Это ярмарки краски


ярмарка1На минувших выходных эстафету республиканской акции «Покупай приднестровское» принимали Бендеры.

На центральных улицах этого города погожим субботним днём развернула работу выставка-ярмарка, в которой приняли участие 80 местных товаропроизводителей. В рамках объявленной акции, приуроченной к Году предпринимателя и проводимой под эгидой Торгово-промышленной палаты, это уже вторая выставка-ярмарка – первая прошла в столице Приднестровья, Тирасполе, дав старт всему проекту, небывалому по своему масштабу и, безусловно, интересному для всех – и потребителей, и производителей, и для государства, в целом.

Напомним, суть проекта – информировать граждан Приднестровья о том, что могут предложить наши производители, познакомить людей с ассортиментом и качеством выпускаемой в ПМР продукции, показать, что слово «импортозамещение» имеет в нашей республике серьёзный фундамент. Как отметил гость ярмарки, заместитель председателя правительства Алексей Цуркан: «В условиях, когда внутренний рынок предоставляет сырье, ресурсы, обеспечивает сбыт произведенной продукции - это одна из самых надежных опор для развития экономики. На самом деле мы можем полностью обеспечить свои потребности именно за счёт приднестровских товаропроизводителей».

Казалось бы, страна у нас маленькая, и мы уже наперечёт знаем все местные предприятия. Ан нет: в Бендерах, к примеру, практически не знают предпринимателей из Рыбницы и Слободзеи, а жители Рыбницы не знакомы с бендерскими и дубоссарскими предприятиями. Задача выставки-ярмарки, которая в течение лета и осени обойдёт все города и районы Приднестровья, как раз и направлена на то, чтобы снять этот барьер незнания и рассказать потребителям о том, что и где у нас производится. «Хотелось бы, чтобы это стало нашей национальной идеей, чтобы приднестровцы знали наших производителей и любили наши товары. Это главная цель, которую мы ставим как организаторы в рамках данного проекта. Надеюсь, что к концу года объемы продаж приднестровских товаропроизводителей увеличатся многократно», - отметил президент ТПП Юрий Ганин.

Немного цифр. По данным Торгово-промышленной палаты, ярмарку посетили 2800 горожан и гостей города, в том числе и участники Приднестровского международного экономического форума. Из представленных 80 предприятий 30 – бендерские, на 2-м месте – Тирасполь. По количеству участников Бендеры обогнали Тирасполь (в первой выставке-ярмарке участвовали 63 производителя). Посетители ярмарки совершили более 7 тысяч покупок на сумму 315 тысяч рублей, уступив по этому показателю Тирасполю: в столице финансовый итог продаж равнялся 500 тыс. руб. В ТПП подсчитали, что каждый посетитель в среднем потратил на бендерской ярмарке 113 рублей.

Было презентовано более 1500 наименований отечественных товаров, среди которых – тираспольский текстиль и рыбницкий трикотаж, одежда от предприятий Бендер и Тирасполя и бендерская обувь, стройматериалы и мебель, мясо-колбасные изделия и молокопродукты, рыба и хлебобулочная продукция, плодоовощные консервы и свежие овощи и фрукты, вина, пиво и безалкогольные напитки, мёд и сладости, картины приднестровских художников, сувенирная продукция и даже поделки школьников.

Вот вы знали, что в Приднестровье есть собственное производство перепелиных яиц? Да-да, у нас есть настоящая ферма с живыми перепелами, и на ярмарке любой желающий мог покормить этих перепелов и даже погладить. А многие ли из бендерчан и тираспольчан знают, что в Рыбнице есть свой хлебокомбинат? Причем, работающий и выпускающий очень вкусные и, что тоже немаловажно, недорогие булочки и печенье. А пробовали ли вы когда-либо медовуху — ароматный хмельный напиток на основе мёда? Приднестровские пасечники предлагали такую возможность всем желающим. А как вам тёмное пиво, сваренное на маленькой пивоварне в Бендерах? Наверняка вы и не подозревали, что такое существует. А оно есть и, по отзывам знатоков этого пенного напитка, весьма достойное.

Музыка, воздушные шары, яркие краски рекламных плакатов и вывесок, щекочущий ноздри дымок с гратаров выносных кафе и сотни людей с улыбками на лицах, покупающих и дегустирующих местную продукцию – вторая выставка-ярмарка проекта «Покупай приднестровское» удалась на славу. Эстафета торжественно передана городу Днестровску, где в конце июля планируют провести третью выставку.

Жанна Мязина

ярмарка2 ярмарка3 ярмарка4

  1. Пока нет комментариев.

Обязательно надо войти в систему для комментирования.