Что было?


391 ОТ СУББОТЫ ДО СУББОТЫ

О льготах

Люди, потерявшие несовершеннолетних детей в результате боевых действий в 1992 году, получат льготы по оплате коммунальных услуг, право на бесплатный проезд, а также прибавку к пенсии. Верховный Совет принял соответствующий закон. Законом устанавливается 75­процентная скидка с платы за жилое помещение в пределах социальных норм. При этом излишняя общая площадь жилья, до 15 кв. метров, оплачивается в одинарном размере. Также предусматривается освобождение от уплаты за природный газ, электрическую энергию, холодное и горячее водоснабжение, отопление в пределах социальной нормы. Граждане, потерявшие во время войны 1992 года несовершеннолетних детей, получают и право бесплатного проезда в общественном транспорте за исключением такси. Отметим, что, по данным Верховного Совета, во время вооруженной агрессии РМ в 1992 году погибло 9 детей и подростков.

О надбавках

Президентский законопроект о надбавках детям­инвалидам и ветеранам войн СССР принят. Верховный Совет одобрил его во втором, окончательном чтении. После того как закон подпишет президент, надбавка к пенсии для 192­х ветеранов войны в Афганистане и других конфликтов, в которых участвовал СССР, будет увеличена на четверть. Надбавка для детей­инвалидов, нуждающихся в постоянном уходе, с 2018 года будет увеличена до 75%, а с 2019 ­ до 100%. Кроме того, право на надбавку к пенсии получат и дети­инвалиды, которые, согласно заключению медиков, могут обходиться без постороннего ухода. Для таких детей размер надбавки в 2018 году будет составлять 25% от минимального размера пенсии, а с 2019 года — 50%.

О сотрудничестве

С целью укрепить добрососедские отношения Приднестровья и Гагаузии и обмениваться опытом законотворческой деятельности в Тирасполе было подписано соглашение о сотрудничестве между Верховным Советом и Народным собранием. Подписи под документом поставили руководители высших законодательных органов власти Александр Щерба и Владимир Кысса. Перед подписанием соглашения гагаузская делегация приняла участие в пленарном заседании сессии ВС ПМР. Работой приднестровских коллег гагаузские депутаты остались довольны. После подписания соглашения о сотрудничестве гагаузская делегация и приднестровские депутаты возложили цветы на Мемориале Славы в Тирасполе. Напомним, первое соглашение о сотрудничестве между Верховным Советом ПМР и Народным собранием (парламентом) Гагаузии было подписано 29 марта 2012 года.

Помощь будет

Минсоцзащиты в ближайшее время ожидает поступление очередного транша гуманитарной помощи из Москвы на выплату российских надбавок к пенсиям.  Размер выплаты определят в зависимости от суммы в будущем поступающего транша и конвертации рубля на момент определения размера гуманитарной помощи. Что касается первого полугодия, по словам Елены Куличенко, надбавки выплачены полностью. Их размер составлял 150 рублей в месяц.

Обсудили важные вопросы

В МИДе состоялась встреча министра иностранных дел Виталия Игнатьева с делегацией депутатов Национального совета Парламента Австрийской Республики с участием Чрезвычайного и Полномочного Посла страны в Республике Молдова Кристин Фрайлингер. В ходе дискуссии был затронут широкий круг вопросов, связанных с текущей внешнеполитической ситуацией вокруг Приднестровья, а также ряда аспектов экономического развития ПМР. В частности, австрийских депутатов интересовала позиция Приднестровья относительно формата окончательного политического урегулирования отношений Молдовы и Приднестровья. Виталий Игнатьев сообщил, что молдо­приднестровский конфликт ошибочно принято считать наиболее легкоразрешимым. Дипломат подчеркнул, что кажущаяся стабильность и предсказуемость ситуации в отношениях сторон во многом является результатом того, что Приднестровье традиционно стремится защищать интересы граждан исключительно политико­дипломатическими методами за столом переговоров. Министр также подчеркнул, что позиция приднестровской стороны основывается на воле народа жить в независимой стране, и именно этот постулат должен быть положен в фундамент будущей формулы урегулирования конфликта. В рамках обсуждения аспектов внешнеэкономической деятельности Приднестровья Виталий Игнатьев проинформировал гостей о существующих искусственных ограничениях в торговле республики с зарубежными странами. Министр подчеркнул, что все без исключения односторонние ограничительные меры в области торговли предпринимаются Молдовой при поддержке соседних государств с единственной целью — максимально ослабить Приднестровье и добиться политической капитуляции республики. Глава внешнеполитического ведомства обратил внимание австрийских парламентариев на возможные последствия от реализации Молдовой и Украиной совместного таможенно­пограничного контроля на приднестровско­украинской границе в пункте пропуска «Кучурган». В центре внимания в ходе беседы также оказались перспективы возможного совместного осуществления в Приднестровье ряда социально­гуманитарных проектов. В завершение встречи собеседники условились продолжить коммуникацию по направлениям, представляющим взаимный интерес.

Жильё для сирот

Вопрос обеспечения жильём детей­сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, находится на контроле президента, Правительства и Верховного Совета. Напомним, 12 апреля нынешнего года парламент утвердил госпрограмму обеспечения жилыми помещениями детей­сирот на 2018­2027 годы. Президент подписал соответствующий закон, который вступает в силу с 1 января 2018 года. В ведомстве состоялось заседание профильной государственной межведомственной комиссии под руководством министра Елены Куличенко. Собравшиеся рассмотрели представленные госадминистрациями городов и районов расчеты расходов на приобретение, реконструкцию жилых помещений для детей­сирот и детей, оставшихся без попечения родителей — выпускников организаций профессионального образования, состоящих в очереди на жильё. Было определено, что для ремонта такого жилья в 2018 году необходимо запланировать 390,3 тыс. рублей на 9 выпускников, в 2019 году — 329,7 тыс. рублей на 11 выпускников, в 2020 году — 25,8 тыс. рублей на одного выпускника. Комиссия согласовала предложенные расчёты, на основании которых разработан трехгодичный план с разбивкой по годам и городам, для определения необходимого количества жилых помещений для приобретения. В 2018 году таких выпускников 39, и необходимо запланировать на эти цели порядка 5 млн рублей. Соответственно, в 2019 году — 58 человек — 7,371 млн рублей, в 2020 году — 45 человек — 5,614 млн рублей.

  1. Пока нет комментариев.

Обязательно надо войти в систему для комментирования.