Мир страсти и цветов


image (3)Наталкиваясь в социальных сетях на фотографии ее работ, я тут же забывала обо всем, откладывала в дальний ящик всякие дела, срочную работу или готовку ужина. Это было колдовство какое-то. То, что я видела на фото, перекликалось с моим пониманием прекрасного. Прекрасного, а не вычурного, безвкусного, наляпистого или даже, не побоюсь этого слова, убогого.

Здесь было искусство, но не ремесло и уж тем более не ширпотреб. Здесь было особое настроение, тихая музыка, легкий ветерок, развивающееся платье, наспех заколотые волосы. Здесь были размышления о жизни, о важном, о сиюминутном, о счастье. Когда рука в руке, когда два силуэта устремляются вдаль, неизвестно куда, но всегда – вместе. И аромат. Такой чудесный, тонкий, еле уловимый аромат цветов. Я никак не могла вынырнуть из этого мира, созданного флористом Диной Клочковой и ее работами. Я и теперь тону в нем. И кажется невероятным, что такие произведения создает хрупкая приднестровская девушка своими руками. Кое-что из ее работ — на фото в нашем материале. Остальное – в Динином рассказе, приоткрывающем дверь в ее мир. В мир ее любви, ее страсти, ее цветов…

В моде растрепанные букеты

- Дина, откуда появилось увлечение флористикой? Могу предположить, что это дань моде на современные профессии: флорист, устроитель праздников, ландшафтный дизайнер…

- А вот и нет. У меня это произошло не спонтанно. Мои родители всю жизнь выращивали цветы. И я с раннего детства наблюдала, как они работают, помогала им. Позже друг, который разводил цветы, показал, как много разных сортов существует в природе. Со временем мне удалось посетить 2 курса по современной флористике. К нам в Тирасполь приезжали ребята из России со своим мастер-классом. А потом я ездила на мастер-класс по свадебным букетам в Москву. Но, кроме того, я продолжаю постоянно самообразовываться. Смотрю фото профессионалов флористики, слежу за тем, что сегодня модно, что в тренде. Ведь каждый год тенденции меняются. В этом сезоне супермодны растрепанные букеты. Но не все наши невесты готовы к новому. Чаще всего люди заказывают классику, круглые букеты, «приглаженные». Все мои работы, которые вы можете увидеть в фотоальбомах в соцсетях, сделаны по моему вкусу и моему желанию. Заказчики называют желаемый цвет букета, стоимость, на которую они рассчитывают, и уже от этого я отталкиваюсь. Никогда никаких букетов я не делала по фото из Интернета, не копировала чужие работы. Это не интересно, в этом нет смысла. Каждый букет – особенный, у каждого своя энергетика. Я не устанавливаю баснословные цены на букеты. Около 70-ти процентов от суммы уходит на закупку цветов и материала, и 30 процентов — за работу.

- Вы упомянули, что сегодня в моде растрёпанные букеты… И что наши люди к ним не готовы, предпочитая классику. Мы старомодны?

дина ее букет- Да, в моде букеты большего размера, чем было принято до этого. Акцент сегодня у невест делается на букет. Платье при этом должно быть максимально простым, пошитым из благородных тканей. Но эти европейские тенденции пока только начинают проникать с большим трудом к нам в Приднестровье. Невесты с опаской подходят к новому, останавливаясь на классических вариантах. Девочки почему-то не видят красоты в простом. Я не знаю, если честно, в чем причина: ведь сейчас очень много фотографий в Инстаграмм, да всюду! Можно сыграть свадьбу на 20 человек и вложиться в те же деньги, которые они тратят на 100 человек приглашенных, но это будет стильно, со вкусом, а не вычурно и помпезно.

Так же порой бывает и с букетами. Девочки не всегда видят, что красиво, а что пережитки прошлого. Они идут по стандартному пути. И меня это порой обижает. Мой папа работает фотографом, снимает свадьбы. И я смотрю на его невест: большинство из них для меня одинаковые. Огромные прически, наращенные ногти, перчатки на один палец, сплошные пышные платья из дешевого кружева. Когда я вижу невесту с индивидуальным подходом, то всегда радуюсь. Стильные девочки сегодня могут собрать волосы в хвост или сделать просто кудри, минимальный макияж, и это смотрится интересно, естественно, богато. И костюмы у ребят встречаются нормальные, а не темно-синие или бардовые с красными галстуками.

- А что касается букетов: наши люди видят разницу между тем, что предлагают сегодня цветочные магазины и тем, что делаете Вы?

- Часто наши люди не чувствуют разницы между букетом в советском стиле и в европейском. Не видят, что в букете использованы дорогие заказные цветы, а не дешевые, с рынка. Стоимость у таких разных букетов тоже разная, но как это объяснить клиенту? Однако хочу сказать, что у меня есть свои постоянные заказчики, которые понимают мою работу и знают, что цены я устанавливаю минимальные. Мне очень приятно, когда люди разбираются в цветах, когда хвалят мои работы и благодарят меня за труд. Я в своих соцсетях загружаю много фотографий своих букетов, чтобы люди могли представить, в каком направлении я работаю. Но очень редко встречаю в Сети отзывы о своих букетах, как будто такие работы у нас можно встретить на каждом шагу. Думаю, люди считают, что это фотографии, взятые из Интернета. Потому со временем я стала вкладывать в букеты свою визитку, этикетку и фотографироваться вместе со своими работами. Чтобы они были узнаваемы.

Непростая работа – флористом быть

- Александрина, сколько Вы уже работаете флористом?

- Плотно в этой профессии я уже два года. Сначала мне не все мои работы нравились. Сегодня я могу смело сказать, что своими букетами горжусь. Вот буквально недавно сделала два букета, и, честно, мне не верится, что это мои работы. И моя мама ими восхищается. А Вы представьте, как их оценивают те люди, которые вообще далеки от флористики.

- Потому возникает вопрос: заказчики приходят к Вам с готовой идеей, или же просят «сделать им красиво»?

дина работа ее- По-разному, конечно, бывает. Но чаще всего я сама предлагаю, какие цветы можно задействовать в букете и как их скомпоновать. Почти все мои клиенты уже знакомы с моими работами и просят сделать букет по своему усмотрению. Они опираются на мой опыт и мой вкус. Ни разу не было такого, чтобы мне прислали фото букета и сказали, что нужно сделать именно так и никак иначе. Я сразу предупреждаю, что так не работаю. Вот закажу я определенный цветок, а он может не приехать. Нюансов в моей работе хватает. Но в основном мои девочки-клиентки лояльные и простые. За всю мою практику заказчиков, которых я помню с негативной стороны, было всего двое. Но я на негативе не зацикливаюсь, иду дальше, понимая, что все люди разные.

- Люди разные, и некоторые из них думают, что флористика – воздушная, легкая и сугубо приятная профессия.

- Это очень непростая работа – флористом быть. Иногда мне помогает супруг, иногда отец, но основное делаю сама. Первое время было очень тяжело с поставщиками цветов и материалов для букетов. Сегодня эта линия у меня уже налажена. Не так просто найти хороший цветок, красивый, чтобы он стоял не один день. В Приднестровье таких цветов нет. Я привожу их из Кишинева, а туда они поступают чаще всего из Голландии. Все мои букеты сделаны на своих стеблях. Я не работаю с микрофонами, с ручками, на которые крепятся цветы. Это не букет, я не знаю, откуда это к нам пришло. Так работали лет 15 назад, но сегодня я отказалась от этого. Каждый цветочек нужно иголкой зафиксировать, чтобы букет был надежным, не развалился в процессе торжества. Потом горячим клеем с помощью пистолета клею манжетку. Свои букеты я делаю полдня, а иной раз и дольше.

Букеты по крупицам

- А материал для букетов, бумагу, например, где покупаете?

- Я работаю только с крафт бумагой, цветной, темно-синей, зеленой. Она достаточно дорогая. Есть бумага как калька, тишью. Например, в России целая флористическая индустрия, там есть все и сразу в одном месте: и цветы, и бумага, и корзины… У нас же в Тирасполе пока приходиться находить все по крупицам.

- Работа Ваша — творческая. Нужно ли флористу уметь рисовать, или достаточно обладать вкусом и пространственным видением?

- Я не рисую свои будущие букеты или композиции. У меня есть много цветов, и я изначально не знаю, как точно будет выглядеть букет. Я могу сразу сделать его, и он мне понравится, а могу по 2-3 раза разбирать и снова собирать композицию. Главное — обладать техникой, знать основы, а дальше ты уже начинаешь играть с цветами. Помимо всего, флорист должен уметь общаться с клиентом. Хочу сказать, что мне везет: ко мне обращаются адекватные девочки, пары. После того, как они получают мои букеты, после торжества, ребята звонят мне, благодарят, высылают фото с праздника. Когда говорят: «Спасибо, что Вы есть!», хочется танцевать! Наше общение становится уже не деловым, а дружеским. Я сотрудничаю только с такими людьми – приятными и настроенными позитивно. Таким людям я делаю подарки, без проблем — скидку. Я очень понимающая, вхожу в ситуацию клиента, лишние деньги мне не нужны. Флористика в большей степени – для души.

- Во флористике есть такое понятие как несочетаемые цвета?

- Конечно. Хотя все цветы, которые есть в природе, можно сочетать. А уже оттенки – это игра воображения. Бордо с белым или даже с синим — хорошо. Но во всем нужна мера. А цветы, которые искусственно окрашены – их я не люблю и не использую, они не сочетаются ни с чем.

- Подбор цвета — это своего рода математика, или ты прикладываешь и смотришь?

- Второе. Это внутренне чувство красоты и гармонии.

Флористика – роскошь!

- Какие цветы любимы Вами? Или приоритеты меняются от настроения, от времени года?

- Мне нравятся все цветы. И пионы, и розы… Очень люблю гвоздики. Иногда девочки меня спрашивают: «А что это за цветок?» Когда узнают, что это гвоздика, удивляются. Это не какие-то декоративные гвоздики, а привычные для нас – красные, белые… Конечно, есть специальные сорта – они устойчивые, дорого смотрятся. В крупных салонах в Европе, в России их очень часто используют.

- Кто-то скажет: «Подумаешь, цветы, без них можно прожить, нельзя без еды и одежды!» А как считаете Вы?

- Когда иду на Дни Рождения, я цветов не дарю. Дарю деньги.

- Правда?!

- Да. Я считаю, что без этой профессии можно было бы обойтись, ну если говорить прямо и честно. Правда, без цветов можно прожить. Хотя они очень красивы. И флористика – это искусство создания красоты. Я придерживаюсь такого мнения: раз уж ты хочешь оформить достойно свой зал, тогда потраться на качественные композиции, пусть их будет всего две, но из живых и благородных цветов. Либо не делай ничего. Флористика – это просто роскошь. И ее произведения могут себе позволить только те, кто понимает в красоте и у кого достаточно денег. Это если говорить честно.

дина сама с ее работой- Согласна, что многие наши люди пока падки на блестящее: обмотать цветы целлофаном, лентами, и будет тебе «красота»! Ваши работы совсем иные…

- То, что делаю я – это самый минимум того, что можно сделать. Я смотрю, как работают в той же России. Что там творят флористы! Они делают и арки, и самые разные композиции на столы, на стулья, массу всего еще. Здесь же у нас я упрашиваю девочек, чтобы они согласились на современные композиции для своего зала. И я делаю их часто по себестоимости, без выгоды для себя, без заработка, лишь бы мне самой не было стыдно за свою работу. Конечно, у нас многое упирается в деньги. Люди не готовы тратиться на цветочное оформление. Зато салют, лимузин – здесь деньги находятся. Заказывается 20-30 блюд, которые гости не осилят, на выпивку рекой. Мне кажется, все должно быть в меру.

- Дина, не могу не спросить: о чем Вы мечтаете сегодня?

- О том, чтобы люди понимали, что такое красота, и по мере возможности ценили нашу работу. Заказывали букеты, сделанные со вкусом, стильно, современно. Чтобы заказчики тоже хорошо выглядели на своих праздниках. Потому что иногда я делаю очень красивые букеты, но они должны соответствовать внешнему виду невесты. Если невеста ухожена, аккуратна до иголочки, обо всем позаботилась, а я преподнесла ей красивый букет, то все сошлось. И она будет хорошо смотреться. Получатся замечательные фото на память. Только тогда получится праздник!

Лера Межелайтис

  1. Пока нет комментариев.

Обязательно надо войти в систему для комментирования.