А мама не спешила возвращаться…


5272-сепияНи для кого не секрет, что многие родители, вынужденные уехать на заработки, оставляют своих детей на попечение родных, иногда даже просто соседей. Чаще всего семьи, в которые попадают дети, тоже не благополучны. Дополнительная финансовая и психологическая нагрузка в семьях этих родственников приводит к увеличению фактов избиений и изнасилований.

Причиной издевательств над ребенком может послужить не высланные своевременно деньги на его содержание, ведь «лишний рот» в семье с низкими доходами – проблема. Если же дети остаются у пожилых родственников, например, дедушек и бабушек, то те не всегда могут уделять внукам должное внимание в силу преклонного возраста, и они остаются практически без присмотра взрослых.

В похожей ситуации оказалась и Марина*. Её матери трудно было содержать дочь. Отец ребенка помощи не оказывал, и местонахождение его было давно уже неизвестно.

Когда дочери исполнилось двенадцать лет, женщина уехала на заработки в Россию, оставив её на время у своей матери. Но, как говорится, нет ничего более постоянного, чем временное. Проходили годы, а мама не спешила возвращаться.

Вместе с тем, пожилой женщине все труднее было справляться с воспитанием внучки. Возраст девочки, ощущение ненужности собственным родителям, также наложили отпечаток на её поведение. Она стала замкнутой. Училась плохо, по дому не помогала. На упреки бабушки отвечала резко, грубила, или же уходила из дома. Скандалы здесь стали нормой жизни.

Как правило, подобные истории имеют грустный финал. Со слов бабушки, обратившейся в Общественную организацию «Взаимодействие» по анонимному и бесплатному Телефону Доверия 0 800 99 800, «шестнадцатилетняя девушка подвергалась сексуальному насилию, затем — вынужденное прерывание беременности, суицидальная попытка». Женщина обратилась в МВД, но пострадавшей также требуется консультация психолога и дальнейшая психологическая реабилитация. Эту помощь девушке оказывают специалисты ОО «Взаимодействие».

Надеемся, что жизнь Марины изменится в лучшую сторону. Но бед, её постигших, можно было бы избежать, если бы бабушка обратилась за консультацией раньше.

Если Вы попали в сложную ситуацию, связанную с насилием в семье или знаете, что недалеко от Вас кто-то страдает, подвергаясь насилию, обратитесь в Общественную организацию «Взаимодействие» по анонимному и бесплатному Телефону Доверия в Приднестровье – 0 800 99 800. Специалисты ОО «Взаимодействие» проконсультируют Вас и окажут содействие в решение проблемы.

А. Гелевер.


 

*Имя изменено.

  1. Пока нет комментариев.

Обязательно надо войти в систему для комментирования.