Ради лайка


19170054077683Чтобы сделать крутое селфи, молодежь готова безрассудно рисковать жизнью

Чем техничнее наш век, тем техничнее (а зачастую и безрассуднее) становятся и человеческие увлечения. Это касается и такого хобби, как фотография. Раньше, в век пленочных фотоаппаратов, молодые люди фотографировали окружающие красоты, друзей, родных, любимых, причём, тщательно выбирая, что именно фотографировать — плёнка-то не резиновая была. А потом, колдуя в тёмной комнате, проявляли отснятую плёнку и с помощью фотоувеличителя переносили изображение на фотобумагу – долгий, серьёзный процесс, требующий терпения и мастерства. Полученные снимки украшали семейные фотоальбомы, и никто и не думал показывать их посторонним – разве что публиковали где-то в журнале или газете подходящее фото в тематической рубрике.

«Лайки» — наше всё?

Сейчас, когда цифровые технологии прочно и бесповоротно вошли в нашу жизнь, всё коренным образом изменилось: процесс фотосъёмки занимает секунды, возиться с изготовлением снимков не надо, даже распечатывать не обязательно – достаточно хранить на одном из цифровых носителей информации. И, конечно, не надо лимитировать снимаемое – плёнки ведь нет, и можно снимать до посинения, пока позволяет объём памяти вашего фотоаппарата, смартфона или планшета. В кадр попадает всё, что угодно – и школьные драки, и дорожные аварии, и непогода, и люди во всевозможных ситуациях и ракурсах, и еда, и животные… Молодёжь 24 часа в сутки не выпускает из рук мобильный телефон, который одновременно является и фотоаппаратом, и в любой момент готова нажать заветную кнопку.

Особую популярность в мире цифровой фотографии получили селфи, они же ­ «себяшки». Для тех, кто не в курсе ­ это такой фото­автопортрет, сделанный или с помощью зеркала, когда фотографируется зеркальное отражение человека, или прямой снимок на расстоянии вытянутой руки, нередко ­ с помощью монопада («палки» для селфи), на котором крепится мобилка, что позволяет сделать фото с более далёкого расстояния, чем вытянутой рукой, и захватить в кадр бОльшую картинку.

Селфи стали стихийным бедствием Всемирной паутины, просто­таки неизлечимой глобальной эпидемией, и, наверное, нет такого человека, имеющего мобилку, который бы хоть раз в жизни не сфотографировал сам себя. Даже папа римский Франциск, казалось бы – святой человек, далёкий от всего суетного, не удержался от этого поветрия и постит в сети селфи с посетителями.

Сделанные снимки большинством «фотографов» (назовём их так) выгружаются в социальные сети на широкое обозрение публики – и знакомой, и незнакомой, и чем больше они набирают «лайков» (или говоря русским языком, отметок «нравится»), тем ценнее фотки, а значит, и знаменитее их автор. Кроме того, это ещё и заработок – за каждый «клик» (просмотр) фотки, выгруженной на определённом ресурсе, автору «капает» денежка.  Но обычными селфи на фоне цветочных клумб, ресторанов и городских достопримечательностей или в обнимку с домашними питомцами никого не удивишь, а значит, это не принесёт известности, «лайков» и денег. И тут к делу подключается фантазия, не всегда, к сожалению, здоровая.

 У чёрта на рогах

В погоне за «лайками» для жаждущих славы пользователей все средства хороши, в том числе и опасные для жизни. Ведь если это страшно, рискованно, и простой человек вряд ли такое повторит, автор «мега крут», ему «уважуха», а его фоткам ­ тысячи просмотров и лайков, сотни перепостов (перепечаток) и восторженных комментариев.

Чтобы сделать интересную, оригинальную фотку, не такую, как у других, некоторые готовы вылезти чёрту на рога. А там, на этих самых рогах, не просто сесть, крепко ухватившись за них, а встать на одной ноге и сделать пируэт. При этом, естественно, снимая происходящее на мобилку и, по возможности, улыбаясь – пусть думают, что автору это как раз плюнуть. Понятно, что далеко не для всех эти опасные игры заканчиваются благополучно. Кто­то просто получает добрячую порцию адреналина и остаётся цел и невредим, кто­то отделывается ушибами и переломами, а кто­то и расплачивается жизнью за своё дурацкое желание выпендриться и прославиться. Особенно часто это происходит, когда «себяшки» связаны со скоростью, высотой, дикими зверями, стихийными бедствиями.

Истории известно немало случаев, когда болезненное пристрастие к селфи губило людей. Так, например, пару лет назад снежная лавина накрыла лагерь туристов, а на мобильных телефонах погибших последними кадрами оказались предсмертные селфи: вместо того, чтобы бежать прочь и спасаться, люди снимали себя на фоне надвигающегося снега. Кто­то прикола ради засовывает на сафари в Африке голову в пасть крокодила – и, конечно, лишается её (головы то бишь), кто­то лезет на верхушку телебашни и срывается, кто­то вскарабкивается на опору электропередач и получает смертельный электрический заряд, кто­то фотографирует себя за рулём на большой скорости – и в следующий миг вмазывается в грузовик, кто­то додумывается в грозу сфоткать себя на фоне рассекающих небо молний с помощью металлического монопада – и изжаривается электричеством, недолго побыв громоотводом. У глупости много граней…

Есть люди, для которых опасные, экстремальные селфи стали смыслом жизни. Особенно если они увлекались экстримом ещё до селфийной эпидемии – к примеру, занимались горным туризмом, индустриальным альпинизмом, подводным плаванием, сёрфингом, исследовали пещеры, прыгали с парашютом, летали на параплане, участвовали в автогонках.

 Игры со смертью

Поиски адреналина в городских условиях породили много экстремальных направлений. И это вовсе не роллеры и скейтеры, как вы могли подумать ­ эти невинные хобби уже вчерашний день, для слабаков. Есть варианты гораздо страшнее. Например, в городской уличной субкультуре есть сталкеры – они проникают на опасные для здоровья и жизни территории и объекты, запретные зоны, и изучают их; диггеры –
исследуют подземный мир, подземные ходы, канализационные коридоры, метро (если таковое есть в городе); паркурщики –
презирают нормальное передвижение по городу, им нужно постоянно преодолевать препятствия, и чем быстрее, тем лучше: заборы, лестницы, крыши, балконы, поручни; трейнсёрферы – цепляются за движущиеся поезда, фасады электровозов, крыши вагонов, на роликах – к хвосту поезда; руферы – лазают по городским высоткам, вышкам, крышам различных зданий и сооружений и выполняют различные трюки на самом краю.

Надо ли говорить, что все они в обязательном порядке снимают на фото или видео то, что делают? Как же ж: такие выкрутасы – и без селфи? Хотя многие такие видеоролики и фотографии без корвалола лучше не смотреть.

И если далеко не все виды городского экстрима доступны в небольших городах, то руфингом – лазанием по крышам – можно заниматься в любом населённом пункте, где есть дома в 9 этажей и выше, а также заводские трубы, опоры электропередач, телевышки, башенные краны. Тем более что в Интернете можно найти немало примеров таких сомнительных «подвигов».

Одна только знаменитая на весь мир руферша, 23­летняя москвичка Ангела Николау, в имени и фамилии которой прослеживаются молдавские корни, чего стоит! Её фотографии, сделанные на крышах самых высоких зданий мира, на верхушках высоченных индустриальных сооружений, башен, вышек, в т.ч. и на закрытых для посторонних объектах, набирают десятки тысяч «лайков», а зарубежная пресса признала её автором самых опасных селфи в мире. Девушка, как пишет пресса, цирковая гимнастка, умеет работать на высоте, но всё же то, что она делает, очень страшно. Все свои вылазки на крыши она осуществляет без страховки, как и полагается руферам, открыто играя со смертью. То делает сальто на самом краешке парапета, то висит над пропастью в 100 этажей высотой, держась одной рукой за руку своего друга, то стоит на верхотуре в развевающейся накидке, рискуя быть снесённой с крыши порывом ветра. Молодёжь смотрит на эти фотки, видит, какую бешеную популярность они принесли Ангеле, и пытается повторить. Пусть в малых масштабах, но всё­таки.

Рожденный ползать, куда ты лезешь?

Докатилась эта «мода» и до нас: нередко на страничках бендерских и тираспольских пользователей выгружаются фотки с крыш, где девчата сидят на самом краю девятиэтажки, свесив наружу ноги, или пацаны лазают по опорам моста над Днестром между Бендерами и Парканами.  Пару лет назад весь Тирасполь обсуждал трагический случай, произошедший с 15­летней школьницей – она с другом решила сделать селфи на фоне проносящегося поезда. Селфи получилось с трагическим налетом – школьница не рассчитала «силу притяжения», попала под поезд, полученные травмы оказались несовместимы с жизнью – девчонка умерла от полученных ран в больнице.  В феврале текущего года зафиксирован еще один случай опасного селфи –подросток сделал его на крыше 17­этажки, правда, не для того, чтобы собрать «лайки», а подтвердить, что собирается спрыгнуть с этой самой крыши. Молодой человек был участником одной из групп смерти («Кит») и должен был по указке модератора группы свести счёты с жизнью. Одна неравнодушная девушка из группы «Анти­кит» вовремя «вычислила» парнишку и сообщила в милицию. К счастью, его удалось задержать до рокового момента.  На днях была сама свидетелем дурацкого, опасного для жизни безрассудства молодой мамаши. Была на даче, в Бендерах, в районе «Молдавкабеля», там по участку, где находятся огороды,  проходят высоковольтные линии электропередач. Так, молодая дурочка полезла на них, чтобы сделать «крутую фотку», оставив внизу коляску с маленьким ребенком.  Мы с соседкой по огороду еле ее оттуда согнали, сорвав голос, так потом имели еще что послушать от горе­селфистки. И, похоже, наши увещевания подумать хотя бы о ребенке, который может остаться сиротой, ее не очень убедили – в погоне за «крутым» селфи она может повторить трюк с «лазанием» по опоре электропередач еще раз, когда не будет «свидетелей». И дай Бог, чтобы все обошлось благополучно…

В соседней Молдове несколько попыток сделать селфи на крыше уже привели к гибели молодых людей. Так, совсем недавно, в июне, 15­летняя девушка упала с крыши заброшенного здания на территории какого­то завода в Фалештах, пытаясь сделать селфи. Её друг, который был вместе с ней, 17­летний парень, испугавшись, сбежал с места происшествия и никому не сообщил о случившемся. Тело нашли только на следующий день. Быстрая смерть человека, но долгое горе для родных… Еще одной трагедии удалось избежать чудом: в Кишинёве три подростка пробрались на высоковольтную подстанцию – конечно же, сделать селфи. Экстремалов спасла работающая камера наблюдения, благодаря которой их заметили сотрудники компании «GasNaturalFenosa». Они сразу же уведомили полицию, и мальчишек вовремя остановили – пока их не бабахнуло совсем не детским разрядом. Чтобы предотвратить подобные попытки в будущем, сотрудники «Феносы» планируют после окончания летних каникул провести в школах разъяснительную информационную кампанию.

Этим уже занимаются и в России в течение последних нескольких лет. Разъясняют, какая опасность грозит при том или ином виде экстрима, полиция даже выпустила буклет со стоп­знаками, по типу дорожных, где обыграны несколько вариантов опасных селфи, под девизом: «Здоровье и жизнь не стоят миллионов лайков в соцсетях». Проблема­то не надумана: статистика говорит, что в мире ежегодно число погибших от смертельного селфи неуклонно растет.

ДАРЬЯ ЕВТУШЕНКО

  1. Пока нет комментариев.

Обязательно надо войти в систему для комментирования.