С возвращением!


Игры с напряжением.mp4_000212360_сайтХОРОШАЯ НОВОСТЬ

Приднестровье вернулось на молдавский энергетический рынок

Приднестровье возобновило поставки электроэнергии в Молдову. В первых числах июня Молдова переподписала контракт на импорт электроэнергии, который был заключён в конце марта с украинскими поставщиками.

Отныне, как явствует из документа, Молдавская ГРЭС, принадлежащая российской кампании «Интер РАО», вернула себе 70% экспорта электроэнергии в Молдову. Доля поставок из Украины уменьшится, соответственно, до 30%. 8 июня состоялась первая подача нашей электроэнергии соседям согласно новой договорённости.

Напомним, весной текущего года тендер на поставку электроэнергии Молдове выиграла украинская компания DTEK Trading, вытеснив с энергетического рынка Молдавскую ГРЭС, расположенную в Днестровске. Украинская энергия должна была поставляться в Молдову с 1 апреля по 31 марта 2018 года по цене 50,2 долл. за 1 МВт ч. (ниже, чем на внутреннем украинском рынке), в то время как приднестровская энергия предлагалась по 54,4 долл. за 1 МВт ч.

В силу и политических причин, и экономических соображений Молдова выбрала украинскую энергию. Правда, украинцы выторговали себе право ежеквартально пересматривать изначальный тариф и менять его в соответствии с новыми рыночными условиями.

Конечно, не подписанный с Приднестровьем контракт создал сложную ситуацию как для ГРЭС, так и для всей республики в целом, грозя нам убытками и недополучением валютной выручки, на которую так рассчитывал наш бюджет (в частности, мы лишились около 30% поступающей в ПМР валюты). Молдавская ГРЭС оказалась на грани остановки: для внутреннего потребления достаточно работы одного энергоблока, при поставках же в Молдову работало три. Подтверждает это и производственная статистика: в 2016 году, при действующем контракте с кишиневской компанией «Энергоком», станция выработала 4,5 млрд кВт, из них 3,5 млрд ушло в Молдову.

Но не прошло и трёх месяцев, как украинский поставщик сдулся и признал, что не может в 100-процентном объёме выполнять контракт: Украина и сама сейчас испытывает энергетические проблемы. После блокировки украинскими радикалами в феврале 2017 г.  поставок угля из Донбасса, в Украине были введены чрезвычайные меры в энергетике, которые действуют до сих пор. Среди них — меры по снижению потребления угля антрацитовой группы тепловыми электростанциями и применение в случае необходимости графиков почасового отключения электроэнергии и графиков аварийного отключения, а также введение особых графиков нагрузки энергоблоков атомных электростанций. Более того, на экспорт в украинском энергобалансе были заложены только 90 млн киловатт-часов электроэнергии, в то время как Молдова ежемесячно нуждается в 270 млн кВт/ч, и как в таком случае Украина собиралась справляться с условиями контракта, оставалось неясным с самого начала.

Аналитики, взвешивая все нюансы, связанные с этим контрактом, с самого начала мудро предсказывали, что точка в этой истории ещё не поставлена и что у Приднестровья есть неплохие шансы вернуться на энергетический рынок Молдовы. И вот сталось, как гадалось. Пока Украина с надрывом справлялась со взятыми на себя обязательствами и вот-вот могла оставить Молдову без света, Приднестровье не дремало: как рассказал президент ПМР Вадим Красносельский, Молдавская ГРЭС предложила правобережным соседям новую цену на энергию — 45 долл. за один мегаватт (это ниже, чем было в прошлом году). И экономическая выгода для Молдовы, и вмешательство России, к которой Приднестровье обратилось за помощью в решении энергетического вопроса, свое дело сделали – контракт переподписан, и львиную долю энергии в Молдову вновь будет поставлять наша ГРЭС.

Возобновление поставок поможет стабилизировать внутренний валютный рынок в республике, который, как известно, пребывает в критическом состоянии. В банках и обменниках валюты на продажу нет уже несколько месяцев. Как в далёкие 90-е, у нас снова процветает чёрный рынок, на котором цена на доллар с рук превышает официальный курс на 50%. Так, в Бендерах доллар у «менял» торгуется по 17 рублей, а в Рыбнице – и вовсе по 20 рублей. Теперь же, по словам президента, валютная ситуация должна выровняться: «Это будут валютные поступления в определенной пропорции, доллары США, леи Республики Молдова. После начала данного контракта валюта будет поступать. Через месяц будет стабилизация в этой части».

На Интернет-просторах уже вовсю шутят о том, что вскоре и сама Украина будет закупать у Молдавской ГРЭС электроэнергию, поскольку энергетическая система соседей находится в «коматозе». Шутки – шутками, конечно, но в наше время возможно всё. И даже больше.

  1. Пока нет комментариев.

Обязательно надо войти в систему для комментирования.