Медвежья услуга


S7_Airlines_Boeing_737-800-730x289ПОЛИТИКА

Молдова совершила очередной акт большой политической глупости

Ситуация вокруг российского вице-премьера Дмитрия Рогозина, который в конце прошлой недели оказался вовлеченным в международный скандал, имела продолжение. Напомним, ему и членам российской делегации, направлявшимся в Приднестровье для участия в праздничных мероприятиях по случаю 25-летия миротворческой операции в регионе, был запрещен въезд в Молдову, кроме того, румынские власти под предлогом «санкционной персоны» на борту не дали пересечь воздушное пространство страны рейсу российской авиакомпании S7, которым из Москвы в Кишинев летел Рогозин. Самолёт вынужден был приземлиться в Минске. Рогозин пообещал ответные санкциии.

Но 2 августа власти Молдовы, вместо того, чтобы попытаться «притушить пламя» конфликта и сохранить лицо, принимают решение об объявлении Д.Рогозина персоной нон-грата, предпочтя «забыть», что он является спецпредставителем президента России по Приднестровью и сопредседателем молдавско-российской межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству. Не нужно быть экспертом-политологом, чтобы понять, что объявление его персоной нон грата означает фактическую заморозку молдавско-российских отношений по всем ключевым направлениям, которые, казалось, вот-вот выйдут на новый, нормальный, взаимовыгодный уровень. Молдове, как воздух, нужен выход на российский рынок (европейский, несмотря на громкие обещания западных кураторов, пока не спешит открывать свои «врата» для молдавских товаров). К тому же не стоит забывать, что в Первопрестольной трудятся более миллиона молдавских гастарбайтеров, которые кормят своих близких, оставшихся на родине, и ту самую родину, обеспечивая ее валютой в виде денежных переводов. Вот у кого будут «трещать чубы», когда «паны дерутся», так это у них – ответные меры России (а они последуют) не добавят стабильности в российско-молдавские отношения. Так что эта попытка молдавского политического истеблишмента «насыпать соль на хвост» России выглядит нелепой, глупой, медвежьей услугой для Молдовы и всех молдаван. Сам Дмитрий Рогозин уже «оценил» ее, а также срыв переговоров с Додоном, которые планировалось провести в Кишиневе на прошлой неделе, и которые румыны благополучно сорвали, не пустив самолет с российским политиком, в сотни миллионы долларов – Россия хотела, могла и пошла бы навстречу Молдове при решении экономических вопросов, но захочет ли теперь она, после такого хамского поведения, протягивать ей руку? Ответ, по-моему, очевиден. Это понимают все, в том числе и молдавский президент Игорь Додон, которого демарш коллег по правительству, рассказывают, привел в бешенство.

Правительственное решение по Рогозину он назвал «актом большой политической глупости».  «Не знаю, делают власти это по своей инициативе или скорее действуют как марионетки, которыми руководят из-за океана, — предположил Додон. — Ясно одно: сегодня они вовлекли Молдавию в беспрецедентный за последнюю четверть века дипломатический и геополитический конфликт и на большой скорости ведут Молдавию к политической и геополитической катастрофе, и последствия этого будут чувствоваться еще много лет. Своими действиями они сводят к нулю все мои усилия по восстановлению отношений с Россией», — отметил молдавский лидер.  Но будучи наделенным лишь декоративными полномочиями и в условиях отсутствия рычагов влияния на внутреннюю и внешнюю политику страны (Молдова, напомним, парламентская страна, там всем «рулит» проевропейский парламент и подотчетное ему правительство), ему остается лишь посыпать голову пеплом и краснеть за коллег по политическому цеху.

К слову, председатель молдавского парламента Андриан Канду объяснил решение об объявлении Рогозина персоной нон грата реакцией на провокации со стороны самого российского чиновника, намекая на данное Рогозиным интервью телеканалу «Россия 24». «Молдавия не будет стоять на коленях ни перед одним государством, каким бы большим или маленьким оно ни было. У нас есть чувство собственного достоинства», — заявил Канду. Безусловно, чувство собственного достоинства – хорошее чувство, но оно зарабатывается и подкрепляется отнюдь не такими решениями и провокациями.

Не пропустив Рогозина в Молдову и Приднестровье, молдавские и румынские власти сорвали его переговоры не только с Додоном, но и с приднестровским президентом Вадимом Красносельским. Однако, встреча все равно состоялась. 2 августа Д.Рогозин принял Красносельского в Москве. Говорили о случившихся инцидентах, как они отразятся на молдо-российских отношениях и переговорном процессе между ПМР и РМ, о судьбе миротворческой миссии на берегах Днестра. Сегодня в  Кишиневе – с подачи западных кураторов – все чаще раздаются голоса  о ее изменении на полицейскую, гражданскую, международную и т.д. Но, как показывает мировой опыт, все эти международные, гражданские и иже с ними операции тут же «скукожываются», случись первые выстрелы.
Западные партнеры пытаются поставить эффективность и целесообразность нахождения российских миротворцев на берегах Днестра под сомнение, очернить, задействуя, в том числе, и СМИ (в прессе «случайно» стали появляться материалы соответствующего характера).

Меж тем, уже 25 лет именно миротворцы не позволяют конфликту на Днестре вновь «воспламенится» и перерасти в фазу вооруженного – мы помним лето 92-го!

В ходе встречи стороны обсудили и социально-экономическую ситуацию, складывающуюся в Приднестровье. Сегодня она далека от идеальной, республика в тисках блокады, а это обстоятельство не добавляет стабильности. В очередной раз мы надеемся на Россию, ее широкие плечи и помощь. Рогозин обещал   – «в этой ситуации надо будет продумать в деталях вопрос экономической поддержки, вопрос о том, чтобы не допустить провокационных действий, связанных с экономической изоляцией Приднестровья», – подчеркнул он.

О проблемах в экономике говорил в Москве и премьер приднестровского правительства Александр Мартынов. Они объясняются как внешними (блокада, установка совместного молдо-украинского пункта контроля в Кучурганах и т.д.), так и внутренними факторами, среди которых масштабный бюджетный дефицит, кризис на госпредприятиях, проблемы на валютном рынке (его, к счастью, уже не так лихорадит). Приднестровье обратилось к России с просьбой о выделении 40 млн. долл. на период проведения реформ, без которых дальнейшее развитие экономики и страны не мыслится.

А.Мартынов отметил, что деньги будут направлены на административную реформу, реформу бюджетного процесса, инвестиционного законодательства, а также на поддержание социально-экономической ситуации в Приднестровье и социальные выплаты. Поэтому ждем…

НАДЕЖДА ФРОЛОВА 

  1. Пока нет комментариев.

Обязательно надо войти в систему для комментирования.