Что было?


391ОТ СУББОТЫ ДО СУББОТЫ

Молдавские таможенники и пограничники в пункте пропуска «Кучурган»

Совместный молдо­украинский пост должен был заработать ещё 31 мая. Но не заработал. В Кишинёве это объясняли техническими причинами. Спустя полтора месяца всё­таки свершилось. Напомним, это решение Кишинёв и Киев приняли за спиной Тирасполя. На открытие приехали президент Украины Пётр Порошенко и премьер­министр Молдовы Павел Филип. Установку постов поддержал и президент Молдовы Игорь Додон. Странно получается, вроде как он против интеграции Молдовы в Европейский Союз и активно критикует соглашение об ассоциации. Но в то же время и «за» молдо­украинские посты на деньги Брюсселя. По мнению экспертов, молдавский контроль над границами Приднестровья — это один из основных условий для вступления Молдовы в ЕС и НАТО. На первом этапе молдавские силовики вместе с украинскими службами будут контролировать только экспорт и заниматься мониторингом транспортных потоков и передвижения людей. Совместный молдо­украинский контроль в Кучургане — это только начало. Порошенко и Филип говорили об установке в ближайшее время ещё 13 подобных постов.

Контроль над содержанием рекламы

В.Красносельский подписал пакет принятых парламентом законов, касающихся правил размещения наружной рекламы. Теперь сроки разрешения на распространение наружной рекламы будут установлены на десять лет одинаково во всех административных единицах республики. Также со сроками разрешения синхронизируется и договор аренды земельного участка, где устанавливается рекламная конструкция. По новой редакции техпаспорт рекламной конструкции будет выдаваться бессрочно. При этом нарушение законодательства о рекламе грозит административным штрафом. В зависимости от категории нарушителей его размер будет в пределах 35 — 150 РУ МЗП. Вместе с тем уничтожение или порча рекламных конструкций влечет наложение админштрафа от 5 до 40 РУ МЗП. Речь идет также о контроле над содержанием рекламы. Госслужба СМИ должна отслеживать недобросовестную, недостоверную и неэтичную рекламу и пресекать её. Невыполнение предписания ведомства также приведет к штрафу: от 175 до 750 РУ МЗП в зависимости от того, кто нарушитель — физлицо, организация или чиновник. Кроме того, подписанные президентом законы оптимизируют и налоговую нагрузку на рекламщиков. Вводятся понижающие коэффициенты сбора за распространение рекламы в зависимости от площади рекламного полотна: чем больше площадь, тем ниже коэффициент. При этом цифры разнятся по городам и районам, а сбор будет уплачиваться ежеквартально из расчета за 1 квадратный метр рекламной площади в месяц.

Экзамены сданы

Завершились вступительные экзамены в Тираспольское Суворовское военное училище. Заявки на поступление были поданы от 717 кандидатов со всей республики, однако к экзаменам допустили лишь 413 человек. Результаты испытаний станут известны в августе. Сейчас обрабатывается информация. До 15 августа будет приказ министра обороны о тех кандидатах, которые будут зачислены по итогам этой вступительной кампании. Напомним, в училище откроют по два 5­х, 6­х, 7­х, 8­х класса. В 9­й класс будут переведены учащиеся по результатам сдачи итоговых экзаменов из республиканской кадетской школы­интерната им. Дзержинского. Всего в этом учебном году носить гордое имя суворовца смогут 200 ребят. Открытие Суворовского училища намечено на 3 сентября. В этот день молодые курсанты примут присягу и начнут обучение.

  1. Пока нет комментариев.

Обязательно надо войти в систему для комментирования.