Жизнь для всех имеет одинаковую ценность!


митинг зоозащитников2Приднестровские зоозащитники провели в Бендерах митинг протеста против жестокости над бездомными животными.

К сожалению, сегодня на территории Бендер проблема регуляции численности бездомных животных решается не гуманными методами: хотя отстрел на улицах города сегодня не ведётся, однако животные отлавливаются и умерщвляются на специально выделенной территории.

Правда, от этих жестоких мер количество бесхозных собак на бендерских улицах не уменьшается, как не уменьшается и статистика покусов – как бродячими, так и хозяйскими собаками.

«Нас мало, но мы в тельняшках» – этот знаменитый девиз моряков применим и в отношении наших зоозащитников, которые устали бороться в частном порядке с узаконенным живодёрством и решили привлечь к этой проблеме внимание жителей Бендер.

Собравшиеся выступали с лозунгами о недопустимости убийства бездомных животных, требовали прозрачности и гласности в реализации Программы по регуляции численности бездомных собак в городе, которые в Бендерах разрабатываются в настоящее время, говорили о необходимости применения гуманных методов в решении этой проблемы – прежде всего, стерилизации. Стерилизация оправдала себя во многих цивилизованных странах и за несколько лет очистила улицы городов от свор бесхозных собак, представляющих потенциальную опасность для горожан. Но у нас по­прежнему предпочитают регулировать численность животных варварскими методами – с помощью пуль, дубин и отравы.

Кроме того, отмечали защитники животных, уже давно назрела необходимость принятия закона о содержании животных, и не просто принятия его для галочки, как это у нас бывает, а со строгим контролем за его исполнением. Закон обяжет владельцев собак стерилизовать своих животных и контролировать их (запрет на выгул без присмотра, уход за животными и административная ответственность за их появление на улице без хозяев, санкции за выбрасывание животных, ставших по каким­то причинам не нужными хозяевам, за жестокое обращение и умерщвление животных и т.п.).

Заявленная властями программа регуляции численности животных, реализуемая сегодня в Бендер, не соответствует изначально заявленной (отлов, стерилизация, выбраковка агрессивных особей и гуманная эвтаназия). По данным на 20 мая, из отловленных 70 особей стерилизовано только 3, а 49 – умерщвлено, некоторые были возвращены хозяевам (под раздачу попали и владельческие собаки), еще часть забрал Центр помощи животным, работающий в городе. Но приют для бездомных животных, организованный ЦПЖ, постоянно переполнен, у его волонтёров нет возможности принимать десятки, а то и сотни других собак, отловленных «Коммуналдорсервисом», как нет и средств для содержания такого большого количества четвероногих. В данных условиях самым разумным методом остаётся стерилизация и возврат стерилизованных собак на места их прежнего обитания: это, во­первых, исключит дальнейшее размножение собак, а во­вторых, не допустит на эти места чужих собак.

«Животные – не мусор, это живые существа, они так же, как люди, чувствуют холод, голод, боль, давайте это не забывать!», ­ призывали митингующие.

«Нас часто упрекают: почему вы боретесь за животных, а не за людей? Это в корне неправильное представление. Мы боремся и за людей, потому что если мы не будем по­человечески относиться к животным, то потеряем право называться людьми. Сегодня мы жестоки к животным, а завтра – друг к другу. История уже знает такие примеры. Ради благополучия людей нельзя закрывать глаза на жестокость по отношению к животным», – отмечали участники акции.

Писем по этой наболевшей проблеме зоозащитники в адрес госадминистрации написали немало, но только пока их, к сожалению, не слышат. Потому и вышли люди на митинг, надеясь хоть таким образом достучаться до чиновников.

По итогам митинга была принята резолюция с обращением на имя главы Бендерской госадминистрации Р.Иванченко с просьбой допустить представителей зоозащитников к наблюдению за реализацией Программы по регуляции численности бездомных животных, чтобы был общественный контроль за этим процессом. До того времени, как зоозащитники будут допущены к наблюдению за отбраковкой и эвтаназией животных – приостановить реализацию программы. А также – принять представителей зоозащитников в рабочую группу по разработке правил содержания собак на территории Бендер. Непонимание между городскими властями и общественностью, предлагающей разумные, цивилизованные методы решения проблемы, необходимо устранять, отмечают зоозащитники – от этого выиграют все: и люди, и животные.

ЖАННА МЯЗИНА 

  1. Пока нет комментариев.

Обязательно надо войти в систему для комментирования.