О том, как Антонину Мамонову затянул театр


мамоноввааВ свои 22 года она очаровательна, успешна, востребована и пытлива. Если сравнивать людей с парфюмом или, например, кофе, то у нее свой неповторимый аромат и очень яркий вкус. Она рождает невероятное множество ассоциаций, в том числе и музыкальных.

Когда пишешь о ней, хочется слушать песни группы «Уматурман»: «Я понял, что слова теперь бесполезны, я видел небо – оно бесконечно»… О ней сложно рассказать одними лишь словами. Так рассказать, чтобы вполне передать суть ее – слишком уж она многогранна и бесконечна как то самое уматурмановское небо. Она сама наполняет пространство вокруг себя ароматами, запахами, вкусами и послевкусием, летним настроением. Удается ей это легко, играючи, порой совершенно не преднамеренно: она делает это своими работами, отношением к людям, своей жизненной философией. Другими словами, вдохновленная сама она вдохновляет многих. Наверно, это и называется – талантом, Божьим поцелуем, если хотите. При невероятной трудоспособности, разумеется, здоровых амбициях и стремлении постоянно расти. Не только профессионально, но и расти, работая над своим внутренним миром.

мамонова антонина мамоноваАнтонина Мамонова — живописец, художник-постановщик театра драмы и комедии Н. С. Аронецкой. Эти обозначения и координаты стали известны мне не сразу. Хотя виртуальное знакомство с Антониной случилось достаточно давно. То на глаза попались поразившие меня картины молодой художницы. Тогда я еще не знала, что их автор – именно она. То оформление обложки книги «Караван» песни – караван памяти» оказался делом ее рук. А недавно мне посчастливилось побывать в нашем театре на детском премьерном спектакле «Алиса в стране чудес». Восторгаясь увиденными на сцене декорациями, красочными и сказочными, поинтересовалась, кто же их «наволшебничал». И когда услышала вновь ее имя, то решила – время пришло. Время познакомиться ближе, задать, наконец, вопросы, возникающие в моей голове постоянно — от одного события к другому. И вот сегодня – случилось. Случившееся предлагаем вашему вниманию, наши читатели. Скучно не будет, обещаем. С Антониной Мамоновой скучно не бывает. А бывает – искренне и увлеченно.

конкурсная работа на международном конкурсе художников, организованная Кицканским монастырем

Конкурсная работа на международном конкурсе художников, организованная Кицканским монастырем

'''Масленица'' моя дипломная работа

Дипломная работа «Масленица».

- Антонина, расскажите, почему — живопись? С чего все начиналось?
- С раннего детства я знала, что буду художником. На интуитивном уровне. Как любой ребенок, мечтаешь стать врачом, ветеринаром или, может быть, космонавтом, но приходит момент, когда нужно сделать выбор и тогда ты оцениваешь свои способности реально. Так получилось и у меня. Я любила рисовать, занималась фотографией, делала кукол. Бабушка с дедушкой водили меня в ИЗО кружок с 5-ти лет. А еще в моей жизни присутствовал человек, которого сейчас, к большому сожалению, уже нет в живых. Корреспондент и писательница Лариса Черникова. Она была большим другом нашей семьи и с самого моего детства привносила в мою жизнь творчество, искусство. Видела меня художницей, и хотела, чтобы я училась у Виктора Ивановича Постойкина. Так и вышло: я поступила в Бендерское художественное училище. Могу сказать, это было для меня самым трудным решением в жизни. И самым правильным. Меня окружали замечательные люди, мои наставники, которые стали для меня примером во многом.
- А Ваши родители, как они отнеслись к такому выбору профессии?
- В моей семье профессией художника никто не владел, но по своему призванию или по своей сути многие родные имеют художественный подход к жизни, к работе. Особенно мой дедушка. Он создает разные миниатюрные скульптуры из камней и разных причудливых деревяшек. В природных пятнах видит символы и знаки, находит разные смыслы. Возможно, я в него. Мои родители по профессии врачи, и, конечно, им было странно и страшно, когда я выбрала профессию художника. Что такое художник, что является его миром? Да и я не знала ничего. Но со временем все прояснилось. Оказалось, что мир искусства такой интересный, и само творчество, на мой взгляд, является основой всего во Вселенной. Сотворением – вот, чем занимаются художники.
- «Художник должен быть голодным». Сегодня эти слова творческая молодежь ставит под большое сомнение. Как считаете Вы, профессия художника может быть доходной и перспективной?
- В наше время, наверное, в любой профессии нелегко. Могу сказать, что в современном мире, и так было всегда, доход зависит от того, как и сколько ты работаешь. Умеешь ли продавать то, что ты создаешь. Для художника это особенно важно. Сегодня существует огромное количество направлений и областей, в которых можно развиваться и хорошо зарабатывать. Конечно, для этого нужно владеть определенными навыками и знаниями, хорошим образованием. Но и удача имеет огромнее значение. Если есть все эти компоненты, то вместе они приведут к успеху.
- И все же, если оттолкнуться от земного: художник – разве ремесло? Или состояние души?
- Чтобы быть художником, нужно мыслить особенно. Думаю, что скорее это не состояние души, а особый тип мышления. С этим рождаются. И если ты еще и получаешь определенные знания в художественной области, ты раскрываешь свою суть. Ни одно самое лучшее образование не способно научить чувствовать и видеть. Рассказать, какие есть техники – может, но не научить творить. Творцами рождаются. Творческие люди — это образ жизни. Наверное, эти люди каждое мгновение видят как неповторимую картину. Так и получаются великие произведения.
- Расскажите нашим читателям о том, как стали работать, будучи еще совсем юной?
- Не хочу хвастать, но мне везет. Я на своем пути встречаю очень хороших людей, которые верят в меня и дают мне шанс. После училища, имея среднее образование, но много знаний и огромнейшее желание работать театральным художником, я была принята на работу в театр главным режиссером Дмитрием Ахмадиевым. Он поверил в меня, за что я ему очень благодарна. Мне повезло и с коллективом: они как моя вторая семья. А когда чувствуешь взаимное доброе отношение и заинтересованность, это волшебно!
графика портреты моих друзей по впечатлению графика. серия работ, сделанных в Беларуси2 графика. серия работ, сделанных в Беларуси3 портрет А. А. Лапинской- «Огромнейшее желание работать театральным художником» — откуда оно возникло?
- Началось все, наверно, когда была на 5 курсе училища. Я стала живо интересоваться миром театра и кино, при том, что киноманом была всегда. Все больше и больше узнавала о профессии художника-постановщика, которой со временем, можно сказать, начала бредить во сне. А когда ты очень сильно чего-то хочешь, то вся Вселенная старается тебе помочь, и люди на пути встречаются нужные.
- Художником-постановщиком быть – сложно, интересно, ответственно?
- Сложности бывают в любой профессии, если бы их не было, и развития не получалось бы. Нужно уметь преодолевать трудности и идти вперед. А профессия театрального художника для меня не просто интересна, я ею дышу. Ответственность? Это важно. Но я думаю, нужно всегда работать, играя. Это я подсмотрела у актеров. Тогда все легче и лучше получается. Конечно, первое время было очень сложно. Бывали моменты, когда и через себя нужно перешагнуть, но результат того стоит. Всегда нужно думать о конечном результате цели.
- Здесь ведь своя специфика, сроки, площади, верно?
- В театре, конечно, своя структура и свои законы. Сроки короткие, площадь работы большая… Но, возможно, так кажется поначалу. Со временем привыкаешь, и тебя затягивает. Театр вообще «засасывает», но случайных людей не терпит.
- Видела, оформленный Вами детский спектакль, который только на прошлой неделе показали зрителям — премьеру «Алиса в стране чудес». Он и его оформление шикарны! Яркий, красочный, многогранный. Декорации сказочны.
- Это мой первый опыт работы над сказкой. Было интересно, необычно…. Много разноплановых героев, много сцен, задачи стояли грандиозные. И этот спектакль делали в кратчайшие сроки, перед самым моим отъездом на симпозиум художников в Беларусь. Нужно было многое успеть сделать: эскизы, основные объекты. У нас хорошая талантливая команда художников, они воплощают эскизы в материале. И справляются со своей работой на высшем уровне. В нашем театре есть талантливый художник по костюмам Ольга Бызина, она создала костюмы ко многим постановкам и к сказке «Алиса в стране чудес» тоже. А сейчас мы подготовили новый спектакль «Ведунья». Им 2 июля заканчивается театральный сезон. Это пьеса про женщин, увлекательная комедия. Сценографию к спектаклю делала я совместно с режиссером этой постановки Ольги Прохоровой. На сцене очень теплая атмосфера, много диванов, подушек. Это стоит увидеть своими глазами, окунуться в этот уют самим.
- Как все происходит: сначала рисуются эскизы, а потом? Так интересно окунуться в Вашу работу с самого начала до конца…
- Самое первое, с чего начинается, это обсуждение пьесы с режиссером. Он высказывает свое представление о том, какой видит атмосферу спектакля, что хотел бы сказать зрителю… Идет диалог, поток идей, которые тут же фиксируются, зарисовываются на месте. Это длиться несколько часов, в итоге появляется основа, концепт. На которой строится дальнейшее художественное решение. Все объекты спектакля, пространство прорисовываются в эскизах. Затем проводится технический совет, представляются эскизы декораций. Мы решаем, из какого материала и каким способом их изготавливать. А затем — закупки и само изготовление. И каждый из этапов интересен по-своему.
- Когда видите готовый спектакль, оформленный Вашими руками – каково это?
- Для меня важен сам процесс: от первого прочтения пьесы, разговора с режиссером и до последнего дня работы, когда порой сроки поджимают и все на нервах. Ведь в этом тоже есть своя прелесть. Обычно на премьере сил радоваться уже нет. Сразу появляются следующие задачи. А осознание того, что ты создал, приходит позже. Нужна неделя, может больше. Или если ты слышишь что твоя работа нравится. Это всегда очень важно и приятно.
- Видимо, художнику-оформителю нужно владеть разными знаниями: о разных эпохах и разных культурах?
- Профессия театрального художника, требует большого количества знаний и эрудированности. Мне в этом плане повезло, я всегда много читала и изучала, интересовалась историей, искусством. Возможно, из-за этого жадного отношения к знаниям и появилось желание стать художником-постановщиком. А театр – это место где возможно осуществить многое, это комплекс всех видов искусства.
- Я знаю, что Вы продолжаете учиться, ездить на семинары, пленэры. Расскажите об этой части Вашей жизни…
- Самообразованием заниматься не перестаю, всегда стараюсь что-то новое познать. Встречаю интересных и талантливых людей. У меня много друзей художников, которые приглашают на различные мероприятия, где мы делимся опытом, общаемся, творим. Недавно я была в Беларуси на пленэре. Так же у меня был опыт в училище: практиковалась вести лекции об искусстве. Люблю делиться знаниями и наблюдениями. Был у меня незабываемый опыт по оформлению фестиваля искусства и культуры «Лимон». Мы с коллегами все делали из натуральных материалов, старались визуализировать креативный фестиваль так же креативно.
- Чем Вы увлекаетесь в большей степени: живопись, скульптура, графика?
- По профессии я живописец, но пробовала все, наверное. Сейчас занимаюсь графикой, готовлю серию рисунков. Они, конечно, необычные, современные. Показываю их только тем пока, кто хочет приобрести. Считаю, что будь то живопись или графика — все должно передавать дух времени.
- Ваши работы очень позитивные и светлые. Вы — оптимист по натуре? Или бывают и у Вас моменты переживаний?
- Я стараюсь на жизнь смотреть позитивно, радоваться и ценить то, что есть. Но, конечно, у каждого человека бывают моменты, когда ему страшно или грустно. Тогда я стараюсь находить внутренние силы, чтобы бороться с этими чувствами. Когда чувствуешь в себе силу духа, можешь сделать многое.
- Как человек творческой профессии понимаю, что вдохновение не приходит по заказу. Как у Вас рождаются мысли и идеи?
- Самое главное — первый образ, от которого отталкиваешься, а все остальное сделает фантазия. К этому приплюсуем чувство гармонии и композиции. А понятия вдохновение для профессионала не существует. Эти люди садятся и делают. И при этом создают стоящие произведения.
- Портреты – по мне, они у Вас особенные. Чего стоит один только портрет А. А. Лапинской. Когда пишите портреты людей, что видите в своих героях? Что стараетесь рассмотреть? Какими стремитесь показать их?
- Сейчас рисую портреты по впечатлению от человека, по памяти. Главное в такой работе уловить и передать состояние человека, суть его внутреннего мира. Обычно очень важны выражение глаз и мимика. Я люблю писать автопортреты: себя я знаю лучше, чем других.
мамонова тоня- Сегодня так популярны необычные техники: картины кофе, картины на мятой бумаге… Это все имеет место быть в искусстве, или это дань моде всего лишь?
- Достаточно одного взгляда чтобы сказать, работал профессионал или любитель. Сейчас на рынке искусства много кичевых произведений, штампованных. К сожалению, многим такое искусство нравится и на популярном, широком уровне оно востребовано. Но если работа выглядит достойно, интересно, ново, не важно, в какой технике или чем она написана.
- У Вас уже были свои выставки?
- Пока мои работы были на конкурсных выставках. Самая первая и важная для начинающего живописца — выставка дипломных работ. Первая радость и готовая картина, как цельное произведение. Помню эту выставку до сих пор, хорошее было время. Сегодня я стараюсь делиться своим творчеством в Сети, меня можно найти в Фейсбуке, Инстаграмм по хештегу #mamonovatonia. Что касается выставок, думаю, все еще впереди.
- Антонина, о чем Вы мечтаете сегодня как красивая девушка, как художница, как человек творческий?
- В первую очередь, конечно, о творческой реализации и достойной работе. Думаю продолжать учиться дальше, много трудиться. Сейчас для меня это главное. И все же я стараюсь не мечтать, а сильно желать, и делать каждый день что-то хорошее, нужное и стоящее.

Лера Межелайтис

  1. Пока нет комментариев.

Обязательно надо войти в систему для комментирования.