Всем отдыхать!


shutterstock_168722732ЧТО, ГДЕ, ПОЧЁМ ЭТИМ ЛЕТОМ

Погода в этом году немало чудит и капризничает, однако летние отпуска и долгожданный отдых от рабочих будней она испортить не в состоянии. Отдыхали и будем отдыхать! Было бы где, с кем и за что. С последним пунктом, конечно, в последнее время у большинства из нас наблюдаются некоторый «напряг», однако же мы всё-таки умудряемся подкопить за год на достойный летний отдых и съездить в отпуск если не в дальнее, то в ближнее зарубежье уж точно.

По отдыху в дальнем зарубежье в течение 2016­2017 годов сильно ударил валютный кризис. Вроде бы на руках и были деньги – приднестровские рубли, а вот превратить их в свободно конвертируемую валюту было проблематично: и дефицит валюты, и её завышенные курсы у «чёрных» менял не давали нам развернуться. Сейчас официальный курс валюты вырос, и она появилась в свободной продаже. Самое время обменивать наши отпускные выплаты на иноземные деньги (хотя их по новому курсу мы сможем купить немного меньше, чем планировали) и двигать к солнцу и заслуженному безделью.

Где в этом году отдыхают наши сограждане? Почём нынче море и прибрежный сервис для народа? Какие направления у наших туристов сегодня самые популярные? Растёт ли поток выезжающих на отдых в дальнее зарубежье? Об этом «ПВ» рассказывают и сами отдохнувшие (или только собирающиеся на отдых) приднестровцы, и сотрудники местных турбюро.

Евгений Корчмарь, директор туристической компании «Рио», Тирасполь:

­ Направления, которые выбирают наши туристы этим летом, не намного отличаются от прошлых лет. По количеству запросов лидирует Турция – туры в эту страну удачно сочетают цену и качество обслуживания, в плюс идёт и транспортная доступность: два часа лёта, и вы на месте. На 2­м месте Болгария – туры на болгарское черноморское побережье дешёвые, их выбирают те, кто ищет бюджетный отдых. На 3­м месте – Греция. На греческие курорты обращают внимание те, кто уже неоднократно побывал в Турции и Болгарии и желает открыть новую для себя страну. В Грецию, как и Турцию, есть вылеты и из Кишинёва, и Одессы, что делает её более доступной для посещения. Всё большую популярность набирает Черногория, её, условно говоря, можно поставить на 4­е место. На 5­м месте – Египет и Эмираты. Обычно туры в эти жаркие страны востребованы в зимний период: у нас уже холодно, а там солнечно, но тепло мягкое, не изнуряющая жара. Летний же период ­ не сезон для отдыха, и это сказывается на цене: она ниже, чем в другое время года, раза в два. Крым и Кавказ у нас не покупают: цены выше, уровень сервиса ниже, ещё и тяжело добираться.

По ценам мало что изменилось: чуть­чуть подросла Турция, потому что после нескольких лет затишья в Турцию снова стала летать Россия, и незначительно подросла Болгария, но так обычно и бывает в пик сезона. Черногория, наоборот, немножко упала в цене, потому что снизился поток российских туристов, и предложение стало преобладать над спросом. Востребованы, хоть и в меньшей степени, туры в Испанию и Италию. Вообще, Европа летом очень популярна, но экскурсионные туры в европейские страны дороже, чем на морские курорты, поэтому и спрашивают их реже – у нас­то регион небогатый.

Но я бы рекомендовал вместо традиционного моря в отпускной период побывать в одной из стран Европы – масса хороших впечатлений гарантирована.

Что же касается вилки цен – она довольно широка. Так, в Болгарию можно найти туры по 100 евро на человека (на 7 ночей, в самом простеньком отеле, с включенными в цену завтраками), и путёвки по 500­600 евро – в фешенебельные отели с системой «всё включено». Та же Турция – есть за 300 долларов и за 1000. Каждый выбирает то, что ему по средствам.

Чаще всего к нам обращаются семьи, по возрасту наши туристы – в основном, молодые люди и среднего возраста. По сравнению с предыдущими периодами туристический поток в этом году несколько уменьшился. Но, тем не менее, отмечу, что люди идут в турагентства, люди желают отдыхать за рубежом и получать новые впечатления и эмоции, и это замечательно.

Не забывайте, что путешествия – это движение вперёд, развитие, расширение кругозора. А, кроме того, это  хорошее лекарство от всех проблем.

ЖАННА МЯЗИНА

1411389609_22.rasskazat-o-semeynom-otdyhe-letomНАШ ОПРОС

Виорика Чебан, учитель начальной школы, Тирасполь:

­ На зарубежную поездку, увы, в этом году нам наскрести не удалось. Отдыхали 10 дней в Затоке и, честно говоря, пожалели об этом. Если 2­3 года назад хозяева жилья брали с отдыхающих по 3­5 долларов с человека, то сейчас – в среднем по 250 гривен (т.е. 10 долларов) и больше. На нашу семью из трёх человек – я, супруг и сын­подросток 14 лет пришлось заплатить за эти 10 дней около 300 долларов только за жильё. А ещё питание и дорога на троих туда­назад – в общей сложности, на всё у нас ушло больше 500 долларов. Так ещё и бегали по тамошним супермаркетам и магазинам, покупали продукты, готовили – вместо того, чтоб отдыхать. Вечером, ближе к 8­ми, хлеба уже не купить, да и вообще отдыхающие разбирали всё, что только можно. Народу – тьма, но наших, приднестровцев и молдаван, мало, в основном, украинцы. Кстати, почти все говорили на русском языке, так что мы там не были белыми воронами.

А наши знакомые ещё в марте на июнь забронировали Болгарию, трёхзвёздочный отель в Золотых песках – у них вышло по 150 евро на человека. Прекрасно отдохнули по системе «всё включено» и не морочили себе голову с покупкой продуктов и готовкой. А по деньгам та же сумма выходит на троих, что и у нас. Так что в следующем году никаких Заток и никакого украинского сомнительного сервиса – только Болгария.

Игорь Бондаренко, частный предприниматель, Бендеры:

­ Мы отдыхали не летом, а весной – в апреле. Летали в Египет, с вылетом из Одессы. Жили в отеле «тройке», по системе «всё включено». Вышло по 280 евро с носа за 7 ночей. Нормально, сытно, тепло, но не жарища, как сейчас. И людей было не очень много. Нас СМИ пугают нестабильностью в этой стране, самолётными терактами, автокатастрофами по вине заснувших за рулём водителей, не очень качественным сервисом. Я вам так скажу: волков бояться – в лес не ходить. Катастрофа может случиться на любой дороге – приднестровской, египетской, американской. Если бояться, что с тобой что­то может случиться, то тогда вообще лучше из дома не высовываться, не то, что путешествовать. Я регулярно летаю в Египет и ещё ни разу там не сталкивался с какой­либо опасностью для своей жизни. Мой совет другим отдыхающим: всё, что говорят средства массовой информации, делить на 10… если получится, в сентябре махнём ещё в Турцию – журналистские страшилки об этой стране нас тоже не пугают.

Наталья Степанова, экономист, Тирасполь:

­ Собираемся с моим другом во второй половине августа в Албену, в Болгарию. Уже четвёртый раз там будем отдыхать – не надоедает. Путёвки купили заранее, ещё в начале июня, по 240 евро на человека. В августе уже нет такой жары, и дорога легче переносится, а в болгарском отдыхе дорога – единственный неприятный момент. Тяжело высидеть в автобусе больше 10 часов – ноги затекают, спина и шея болят. Сам же отдых – прекрасный. Албена ­ очень уютный зелёный курортный городок, много деревьев, цветов, много кафе и магазинчиков. В отеле кормят на убой, но всё равно хочется посидеть в местном кафе, отведать не столовской, а ресторанной кухни, послушать живую музыку – а там во многих заведениях играют приглашённые музыканты. Цены приемлемые, болгарская кухня интересная, обслуживание хорошее, и что самое приятное, большинство болгар знает русский язык. У них и алфавит кириллический, смотришь на их вывески – и словно никуда и не уезжала…

Елена Купчинская, Рыбница:

­ В этом году в дальнее зарубежье, увы, не получается выбраться. Съездила две недели назад с подругой в Ильичёвск, или, как его сейчас переименовали украинцы – Черноморск. На всём черноморском побережье это единственный город, где мне нравится бывать. Уровень сервиса на порядок выше, чем в Одессе и тем более Затоке, Грибовке, Коблево. Тихий, спокойный, аккуратный город с хорошо развитой инфраструктурой, много рыночков и супермаркетов, есть даже гипермаркет, недорогие кафе, большие пляжи, не слишком людные и относительно чистые. Море тоже чистое – не сравнить с жёлтым одесским. Много зелени, в том числе и южной, парки, скверы – и в центре города, и на набережной, с уютными беседками, лавочками, детскими городками.

Цены на жильё, к сожалению, выросли – 4 года не была в Ильичёвске и немножко была не готова к новым ценам. Если раньше, когда доллар в Украине стоил 8 гривен, за жилье брали по 50 гривен с носа (6 долл.), или 80 гривен за однокомнатную квартиру в сутки (10 долл)., то сейчас с носа берут 200­250 гривен (8­10 долл.), а отдельные квартиры идут по цене от 400 гривен в сутки (16 долл.) и выше. В остальном же мало что изменилось – цены на продукты на уровне наших, выбор большой, общественный транспорт регулярный, такси дешёвое (такса – доллар в любую точку города). И всё та же горячая кукуруза и медовая пахлава у пляжных лоточников… Рекомендую.

Николай Волошин, Дубоссары:

­ К сожалению, на ту сумму, что мы отложили семьёй на летний отдых, мы не можем приобрести нужную нам сумму в евро. И купить путёвки в Турцию или Болгарию на 4­х человек, как планировали, у нас не получается, а в долги влезать не хочется. Будем обходиться более дешёвыми вариантами – из Дубоссар в Одессу организованы однодневные поездки на микроавтобусах, так сказать, туры одного дня – на Лузановку или Аркадию. Кроме того, можно поехать на несколько дней не в саму Одессу, а, например, в Лебедёвку. Говорят, там недорогие базы отдыха и интересное само место: с одной стороны ­ море, с другой – лиман, ещё есть лечебные грязи. Мы пару лет назад были в Сергеевке, там тоже лиман перед морем и тоже интересно, а в Лебедёвку ещё не ездили. Наверное, в августе всё­таки выберемся – дети требуют моря. Да и самим хочется хоть ненадолго сменить обстановку.

  1. Пока нет комментариев.

Обязательно надо войти в систему для комментирования.