Без бумажки ты букашка?..


pass_transnistria_1Паспорт — самый важный из документов для каждого человека, без предъявления которого сейчас невозможно совершить какие-либо административные действия.

Получение паспорта — процедура простая, скорее даже формальная, а в случае его утери или истечения срока действия получить новый документ не составляет труда.  В случае первоначального получения он выдается на основании свидетельства о рождении.

Рубина — такое имя дала ей при рождении мать, с мечтой о красивой жизни для своей крошки. Но в современном обществе полноценная жизнь без документов не возможна. А вот об этом её мама своевременно не позаботилась. У неё самой не было документов, и их оформление для ребенка казалось женщине, с одной стороны, сложным и обременительным процессом, с другой, не таким уж и необходимым.

В школе девочка не училась, повзрослев, не получила профессионального образования. Такие ситуации были не так уж и редки в прошлом веке среди ромов.

Рубина родилась в Украине, но за тридцать лет поменяла много мест жительства. Мать девочки часто переезжала в поисках лучшей жизни. Наконец, они обосновались в одном из городов Приднестровья. В начале Рубина торговала вещами на рынке. Потом ей «очень повезло» — один из знакомых, имеющий свой бизнес, предложил стать его домработницей. Это действительно было намного лучше, чем пытаться что-то продать зимой на улице, когда ноги замерзают так, что больно идти. Или жариться под палящим летним солнцем. Но в домовладении бизнесмена ей приходилось трудиться до позднего вечера, без выходных. И без надежды на перемены к лучшему. Насильно никто её не удерживал. Но, если бы ушла, то куда? Снова на рынок? Нет, здесь, по крайней мере, у неё была крыша над головой и нормальная еда. Денег за работу женщине не платили, но по мере надобности снабжали одеждой, гигиеническими принадлежностями.

Судьба Рубины изменилась, когда она случайно встретила старую знакомую, с которой когда-то рядом торговала на рынке. Пожаловалась ей на своё житьё-бытьё, а та посоветовала позвонить на Горячую линию по предупреждению нелегальной миграции и торговли людьми 0 800 88888.

В результате — женщине оказывается юридическая помощь по документированию, психологическая и социальная поддержка.

Если Вы, или кто-то из Ваших близких, попали в трудовое рабство или есть опасения, что такое может произойти, позвоните на анонимный, бесплатный номер 0 800 88888. Специалисты ОО «Взаимодействие» дадут Вам рекомендации, как спастись из беды, или не допустить, чтобы подобное произошло.

А. Гелевер.


*Имя изменено. 

  1. Пока нет комментариев.

Обязательно надо войти в систему для комментирования.