Антонина Шумило: «У нас сложилась отличная профсоюзная команда»


ТВОИ ЛЮДИ, ПРОФСОЮЗ

В Приднестровском государственном институте искусств Антонину Вениаминовну Шумило хорошо знают и студенты, и преподаватели не только как отличного педагога, но и как активного председателя первичной профсоюзной организации.

Более 40 лет она отдает свои знания, опыт и физические силы молодым музыкантам, ведет уроки по десяти дисциплинам – теории музыки, сольфеджио, гармонии, истории стилей музыкальной эстрады и другим. Студенты любят приходить на ее занятия. Каждый свой предмет она ведет увлеченно, глубоко вникая в тонкости изучаемой темы. В классе гармонии, кроме обязательных заданий, большое внимание уделяет сочинению музыки. Неудивительно, что многие ее ученики увлекаются композицией, добиваясь значительных результатов, становясь известными исполнителями, профессионалами своего дела, лауреатами различных республиканских и международных конкурсов. Среди самых ярких творческих достижений – успешное выступление на Евровидении Сергея Степанова в составе «SunStrokeProject» и Павла Парфения. В этом учебном году в институте проводился конкурс по композиции. В числе его победителей – ее студенты Алексей Амоший и Елена Коцофан. Воспитанники перенимают у своего педагога не только профессиональные навыки, но и организационный опыт общественной работы. Штефан Мунтян, например, закончив учебу, остался преподавать в институте, а недавно педагогический коллектив единогласно избрал его в состав профсоюзного комитета учебного заведения. «У нас сложилась отличная профсоюзная команда, — говорит А.Шумило, – казначей Татьяна Старикова занимается финансовыми вопросами. Ответственная, аккуратная, у нее каждая профсоюзная копейка на счету. Акты, квитанции, счета, кассовые, банковские документы – все на своих местах. Под стать ей и секретарь Ольга Романова. Обработанная ею профсоюзная документация – протоколы собраний, президиумов, планы работы профкома и профильных комиссий – надежно хранятся на современных информационных носителях. Заместитель председателя Тамара Беньковская, член профкома Ирина Глушко – мои настоящие помощники, на которых всегда можно положиться»

Профессиональная деятельность и общественная работа для Антонины Вениаминовны одинаково важны и ответственны. Она преподаватель высшей квалификационной категории, Заслуженный и Отличный работник культуры ПМР, награждена многими почетными грамотами и благодарственными письмами министерства просвещения и Государственной службы по культуре. Есть у нее и профсоюзные награды. Она –
одна из лучших председателей профкома. А ее первичка, насчитывающая более 100 человек (90 процентов членства в профсоюзе), не раз отмечалась в числе лучших профсоюзных организаций отрасли и республики.

Какие бы мероприятия не проводились в институте, Антонина Вениаминовна всегда среди их активных участников и организаторов. Она работала в организационном комитете по руководству секцией «Музыкальная культура и исполнительское мастерство», в конференции научно-студенческого общества по теме «Творческая молодежь в решении актуальных проблем культуры». В начале 2000-х годов, занимая должность проректора по научно-методической работе, создала НСО «Интеллектуал», которое и сейчас успешно работает, организовывая и проводя конференции, круглые столы, практические семинары на темы развития искусства и культуры в Приднестровье. Она – член организационных комитетов, член жюри. Немало работы в Ученом и редакционном советах, аттестационной комиссии. При этом она успевает курировать работу отдела теории музыки в детской музыкальной школе Бендер, быть хорошим наставником преподавателей кафедры теории музыки. Находит время и на организацию различных поездок для членов профсоюза института по историко-краеведческим местам Приднестровья, культурным центрам соседних государств.

Самые яркие впечатления в жизни А.Шумило также связаны с музыкой, с творчеством. «В честь 750-летия Александра Невского,- вспоминает она, — в Великом Новгороде проходил музыкальный фестиваль. Мы, студенты музыкального училища, принимали участие в его концертной программе. Вместе с государственной академической хоровой капеллой А. Юрлова, в сопровождении одного из ведущих художественных коллективов страны, симфонического оркестра ленинградской филармонии под управлением знаменитого Юрия Темирканова мы исполняли под стенами новгородского кремля кантату С. Прокофьева «Александр Невский». Возможность соприкоснуться с великой музыкой, пообщаться с прославленными музыкантами стало ярким творческим событием моей жизни».

«Наша Антонина Вениаминовна – просто вулкан энергии, без нее мы не представляем работу первички. Ее энтузиазм, невероятная работоспособность, неравнодушие создают в коллективе атмосферу, которая способствует выполнению поставленных задач», — говорят о профсоюзном лидере ее коллеги. Благодаря именно таким председателям, как А.Шумило, растет и развивается профсоюзное движение в Приднестровье.

Татьяна Руденко, председатель отраслевого профсоюза работников культуры и спорта.

  1. Пока нет комментариев.

Обязательно надо войти в систему для комментирования.