Георгия Бэлана, продолжат настаивать на выводе российских войск и вооружений с левого берега Днестра и на трансформировании нынешней миротворческой операции в гражданскую миссию с международным мандатом. А главной задачей урегулирования Бэлан называет даже не нахождение статуса Приднестровья или разделение полномочий между центром и регионом, а то, чтобы объединенное государство было функциональным и сохранило внешнеполитический вектор на евроинтеграцию.

Одна из новых инициатив будущей стратегии — создание «Фонда реинтеграции», в который власти, международные партнеры, бизнес, а, возможно, и рядовые граждане Молдовы смогут вносить средства на продвижение процесса реинтеграции страны и последующее развитие объединенного государства. Как отметил Бэлан, уже есть желающие расстаться с деньгами ради этих целей – некие «международные партнеры, которые выражают готовность инвестировать в объединение Молдовы».

Нашёл Бэлан и крайнего, виновного в нынешней неприглядной ситуации в Молдове, а именно – в коррупции, бедности, повальной миграции, неуверенности в завтрашнем дне. И этот крайний – Приднестровье. По мнению вице-премьера, перечисленные проблемы в значительной мере — следствие разделения страны. С другой стороны, эти же следствия служат и причиной сегодняшнего отказа приднестровцев реинтегрироваться, а значит, следует продолжать реформы на правом берегу. Вице-премьер уверен: когда Молдова станет функциональным правовым государством, она будет привлекательной для жителей Приднестровья, и тогда «внешним силам и приднестровским спецслужбам будет сложнее препятствовать реинтеграции».

Как видим, работа власти и общественников по разрешению молдо-приднестровского конфликта в Кишинёве просто кипит. Жаль только, что, как обычно, к мнению самих приднестровцев никто не удосуживается прислушаться. И верно: чего нас, «преступников», слушать. Задушить и вернуть в лоно Молдовы-мамы – задача номер один, а какой ценой – дело второстепенное…

ДАРЬЯ ЕВТУШЕНКО

  1. Пока нет комментариев.

Обязательно надо войти в систему для комментирования.