Задай вопрос президенту


05705205105030 июня президент ПМР Вадим Красносельский отвечал на вопросы граждан в эфире 1-го приднестровского телеканала.В течение нескольких дней, предшествующих эфиру, жители Приднестровья могли задать свои вопросы главе государства, отправив их на электронный адрес ПГТРК либо позвонив в редакцию. Самые актуальные были переданы президенту – это девальвация приднестровского рубля и рост цен, взаимоотношения с Молдовой, возбуждение уголовных дел на экс-президента Евгения Шевчука, введение ОСАГО, долги по зарплатам, создание новых рабочих мест, исполнение предвыборных обещаний.

«Дело Шевчука»

Одной из животрепещущих тем последней недели стали снятие неприкосновенности с бывшего президента Евгения Шевчука и возбуждение пяти уголовных дел на него. Как отметил Вадим Красносельский, обнародованные факты не являются новостью: «Республика говорила о них на протяжении полутора лет. Депутаты неоднократно заявляли о фактах злоупотреблений со стороны прежней власти. Но тогда происходил либо отказ в возбуждении уголовных дел, либо увольнялись следователи». Отвечая на вопрос, почему с арестом Шевчука тянули полгода, Вадим Николаевич пояснил, что не всё так просто: «Много было вопросов, почему не задержали Евгения Васильевича? При всем желании привлечь к ответственности то или иное должностное лицо, необходимо соблюдать законность и определенный регламент. Мы не имели права предпринимать те или иные действия в отношении Шевчука, пока не был снят иммунитет. Делать холостой выстрел на столь высоком уровне было недопустимо. Следователям по данным делам как раз хватило полгода для сбора всех доказательств».

По поводу бегства Шевчука из республики, Красносельский рассказал: «Мы были обязаны письменно предупредить бывшего президента, что и сделали. У него было право выбора – прийти и заявить о своих доводах либо скрыться, что он и сделал. Он мог покинуть Приднестровье и официально, через пункт пограничного пропуска, никто бы его не задержал.

Органы внутренних дел знали обо всех его передвижениях и могли в любой момент его задержать. Но мы следовали букве закона».

Президент в эфире Первого приднестровского телеканала пообещал, что суд над Шевчуком будет максимально открытым для общественности, подчеркнув: «Каждый имеет право на защиту, никто не лишает этого права Евгения Шевчука».

Напомним, на данный момент Евгений Шевчук фигурирует по пяти уголовным делам ­ контрабанда, незаконное удержание зарплат и пенсий, подкуп за лжесвидетельство, коррупционная схема на «Биохиме», хищение государственных денег. На днях прошла информация, что возбуждено уже и 6­е дело, но его суть пока не раскрывается.

Девальвация рубля

Пожалуй, самый наболевший вопрос последних двух недель – о состоянии нашей экономики: девальвации рубля, росте курса доллара, повышении цен на продовольственные и промышленные товары.

Падение рубля, объяснил Красносельский, вызвано объективными причинами – пустым золотовалютным резервом, ушедшим в минус, а также выводом путём серых схем валюты за рубеж – и через крупные промышленные предприятия, и через коммерческие банки. Президент подтвердил: во время предвыборной кампании он обещал, что курс доллара будет удержан на прежнем уровне ­ 11,3 руб./долл., но ревизия государственных финансов после выборов всё изменила: «После выборов рассекретили информацию о ситуации в ПРБ, и все оказалось хуже, чем мы предполагали: А именно, что в ПРБ отрицательное сальдо ­ минус 40 млн. долларов, а это те деньги, которые должны были обеспечить курс рубля по отношению к доллару. Кроме того, был один миллиард незаконно напечатанных рублей. Это не выдумки приднестровской власти. Российская аудиторская компания, работающая в Приднестровье, своим аудитом подтвердила незаконно напечатанные 923 млн. рублей в прошлом году. И ладно бы эти денежные средства направлялись на погашение пенсий и зарплат, но они направлялись в коммерческие банки. Данные банки их конвертировали в иностранную валюту и выводили её с территории Приднестровья. Это был своего рода валютный пылесос, который позволил выкачать всю оставшуюся валюту».

Если бы рубль не отпустили, Приднестровье оказалось бы государством­банкротом: «Конечно, мы пытались всё­таки стабилизировать рубль, поэтому курс так долго не менялся. Но, когда мы пришли к выводу, что это сделать практически невозможно, что это фатально для республики, для экономики, для наших экспортёров, было принято решение о новом коридоре курса рубля по отношению к доллару – 15­15,5 рублей. Сложные времена требуют очень сложных решений», ­ подытожил Красносельский.

Рост цен

За девальвацией рубля неизбежно следует инфляция. Во второй половине июня цены в магазинах и на рынках заметно подросли – конечно, это не может не волновать граждан, доходы которых не изменились и даже упали в связи с подросшим на 30% курсом доллара.

Президент пообещал, что государство будет держать контроль над ростом цен на продукты первой необходимости и лекарства: «Что касается роста цен, вопрос, конечно, открытый. Я убежден, что нет тотального роста цен по всем позициям. Есть всплески. Я уже поручил соответствующему комитету по ценам и МВД воздействовать на данную ситуацию, и по медикаментам тоже. Удивляет, что многие медикаменты у нас на порядок дороже, чем в Молдове и Украине. Мы дадим самую жесткую оценку людям, которые воспользовались ситуацией с нестабильностью на валютном рынке. Напомню, как государство, мы тоже идем навстречу, понижаем таможенные пошлины на медикаменты первой необходимости, чтобы уменьшить их себестоимость и была рентабельность при реализации, но чтобы при этом они были доступными населению».

«Кроме того, цены на ГСМ не растут, а это первый элемент роста цен, ведь как только повышаются цены на ГСМ, дорожают и товары. Также заморожены цены и на услуги связи ­ по договорённости до нового года, ­ рассказал президент. ­ Мы заранее подводили к тому, что может быть девальвация, стабилизируя положение людей, чтобы у граждан хватало заплатить за квартплату и были деньги на продукты питания». Среди предпринятых руководством республики мер, напомнил Красносельский, – предоставление отдельным категориям граждан льгот по оплате за газ и заморозка на прежнем уровне тарифов на коммунальные услуги.

Промышленность

Сегодня несколько крупных предприятий республики, рассказал президент, получили возможность нормально работать и развиваться – после ликвидации действовавших в последние годы серых схем: «Мы ликвидировали все серые схемы – на них нельзя строить чистую и прозрачную экономику. И без этих серых схем стало проще, прозрачнее и лучше. На сегодняшний день ММЗ работает и с поставщиками металлолома, и со своими экспортёрами напрямую, без посредников, что хорошо сказывается на финансовых возможностях и поступлениях. Вся заработанная прибыль поступает именно предприятию, а не фирмам­прокладкам. И предприятие платит налоги. Самое главное ­ мы сохранили коллектив».

Будет ещё лучше, считает президент, если Молдова разблокирует северную ветку железной дороги, проходящей через станцию «Слободка». Но Молдова пока отказывается это делать: «Молдавские коллеги якобы хотят помочь нашим экспортерам и импортёрам, но северная ветка «Слободка» закрыта уже три года со стороны Молдовы. Даже Украина готова ее разблокировать, а молдавские коллеги хитрят. Уже три года ММЗ возит готовую продукцию автомобильным транспортом, а это дорогая логистика, это удорожание продукции».

Касательно завода «Биохим» (ранее – «Биотехнология»; заработная плата именно работникам «Биотехнологии» не выплачивается с 2012 года. Предприятие около полугода простаивало и только в середине июня возобновило работу – прим. корр.), Вадим Красносельский пояснил, что долги по зарплатам будут выплачены, как только завод начнет получать прибыль: «Сейчас идут организационные моменты, в том числе хозяйственные, чтобы насытить работой данное предприятие, чтобы оно имело возможность выплатить гражданам все задолженности».

Говоря о новых рабочих местах, президент подчеркнул, что это обещание не забыто, «но это нельзя сделать ни за месяц, ни за полгода и даже за год. Чтобы создать рабочие места, надо привлекать капитал, организовывать новые производства».

А с этим вопросом могли бы помочь иностранные инвестиции, но для этого нужна «стабильность налогов и цен на энергоносители, отсутствие излишнего административного давления и, самое главное, сохранение собственности», ­ отметил Краносельский. Он считает, что наша непризнанность инвесторов не отпугнёт, если государство им всё это гарантирует, а «мы будем стремиться к этому», ­ заверил он.

Переговорный процесс

Все вопросы с Молдовой должны решаться в рамках переговорного формата, Молдова же от этого упорно отказывается: «Удивляют заявления президента Молдовы Игоря Додона о невозможности созыва формата «5+2» по причине того, что Приднестровье хочет вынести на переговорную площадку вопрос таможенных постов, мол, это внутреннее дело Украины и Молдовы.

В «Берлинском протоколе» чётко сказано, что все спорные вопросы решаются только за столом переговоров. Сегодняшняя заминка в работе поста связана с тем, что кто­то всё­таки трезво оценил ситуацию», – отметил президент, добавив, что выставление поста – не экономическая мера, а сугубо политическая.

Не сдаст ли Россия Приднестровье Молдове в угоду «пророссийскому» политику Игорю Додону? – волновались наше граждане. Вадим Николаевич подчеркнул, что это невозможно: «В Приднестровье проживает 220 тысяч граждан Российской Федерации. Как можно сдать своих граждан? Как говорил один известный политик, в скором времени границы будут определяться не территориальным признаком, а гражданами, имеющими паспорт определенного государства». Более того, добавил Красносельский: «Мы ­ состоявшееся государство, и у нас есть все основания для признания. Думаю, президент Молдовы понимает, что Приднестровье нужно признавать, но не может этого сделать, не может на это решиться. Я его понимаю как политика».

Комментируя высказывание Игоря Додона о том, что жители ПМР и РМ – братские народы, глава государства отметил: «Братья друг друга не убивают. Я ценю позицию Игоря Николаевича (Додона) как человека, который говорит, что в 1992 году в результате неправомерных действий со стороны Молдовы произошла трагедия. Он это говорит как человек, но как президент не высказывается. Президент должен давать правовую оценку, и пока её нет, нет и гарантии, что трагические события не повторятся».

ОСАГО

10 мая этого года в республике вступил в силу закон об обязательном государственном страховании автогражданской ответственности, а с 1 июля введена административная ответственность за отсутствие страхового полиса. Конечно, это вызвало шумный протест среди приднестровских автовладельцев – далеко не все граждане согласны страховать свои автомобили, а тем более платить штрафы за отсутствие полиса.

Есть вопросы о том, что делать, если машина имеет молдавскую страховку, и о том, по каким стандартам рассчитываются наши полисы – они дороже, чем в соседних странах.

По мнению президента, переход к ОСАГО должен быть постепенным, мягким, но, тем не менее, обязательным для всех: «Закон принят, он обязателен к исполнению. Это, по большому счету, атрибут любого государства. Но, чтобы не нагнетать ситуацию и сбавить этот ажиотаж, мы решили сделать такой небольшой мораторий на привлечение граждан к административной ответственности. Мы не будем применять какие­то драконовские меры принуждения административного характера. Всё будет сделано мягко и гармонично», ­ заверил Вадим Красносельский. Правда, сколько продлится этот мораторий, не уточняется.

Президент рассказал, что приднестровские полисы действительны также и в Молдове: «На сегодняшний день у нас есть договорные отношения между страховыми компаниями, и наши страховые обязательства принимаются на территории Молдовы. Я обращаюсь ко всем гражданам республики: если в отношении вас будут проводиться незаконные действия со стороны полицейских Республики Молдова по изъятию страхового полиса или принуждению вас купить молдавский страховой полис, пожалуйста, обращайтесь в министерство внутренних дел, и мы по каждому факту будем давать оценку», ­ призвал президент.

 

Подготовила Дарья Евтушенко

  1. Пока нет комментариев.

Обязательно надо войти в систему для комментирования.