Когда вы стоите на моём пути…


hajana-kuzmyna-karavaeva

1906 год, С-Петербург

КУЛЬТУРА

Великий русский поэт Александр Блок одно из своих пронзительных стихотворений посвятил 15-летней Лизе Пиленко – девочке, так влюблённой в него. Впоследствии она стала поэтессой Кузьминой-Караваевой, но миру суждено было узнать её как монахиню, мать Марию.

 Любовь длиною в жизнь

Она родилась в Риге в 1891 году. В детстве жила у моря – родители вскоре переехали в Анапу, в шести верстах от которой располагалось имение отца с обширными виноградниками. Недалеко от имения – три древних кургана, где велись археологические раскопки и где Лиза Пиленко частенько проводила жаркие летние дни. В 1905-м семья обосновалась в Ялте – отец Лизы стал директором Никитского ботанического сада. Его неожиданная и преждевременная смерть на следующий год явилась первым жестоким ударом в ее жизни.

0_c78f0_206477aa_MОвдовев, мать уехала с дочерью в Петербург к своей сестре, фрейлине двора, приятельнице обер-прокурора Синода Победоносцева. Окончив гимназию, Лиза поступила на философское отделение Бестужевских курсов. На одном из литературных вечеров она впервые и увидела Александра Блока…

В 1936 году она опубликовала в Париже свои воспоминания, в которых рассказала о том, как первый раз увидела, услышала Блока на литературном вечере в петербургском училище, как он поразил ее – и лицом, будто бы высеченным из камня, и стихами. Прочитав его сборник, Лиза решила, что Блок единственный, кто способен помочь ей унять душевную смуту. Наплевав на приличия, она отправилась домой к поэту. Ее душевную смуту, понятное дело, он унять не смог, но дал понять, что ее девчачьи грёзы напрасны

И потому я хотел бы,

Чтобы вы влюбились в простого человека,

Который любит землю и небо

Больше, чем рифмованные и нерифмованные речи»).

Лиза оказалась девушкой понятливой, и, несмотря на то, что она боготворила Блока, в 1910-м вышла замуж за Дмитрия Кузьмина-Караваева – молодого эстетствующего юриста, который вел богемную жизнь. Но судьба имела на этих двоих свои виды, и вновь свела ее с поэтом – у них оказались общие друзья.

Уж не эта ли роковая встреча, не это ли необыкновенное чувство на всю жизнь, внушенное поэтом Елизавете Юрьевне, стало одной из главных причин ее разрыва с мужем? Молодая женщина оставила Петербург и, словно бы убегая от самой себя, уехала в Анапу — с твердой, казалось бы, бесповоротной решимостью не видеть Блока. Но разве для любви есть границы? Их вновь сводит судьба, вернее, Лизонька сама берет ее «узды» в свои руки, и будучи в Петербурге по надобностям, сама идет к нему; идет отчаянно, как шла в первый раз. Начинается самая высокая пора их отношений; они сидят у него, иногда до утра, обыкновенно в самых дальних углах комнаты («он у стола, я на диване») и говорят: о трагичности человеческих отношений, о стихах, о «доблести, о подвигах, о славе» … И опять идут годы». Потом Елизавета Юрьевна вновь оказалась на юге. Здесь, в Анапе, спокойно, в трудах и заботах об отцовском имении, текла ее жизнь. Она пишет стихи (влияние Блока), здесь родилась ее дочь Гаяна. Отцом явился какой-то простой человек, охотник, в котором экзальтированная женщина нашла свой идеал. Но Блока она не забывала никогда…

с детьми-600x414_ЧБ

1919 год, вместе с детьми

«С мужем я разошлась, и было еще много тяжести, кроме этого… Весной уеду, буду жить чужой жизнью, говорить о революции, о терроре, об охоте, о воспитании детей, о моей любви к тому человеку, куда я уеду, – и думать о Вас… Мой дорогой, любимый мой…»

Потом началась первая мировая: отец Гаяны ушел на фронт и пропал без вести, над Россией носились предгрозовые революционные тучи. В 1918 году Елизавету Кузьмину-Караваеву избрали городской главой Анапы. Когда в город вошли войска генерала Покровского, Елизавету Юрьевну арестовали, и ей пришлось предстать перед белогвардейским судом. Председателем суда оказался Д.Скобцов. Но он не только помог ей, спас, но впоследствии стал ее мужем. Он ее и склонил к эмиграции. Кстати, свой брак они оформили уже в Константинополе. На чужбине у них родились еще двое детей — сын Юрий и дочь Настя (но она умерла совсем крохой от менингита). И здесь же, на чужбине, в Париже (к тому времени семья перебралась во французскую столицу) она узнала о кончине Блока. По свидетельству ее матери, горе ее было беспредельным…

Второй брак ее также не сложился, она рассталась со Скобцовым, хотя они и оставались друзьями.

Приняла постриг

Тяжелые раздумья над отчаянным положением многих близких ей людей в эмиграции определили дальнейшую судьбу Елизаветы Юрьевны: в марте 1932 года, после церковного развода с мужем, она приняла монашеский постриг. Отныне ее звали матерью Марией, в честь Марии Египетской… Обряд производил сам митрополит Евлогий – глава православной церкви за рубежом. В 1935-м мать Мария создала братство «Православное Дело», которое оказывало всестороннюю помощь ее обездоленным и безработным соотечественникам на чужбине. Собрав по Парижу деньги, устроила убежище для сотен голодных, бездомных, туберкулезных… Кормила их, одевала, лечила, устраивала на работу, прятала евреев. Некоторые упрекали мать Марию, называя ее монашество сомнительным. Таким она отвечала: «На Страшном суде меня спросят не о молитвах и поклонах, а о том, накормила ли я голодных…» В ее трудах ей помогали дети – Гаяна и Юрий.

«Мать Мария» с Людмилой Касаткиной в главной роли

«Мать Мария» с Людмилой Касаткиной в главной роли

Летом 1935 года Гаяна, убежденная коммунистка, не мыслившая себе жизни без России, вернулась на Родину. В Москве она умерла от дизентерии. Но были и другие версии. Нина Берберова, к примеру, уверяла, что дочь Кузьминой-Караваевой погибла после подпольного аборта. В любом случае, опереться ей здесь было не на кого. Алексей Толстой, уговоривший девушку вернуться на родину и привезший ее с собой из-за границы, в дальнейшем, по сути дела, бросил ее на произвол судьбы. Поначалу она жила в его доме никому не нужная и не интересная, затем устроилась работать на завод и ушла от Толстых. Вышла замуж за своего давнего знакомца, тоже приехавшего из Парижа… Почему она не захотела иметь ребенка и решилась на аборт (если это действительно правда), неизвестно.

Я не боюсь за Россию

Еще в 1937-м мать Мария писала о Гитлере в своей статье «Размышления о судьбах Европы и Азии»: «Во главе избранной расы господ стоит безумец, параноик, место которому в палате сумасшедшего дома, который нуждается в смирительной рубашке… чтобы его звериный вой не потрясал вселенной». Воистину удивительная прозорливость была присуща этой женщине! Когда она узнала о нападении немцев на СССР, то молвила:
«Я не боюсь за Россию. Я знаю, что она победит… России предстоит великое будущее. Но какой океан крови…».

Во время войны она продолжала сбор пожертвований, установив связь с участниками Сопротивления, снабжала документами людей, преследуемых гитлеровцами, переправляла их к партизанам, прятала евреев. Деятельность «Православного Дела» не могла не привлечь внимания немцев. Арестовав сына Юрия, гестаповцы обещали выпустить его, если к ним явится мать Мария. Она пришла к ним добровольно, но обещаниям фашистов, как и следовало ожидать, была грош цена: сына ее так и не освободили. Перед отправкой в Бухенвальд Юрию предложили вступить в армию Власова, но он наотрез отказался. Юрий Скобцов погиб на строительстве подземных заводов в феврале 1944-го на двадцать четвертом году жизни. Мать уже не узнала этого…И в заключении она продолжала писать стихи, но они, к сожалению, не сохранились. Поначалу Д. Скобцову удавалось передавать в концлагерь, где содержалась его бывшая жена, посылки с едой. Когда в марте 45-го освобождение было уже близко, мать Мария в женском лагере Равенсбрюк шагнула в газовую камеру вместо советской девушки, обменявшись с ней курткой и номером.

мать марияМеня ждут мучения и смерть в огне

Кстати, известно, что еще в пятилетнем возрасте будущая мать Мария как-то сказала родителям: «Меня ждут мучения и смерть в огне». …Через два дня (всего лишь через два дня!) после ее гибели работники Красного Креста начали освобождать тех заключенных, которые были вывезены из Франции, а через месяц советские войска освободили всех оставшихся в живых узниц. Мать Е.Кузьминой-Караваевой прожила до 1962 года. Она привела в порядок архив дочери, участвовала в подготовке двух сборников ее стихотворений. В 1985 году мать Мария в числе других бесстрашных героев французского Сопротивления была посмертно награждена орденом Отечественной войны.

  1. Пока нет комментариев.

Обязательно надо войти в систему для комментирования.