О гарантиях и компенсациях


ФПП_эмблемаШКОЛА ПРОФАКТИВА

«Нашу организацию собираются реорганизовать путем слияния в другое учреждение. Не могли бы вы прояснить, какие гарантии и компенсации, связанные с расторжением трудового договора, должны предоставляться работникам в соответствии с Трудовым кодексом. Т.Боярышникова, Тирасполь».

В текущей редакции Трудового кодекса в главе 27, ст.175 прописаны гарантии и компенсации работникам в связи с расторжением трудового договора. Так, при его расторжении в связи с ликвидацией организации (подпункт «а») пункта 1 статьи 81) либо сокращением численности или штата работников организации (подпункт б) пункта 1 статьи 81 настоящего Кодекса) увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия). В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен.

При проведении мероприятий по сокращению численности или штата работников организации (ст.177) работодатель обязан предложить работнику другую имеющуюся работу (вакантную должность) в соответствии с пунктом 3 статьи 81 ТК. О предстоящем увольнении в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работников организации работники предупреждаются работодателем персонально и под роспись не менее чем за два месяца до увольнения. Работодатель с письменного согласия работника имеет право расторгнуть с ним трудовой договор до истечения срока, указанного в пункте 2 настоящей статьи, выплатив ему дополнительную компенсацию в размере среднего заработка работника, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении.

При угрозе массовых увольнений работодатель с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации принимает необходимые меры, предусмотренные настоящим Кодексом, иными законами, коллективным договором, соглашением. В случае расторжения трудового договора с руководителем организации, его заместителями и главным бухгалтером в связи со сменой собственника организации новый собственник обязан выплатить указанным работникам компенсацию в размере не ниже трех средних месячных заработков работника.

Предоставляются гарантии работнику и при его переводе на другую нижеоплачиваемую работу (по медицинским показаниям) — в таком случае за ним сохраняется средний заработок по прежней работе в течение одного месяца со дня перевода, а при переводе в связи с трудовым увечьем, профессиональным заболеванием или иным повреждением здоровья, связанным с работой, — до установления стойкой утраты профессиональной трудоспособности либо до выздоровления работника.

При повреждении здоровья или в случае смерти работника вследствие несчастного случая на производстве либо профессионального заболевания работнику (его семье) возмещаются его утраченный заработок (доход), а также связанные с повреждением здоровья дополнительные расходы на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию либо соответствующие расходы в связи со смертью работника. Виды, объемы и условия предоставления работникам гарантий и компенсаций в указанных случаях определяются действующим законодательством.

  1. Пока нет комментариев.

Обязательно надо войти в систему для комментирования.