Ремонт нечаянно нагрянул, или Советы бывалого


дизззаааОх, уж этот ремонт, такой долгожданный и такой пугающий! Но ведь обои местами отклеились, а тут ребенок написал от потолка до пола на стене обратный отсчет до своего дня рождения. А вот на диване следы от вкусного семейного ужина, проведенного у экрана телевизора, где показывали новую часть «Гадкого я». И тут же пару смайликов в придачу, выведенных умелой детской рукой.

Ругать? А как же развитие творческого начала в ребенке?! А вот углы в коридоре исполосованы коготками любимого котика, обои превращены в тончайшие полоски филигранной работы. Дорогие обои с 3Д нанесением посыпались на пол и лежат там одинокой кучкой. Снова ругать? А как же природа, которую не обуздать?! Ты живешь посреди этих неточностей и ошибок, перешагиваешь через них, закрываешь глаза, надеваешь купальник и в выходные дни отправляешься с семьей на пляж. Лето же! Но в один из дней взрываешься: хочу жить в комфорте, хочу с гордостью приглашать в гости друзей, хочу возвращаться с работы домой как в самое тихое, теплое, надежное и светлое место. Место, где все по душе, по вкусу, где тебя ждут уютные твои личные уголки, зоны комфорта, где можно в обнимку с домочадцами посмотреть добрый фильм, выпить чашечку кофе, приготовить семейную выпечку – и все это в современном интерьере. Если вы думаете, что принятое решение – ремонту быть, это уже половина работы, то, знайте, это только начало. Дальше вас ждет столько интересного! И распределение бюджета на ремонт, и подбор информации о строительных материалах, и споры с домашними относительно выбора покрытия на пол, краски, оттенков интерьера… Другими словами, ремонт – это маленькая жизнь. И если после него не случится развода, а квартира или дом преобразятся, значит, вы справились с задачей на пять баллов! Но, чтобы облегчить ее, задачу, мы, журналисты, продавцы, музейные работники, то есть все те, кто не имеет отношения к ремонту и дизайну жилых помещений, обратимся за советами к специалисту, за плечами которого уже 10 лет практики – Оксане Церуш, архитектору-дизайнеру.

Путь в профессию

дизз кухнии

Дизайн кухни.

Ее путь в профессию дизайнера начался еще с детства: через любовь к рисованию и посещение кружков в бывшем Доме пионеров. После обучения в строительном техникуме на художника-оформителя захотелось большего: стать архитектором и научиться организовывать пространство вокруг, делать красоту внутри и снаружи, менять облик города. Она уже знала о разных стилях, рисунке и живописи, у нее уже были интересные курсовые работы. Но, поступив на кафедру архитектуры ПГУ, Оксана с 3 курса начала реализовывать свои идеи, вначале как дизайнер, после как архитектор. Приходилось совмещать учебу и выполнять заказы. Сейчас Оксана Церуш работает главным архитектором в строительной фирме и практикует дизайн.

Первые подработки начинались с небольших заказов, тогда еще студентке ПГУ было интересно всё: разработка вывесок, логотипов, рекламных стендов, первые дизайн объекты. Ранее многое выполнялось в эскизах и чертежах вручную. Сейчас с помощью специальных программ есть возможность увидеть реальную фотографию объекта и интерьера, можно легко внести изменения цвета, перестановить виртуальную мебель. Изучила Оксана и ландшафтный дизайн, чтобы быть специалистом широкого профиля и выполнять проект «от А до Я». «Много нюансов в моей профессии, всегда надо быть в курсе новых направлений, стилей, быть хорошим психологом, — делится Оксана. — Необходимо уловить, что заказчик хочет увидеть, что ему по душе, и в то же время не забыть об удобстве и основных правилах эргономики».

В копилке работ Оксаны много интересных объектов: дизайны квартир, разработка интерьеров  магазинов, парикмахерской, зал дегустации на винном заводе в Коблево, филиалы банков, мини музей на заводе и, конечно, индивидуальные жилые дома. Особой радостью стал проект частного дома с дизайном и ландшафтом. Дом получился отличный, его очень любят клиенты. Также в череде прочих заказов Оксана выделяет работу над выставочными залами в сети магазинов керамической плитки «Керамин». Дизайнер особо гордится залом для ключевых клиентов по ул. К. Маркса. «Пришлось делать возможным  невозможное, искать новые способы реализации идей, — вспоминает моя собеседница. — Сотрудничать с мебельной фирмой и одесскими организациями, чтобы воссоздать задуманное».

Все объекты вне зависимости от их масштабности архитектор считает значимыми. К любому заказу относится трепетно. «Чаще всего ко мне обращаются люди, которые столкнулись с невозможностью обустроить правильно свои жилища, — объясняет Оксана. — В основном это связанно с габаритами помещений, плохой освещенностью, рациональным использованием небольших кухонь и детских. Всё это решаемые задачи для дизайнера. У каждого заказчика свои пожелания, свой образ жизни. А если вспомнить первый заказ, то случился он в студенческие годы: нужна была разработка логотипа, вывески для всем известного кафе «Лав Пицца» к его открытию. Тогда я и поняла, что хочу работать по профессии и не останавливаться на достигнутом».

Ремонт – дело тонкое, или сам себе дизайнер?

диз гостиной

Дизайн гостиной

Стоимость дизайнерского проекта, по словам Оксаны, зависит от площади объекта, сложности и сроков выполнения. Важно, будет ли перепланировка и какого масштаба. Сейчас заказ проекта доступен многим людям. В стоимость окончательного дизайн проекта входят рабочие чертежи (план электроразъемов, планы потолка и пола, развертки стен, раскладка и учет плитки, чертежи мебели, детали), фотографии дизайна интерьера. В общем, вся документация чтобы реализовать квартиру мечты. Если вопрос идет о косметическом ремонте, ничего глобального не предвидится, а нужно только обклеить стены обоями, то справится любой человек.

Если же речь о перепланировке, обязательно нужна хотя бы консультация архитектора или дизайнера, убеждена Оксана. Бывает, по незнанию, люди сносят несущие стены и приводят в негодность весь каркас здания, что очень опасно в нашем сейсмическом регионе. К тому же многие не знают, что любая перепланировка вне зависимости от того, частный дом или квартира, должна быть согласованна в Управлении архитектуры и градостроительства.

«Сразу стоит определиться с бюджетом, чтобы вы смогли не только начать, но и закончить ремонт, — улыбается Оксана. – Затем выбрать для себя наилучшую цветовую гамму. Ознакомиться со строительными материалами, которые хотите применить. Замерить площади стен и полов. Не стесняться консультироваться у специалистов, это в дальнейшем поможет избежать многих ошибок». Главными трендами следующих двух лет, по мнению дизайнера, будет простота, экологичность, сдержанная роскошь и комфорт. В доме должны присутствовать теплые, толстые ткани, трикотаж, плюш, шерсть или букле. Кроме того, очень приветствуются дерево и спокойная, уравновешенная цветовая палитра. Поскольку главный критерий современной квартиры – удобство, уходят в прошлое массивная мебель, искусственные фактуры, пафосная пышность элементов декора. Сегодня все больше сторонников широты и комфорта, именно поэтому такую популярность обретают квартиры-студии, не имеющие четкого разграничения по функциональным зонам. Главное – больше воздуха и меньше ненужной мебели.

И всё же, говорит дизайнер Оксана Церуш, нет необходимости слепо следовать тенденциям, чтобы красиво оформить дом, так как мода приходит и уходит, меняясь с каждым сезоном. Только обитатели дома могут окончательно определиться с выбором колористики своего жилья, пусть даже она будет идти в разрез с современными тенденциями и модными трендами. Следует выбирать те оттенки, которые характерны вам, чтобы создать нужную атмосферу.

Хитрости ремонта. Только между нами

Для того чтобы провести строительные работы, не нужно делать всё сразу, советует Оксана. Отремонтируйте сначала комнату, затем кухню, а уж потом ванную и коридор. При ремонте очень важно соблюдать определенную последовательность, чтобы потом не пришлось заново все переделывать. «Если вы планируете менять пол и предполагаются шлифовальные работы, сделайте это в первую очередь, до отделки стен и потолка, — разъясняет специалист. — Планируете менять двери, это нужно делать после пола, иначе двери могут не открыться. Много пыли и мусора остается после смены окон. Эту работу тоже лучше производить в первую очередь. Если планируется замена проводки, то она так же — до начала отделочных работ. Как и замена сантехники и отопления».

Помимо чисто строительных работ при ремонте, по совету нашего дизайнера, необходимо использовать так называемые визуальные эффекты. С помощью правильной отделки можно добиться увеличения или уменьшения пространства, его высоты. Зрительно приподнять потолок можно, если сделать его светлым или использовать обои с вертикальным рисунком. А если наоборот нужно уменьшить высоту, то здесь можно использовать обои с поперечным рисунком или сделать натяжные потолки. Самую темную стену оклеить более светлыми обоями, и комната станет светлее. Обязательно следует использовать все уровни освещения: дополнительные источники света, бра, напольные, настольные светильники. Они помогают зонировать помещения.

«Чаще всего люди пытаются экспериментировать и не обдуманно самостоятельно делают перепланировки. Можно в погоне за чем-то новеньким сломать все перегородки, а потом жить и томиться, что нельзя уединиться, побыть наедине с самим собой. Можно выломать все двери и перестроить под арки, а потом жалеть об этом. Скажите себе честно, хочется ли вам жить в такой новой и нестандартной среде», — рассуждает дизайнер.

Если говорить о полах, каждое покрытие имеет свои функции и свойства. Для квартиры оптимальное решение покрытия полов в жилых комнатах и коридоре это ламинат, для санузлов, ванн и кухни – керамическая плитка. В кладовках, балконах, лоджиях  применяют линолеум. Ламинат уже давно показал себя на практике, в таких помещениях теплее, эстетичнее. Ламинат стойкий к истираемости и легкий в укладке. Линолеум имеет плохую теплоизоляцию, удерживает влагу, быстро изнашивается, выделяет вредные пары. О потолках. У натяжных потолков, по рассказу Оксаны Церуш, больше плюсов, чем минусов. Это и удобство в уходе, большой срок долговечности, они зрительно увеличивают помещение, дают возможность разнообразить интерьер большим спектром оттенков и фактур, создать любой рисунок на потолке. В случае протекания кровли натяжной потолок удерживает влагу.

Бюджетный вариант, или ремонт своими силами

Не дорогой ремонт не означает плохо или скучно. Наоборот, благодаря множеству ограничений, в том числе и в бюджете, рождаются оригинальные, уникальные идеи. Можно сделать интересный интерьер, играя на аксессуарах или небольших предметах мебели с необычным дизайном, вдохновенно фантазирует Оксана. Но при этом она не советует использовать дорогие обои. Достаточно просто покрасить стены, предварительно устранив дефекты поверхности штукатуркой. Плюс крашеных стен еще и в том, что их легко позже перекрасить в другой цвет.

защита дипломной

Защита дипломной работы

Для небольшой квартиры идеально подойдет стиль «прованс». Все оттенки лаванды, лиловый, приглушенные зеленые тона – характерны для этого стиля. Интерьер в стиле «прованс» насыщен декоративными элементами: здесь и обои с цветочным узором, и использование текстиля для оформления окон, и декоративные подушки для мягкой мебели. Ну и, конечно, самым простым, но при этом эффектным стилем оформления малогабаритного жилья является «минимализм». «Всегда старайтесь оставить резерв на непредвиденные расходы – около 5% от общей суммы планируемых затрат. Стоит сразу решить для себя, будете ли вы нанимать работников или справитесь сами», — говорит дизайнер.

Оксана рассказывает о моментах, на которых можно сэкономить во время ремонта. Это отделочные материалы для стен, пола и потолка. Не бояться открывать кирпич за толстым слоем штукатурки. В старых домах может быть очень красивая кладка. Или оставлять бетонные поверхности «голыми». Так можно сэкономить на штукатурке или гипсокартоне, краске или дорогих обоях, получив взамен очень стильный и неожиданный эффект. Сэкономите, подобрав и обои с мелким абстрактным рисунком или однотонные, но с интересной фактурой и красивым оттенком. Работать с обоями с крупным или повторяющимся рисунком сложнее. Они требуют особой точности, аккуратности и подгонки. К тому же обои с мелким рисунком позволят скрыть неровности углов. А потолки простой формы сэкономят время и бюджет, иногда резного потолочного карниза вполне достаточно. В условиях бюджетного ремонта для пола отлично подойдут ковролин и линолеум. Разновидностей линолеума  много: от самых дешевых синтетических до натуральных, удачно имитирующих разные виды паркета. В комнате можно сэкономить на коврах и материале пола, положив качественный ковролин.

Напоследок мы не смогли не спросить у дизайнера Оксаны Церуш, как стоит относиться к ремонту: как к катастрофе, когда все с ног на голову, или как к возможности изменить свою жизнь к-лучшему. Ответ был таков: «Ремонт – конечно, дело серьезное и ответственное. Но не стоит слишком переоценивать его значение в нашей жизни. Пройдет пять-шесть лет… ,и нам снова захочется что-то изменить в своем доме. А потому относитесь к ремонту проще, не расстраиваясь по пустякам. Всем — удачи и творческого вдохновения!»

К ремонту готовилась Лера Межелайтис

  1. Пока нет комментариев.

Обязательно надо войти в систему для комментирования.