Суворый – ты кто?


Суворый_сайтФОТОФАКТ

У нас кто-то проверяет правильность написания рекламной продукции?

Сегодня реклама заполонила все – она звучит непрерывным потоком с экранов телевизоров, рекой льется из радиоприемников, заполоняет газетные полосы, мелькает по обочинам дорог и вольготно размещается на многочисленных рекламных билбордах по городским улицам. Она стала постоянным, назойливым спутником нашей жизни. Мы к ней привыкли, как привыкли чистить зубы по утрам. Без нее никуда – и это факт. Но все-­таки хочется, чтобы рекламные тексты не «резали» глаз своей безграмотностью, а это случается на каждом шагу.

Не знают правила русского языка составители рекламы, ох, не знают… И не только «правила писания», но и историю. То где­то Юрия Гагарина «обзовут» Алексеем, то где­то настойчиво – к месту и не к месту ­ будут «лепить» мягкий знак или, напротив, также настойчиво его не вставлять (тся, ться). Про пунктуационные ошибки вообще молчу – со знаками препинания у нас беда. Возможно, это срабатывает мое журналистское образование, возможно, кто­то сочтет мое филологическое брюзжание недостойным внимания, но, хоть убейте меня, но я считаю, что безграмотная реклама не только дискредитирует рекламируемый товар или политика, который «пиарится» в предвыборный период (в случае неграмотной политической рекламы он и политической карьеры может лишиться), но и не красит руководство, жителей города, в котором размещены рекламные баннеры с ошибками. Ну как­то не комильфо, согласитесь.

Не знаю, как вы, но я, например, вряд ли отдам свой голос кандидату, чьи пиарщики не удосужились вычитать его политические листовки, и поостерегусь приобретать товар, который рекламируется с грамматическими ошибками. На выезде из Паркан на трассе красуется огромный баннер, на котором не менее огромными буквами начертано «глушителЯ». Вот эти самые глушителЯ как­то мне не очень хочется покупать. А вот этот ситилайт (смотри фото) установлен в самом центре Бендер, на пересечении улиц Лазо­Суворова. Тысячи горожан (и гостей города) каждый день снуют через перекрёсток и видят этот позор.

Посмотрите на название улицы – СУВОРОГО, 53. Суворый – ты кто? Или изготовители имели в виду все­0таки великого русского полководца, генералиссимуса Александра Суворова, который освобождал наши земли от турок. Человек, благодаря которому был основан Тирасполь. Который является национальным символом Приднестровья. А тут Суворый!.. «Руки бы поотрубали этим грамотеям», – откликнулись в Фейсбуке на этот «рекламный шедевр» бендерчане (и не только). И задались вопросом – у нас вообще кто-­то проверяет правильность написания рекламных текстов на билбордах, баннерах? Или в этом рекламном деле все отдано на откуп случаю – окажется в рекламной конторе боле­е-менее грамотный специалист, значит, количество ошибок будет минимальным, нет – значит, любуйтесь подобными рекламными «творениями».

И еще – я так понимаю, в каждом городе (при госадминистрациях) должен быть (и есть, наверняка) отдел, отвечающий за качество рекламного продукта. Его специалисты отслеживают грамматические моменты или их деятельность сводится лишь к взиманию денег?

P.S. Справедливости ради надо отметить, что после активного обсуждения в ФБ этой темы (тон которой, кстати, задала журналист «ПВ» Жанна Мязина, это она обратила внимание на «ул. Суворого») владельцы рекламируемой фирмы «Мир компьютеров» пообещали в ближайшее время заменить баннер. И правильно – чего самим позориться, позорить город и уж тем более Александра Васильевича.

НАДЕЖДА ФРОЛОВА 

  1. Пока нет комментариев.

Обязательно надо войти в систему для комментирования.