Сашка


1887_67a5996ed0c53b5ecaff6ea8041d3909e98fcce8ТВОРЧЕСТВО НАШИХ ЧИТАТЕЛЕЙ

Все мы, где бы ни находились, всегда вспоминаем детство. И оно не разделимо рядом с нами. На протяжении всей жизни вспоминаем родной дом, родителей, город, где родились. Улицы, где мы получали разностороннее житейское образование.

По одной из таких улочек двигалась разношёрстная компания мальчишек. Идут купаться на Днестр. Как же без этого!? Лето! Каждый день надо отметиться на реке, иначе день не засчитается.

Поджатые животы, острые коленки и выгоревшие на солнце волосы делали всех похожими друг на друга. Пацаны беззаботно шли по улице, босыми ногами поднимая тёплую пыль, пиная пустые банки и всякую всячину. Некоторые курили, картинно сплёвывая сквозь зубы, чувствуя себя солидными и взрослыми, к тому же, не страшно: родители уже далековато. Снятые выгоревшие и ненавистные майки не находили себе места. Ими и голову обматывали, и засовывали за пояс и подбрасывали вверх. Все оживлённо и одновременно о чём-то говорили. Один Сашка шёл, погрузившись в свои мысли, невпопад отвечая на вопросы и шутки товарищей.

Он несколько отличался от своих сверстников. Был чаще молчалив. Покрепче сложен. Пользовался каким-то особенным уважением и авторитетом у друзей. С его мнением считались и прислушивались к сказанному.

Вот и Днестр близок. Уже чувствуется его свежесть и прохлада. После многодневных проливных дождей он разбух, потемнел, тяжело задышал, не вмещаясь в берега. На поверхности реки чего только не увидишь! И вымытые с корнем деревья, и камыш, и сено… Да что хочешь! Вольный ветер наскоками ерошил водную гладь, помогая гнать воды на морские просторы. Стайки ласточек-береговушек носились над искрящейся рекой, добывая корм для своих ненасытных птенцов. Днестр, несмотря на свою кротость и покладистость, — серьёзная, коварная река. Он требует к себе уважительного отношения и не прощает самоуверенности. Многих он наказал, кто осмелился пренебречь его характером.

Ещё не достигнув берега, пацаны на ходу принялись скидывать с себя шорты и на бегу прыгать в воду.

Всё вокруг закипело, перемешалось от вертящихся тел.

Накупавшись вволю, тяжело дыша, выскочили на берег, шумно шмыгая носами и подпрыгивая на одной ноге, пытаясь вытряхнуть попавшую в уши воду. Легли на горячий песок. Тела покрылись гусиной кожей, зубы дробно стучат, согреваются, глаза покрасневшие, губы синие. Подбородки чёрные от водной грязи. Острые лопатки и рёбра отчётливо выделяются на телах. У всех обгоревшие на солнце уши и носы. Согрелись, вновь загалдели — и в воду.

Время идёт, все подустали, да и голод брал своё. Нашлась краюха хлеба. Кто-то вытащил из карманов зелёные яблоки, сорванные по дороге. Всё это было испечено на костре и мгновенно съедено. Вкуснотища!

День завершался. Пора и домой. И тут раздался чей-то крик: «Смотрите, смотрите, кто-то тонет!» На середине реки, подхваченного течением, несло мальчишку. Видно было, что он уже выбился из сил и почти не владеет собой. Все, оцепенев, растерянно стояли и смотрели. Каждый понимал, что доплыть до середины реки не легко, а тянуть к берегу утопающего вообще смертельно опасно. Вцепившись в тебя, тонущий может утянуть на дно. Таких случаев немало, и все понимали опасность ситуации. Несколько ребят подбежали к воде, но в нерешительности остановились. Что же делать? Вдруг Сашка бегом рванул вниз по течению. Красиво изогнувшись, прыгнул в воду. Через несколько секунд вынырнул. Показалась голова с выгоревшими волосами. Руки заработали так быстро и уверено, что тело приподнялось над водой. Лучше и быстрее его никто не плавал на посёлке. Сашка выкладывался полностью. Он и все на берегу понимали: если ему не удастся побороть течение и доплыть до тонущего, тот погибнет. Река стремительно несла совсем ослабевшего мальчишку. С берега Сашку поддерживали криками: «Давай! Давай! Быстрее!» Наконец, он приблизился к тонущему. Видно было, как держась на расстоянии, подталкивал несчастного. Толпа двигалась по берегу, наблюдая за происходящим, громко подбадривая и наперебой давая советы. Расстояние до берега сокращалось, но и силы Сашки иссякали на глазах. Вдруг… оба исчезли. Пацаны, затаив дыхание, замерли. Через мгновение их головы вновь показались над водой. Все облегченно вздохнули. Несколько ребят бросились на помощь и помогли им выбраться на берег.

Двое без движений лежали на песке. Первым зашевелился Сашка, открыл глаза, осмотрелся.

– «Саня, ты спас его, живой он!» – закричали пацаны, словно отвечая на его немой вопрос. Их лица светились счастьем и неподдельной радостью. Поджав под себя коленки, Сашка отрыгнул воду. Тело колотило в сильном ознобе. Через полчаса стало лучше. Встав на ноги, он сказал: «Пацаны, мне надо домой, а вы посидите пока возле этого» – и кивнул в сторону пострадавшего. Тот медленно приходил в себя после пережитого. Надев майку и шорты, пошатываясь, Сашка зашагал в сторону посёлка.

Проспал он беспробудно почти сутки. На вопрос родителей, что случилось, отмахивался. Характер у него такой: не хочет говорить – слова не вытянешь. Но если заговорит – не остановишь.

Только через несколько дней, не удержавшись, пацаны рассказали о случившемся Сашкиным родителям. Выслушав ребят, взволнованный отец спросил: «А кто тот пацан? Откуда он? Как его звать?» Пацаны недоумённо посмотрели друг на друга и пожали плечами: зачем это надо, вовсе не обязательно! «Саша, ты же мог утонуть, не страшно было?» – спросил отец, спустя время. «Испугался уже на берегу» – ответил он. И после паузы добавил: «Подумал о маме и о тебе».

Владимир Денисенко, г.Бендеры.

2017г.

  1. Пока нет комментариев.

Обязательно надо войти в систему для комментирования.