Опасное соседство


wall-74ПОЛИТИКА

США затеяли строительство военных объектов на полигоне в селе Бульбоака, на границе Зоны безопасности

На этой неделе Приднестровье вновь оказалось в зоне внимания мировой общественности, политиков и СМИ – естественно, не по собственной воле. Интерес к нашей стране «подогрели» американцы, вознамерившиеся строить в Бульбоаках (село в Молдове, расположенное в нескольких десятках км от Бендер) на полигоне восемь объектов.

И эта новость стала главной за последние дни. Поскольку «налаживание инфраструктуры на военной базе», как это «действо» политкорректно назвали молдавские власти, грозит взорвать пусть хрупкую, но стабильность в регионе. Сегодня правительство США занято поиском подрядных организаций, которые будут строить объекты, среди которых называются торговый центр, жилой дом, отель, сервисная станция, школа и др. Сумма контракта составляет 250 тысяч долларов. Но возникает вопрос — зачем на военном полигоне возводить типично городские объекты? Или это лишь «маскировка» для доверчивых? Но их сегодня гораздо меньше, чем, видимо, предполагали представители молдавского политического истеблишмента – ведь не могли же они не предвидеть, что на такую американскую «щедрость» последует реакция со стороны участников и наблюдателей сторон, занятых в переговорном процессе по урегулированию молдо-приднестровского конфликта. Или они серьезно полагали, что американская «стройка века», могущая взорвать обстановку в регионе, останется без их внимания? Или возможность «насолить» Приднестровью, а заодно и России, «усыпила» в них не только должное быть у высоких политиков «радение» за интересы собственной страны, но и чувство самосохранения – их легкомысленная игра на геополитике чревата последствиями, прежде всего, для самой Молдовы. Но, похоже, понимание ситуации со стороны отдельных молдавских чиновников отсутствует напрочь – за последние годы США серьезно нарастили свое военное присутствие в Молдове, на границе Зоны безопасности. Несмотря на закреплённый в конституции РМ нейтралитет в отношении НАТО, в 2012 году Молдова получила статус партнёра в рамках «Глобальной инициативы в области миротворческих операций» (GPOI), которая финансируется правительством США.

Америка с 2009 года проводит совместные молдо-американские учения, выделяет средства на модернизацию молдавской армии (только на модернизацию бульбокского полигона было выделено 1,6 млн. долл.), оказывает консультативную помощь и осуществляет поставку военного оборудования. В 2015 году на полигоне вблизи уже города Бельцы прошли военные учения «Совместные усилия – 2015» (Efort comun 2015) с участием артиллеристов из США и военнослужащих из Польши, Грузии и Румынии. 5 августа на базе в Бульбоаках завершились учения Dragoon Pioneer – 2017. Их проведению предшествовал визит в Молдову заместителя командующего сухопутными войсками США в Европе генерала Джона Гронски. В молдавском минобороны заявили, что американский военный чиновник и командующий Национальной армией РМ генерал Игорь Кутие обсудили «самый широкий круг тем».

В том числе, наверняка, и строительство в Бульбоаках. Словом, Америка «активничает», пытаясь не выпускать Молдову из зоны своих интересов, цель которых очевидна – ограничить, а еще лучше свести на нет присутствие России на этом клочке земли. Иными словами, русским духом здесь пахнуть не должно.

Кстати, их маскировка по поводу инфраструктуры на полигоне в Бульбоаках шита белыми нитками. Доверчивых, повторимся, осталось совсем мало. На своей страничке в социальной сети Facebook вице-премьер России Дмитрий Рогозин, комментируя планы США, расценил их, как начало подготовки Америкой диверсантов и спецназа Молдовы на случай конфликта с Приднестровской Молдавской Республикой. По его мнению, это не что иное, как «проектирование и строительство объектов для отработки военных операций в условиях городской застройки». Известный российский военный эксперт Виктор Баранец утверждает, что планами «по обустройству полигона» американцы не ограничатся: в замыслах Пентагона – размещение на территории Молдовы зенитных ракетных комплексов «Пэтриот». Таким образом США планируют сомкнуть «молдавский фланг».

Учения Молдовы и США - Dragoon Pioneer 2017

Американцы обещают и полигоны построить, и воевать научить

Выразили обеспокоенность складывающейся ситуацией и депутаты Госдумы РФ – председатель комитета Думы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с общественностью Леонид Калашников и заместитель председателя комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Баир Жамсуев пообещали приднестровцам полную защиту. «Россия не может оставаться в стороне от судьбы Приднестровья хотя бы потому, что там проживают 200 тысяч российских граждан. Кстати говоря, там проживают и сто с лишним тысяч граждан Украины. Естественно, что при первой же необходимости Россия найдёт способы и предпримет все необходимые меры для защиты приднестровцев. Какие именно меры будут предприняты, будет зависеть от характера ситуации», – заявил Калашников. Однако Жамсуев выразил надежду, что «России не придется выходить за рамки дипломатических отношений». «В Приднестровье находятся наши миротворческие силы, поэтому мы, безусловно, обязаны защитить мирных жителей Приднестровья и наш миротворческий контингент. Нам надо проявить максимальную гибкость, чтобы в приднестровском конфликте не страдали ни в чем не повинные жители этого региона. Путь переговоров должен остаться единственным способом разрешения сложной ситуации, сложившейся в регионе», – отметил он.

Не «оценил» американской «помощи» и президент Молдовы Игорь Додон – напомним, действия молдавского правительства и парламента зачастую идут в разрез с действиями президента, но у него нет рычагов влияния на внутреннюю и внешнюю политику страны. Додон назвал ее провокацией и заявил, что его государство в ней не нуждается. Он выразил негодование в связи с тем, что правительство не согласовало с ним инициативу по строительству объектов в Бульбоаках и пообещал разобраться в ситуации. Как в условиях отсутствия достаточных полномочий он будет «разбираться в ситуации» – это, конечно, отдельный вопрос, но факт остается фактом: Америка активно «ввинчивается» в Молдову с целью заставить ее власть сотрудничать с НАТО и позволить блоку расширить свои восточные границы в сторону России.

Что делать в этой ситуации маленькому Приднестровью, волею судеб вовлеченному в геополитические игры супердержав?

Естественно, в этой ситуации наш голос будет слаб, но здесь нужна и важна позиция России, да и Украины тоже, как страны-гаранта в урегулировании молдо-приднестровского конфликта. Но будет ли ее позиция объективна сейчас, когда сама «незалежная» смотрит в рот заокеанским партнерам? Президент ПМР Вадим Красносельский подчеркнул, что в данной ситуации многократно возрастает роль российских миротворцев в поддержании мира в регионе, и сворачивание миротворческой операции чревато последствиями.

Мария Мунтян

  1. Пока нет комментариев.

Обязательно надо войти в систему для комментирования.