Она хотела бы…


131300974О своей работе за рубежом Наталья* вспоминать не любит. Эти годы она хотела бы вычеркнуть из жизни. Поехать на заработки в другую страну ей предложила дальняя родственница.

Возможность поработать официанткой в шикарном заграничном ресторане казалась только окончившей школу сельской девочке очень привлекательной. Вообще-то она хотела бы продолжить образование, поступить в институт. Но у семьи не было финансовых средств, чтобы оплатить её учебу. Это стало главным поводом для трудовой миграции.

Наташа планировала поработать год-полтора, чтобы скопить денег, которых хватило бы на оплату учебы, аренду жилья, питание в период обучения, новую одежду. Ну, и конечно, в первую очередь, нужно было оплатить услуги посреднице за трудоустройство и отработать-вернуть деньги, одолженные ею на проезд к месту назначения.

Она и помыслить не могла, что женщина, которая хорошо знала ею семью, была родственницей, хоть и дальней, может так жестоко обмануть.  На самом-то деле никакой работы в ресторане предприимчивая «тётушка» для неё и не готовила. Также, как и других девушек, большинство из которых были жительницами села, её ожидала сексуальная эксплуатация. Вырваться из рабства удалось только после «облавы».

Спустя шесть лет с помощью Международной организации по миграции ей удалось вернуться домой. Денег не заработала, а здоровье потеряла. Утратила и желание учиться.  — Нет денег на обучение, да я уже и позабыла, чему учили в школе. Хотела бы устроиться куда-то на работу, но в селе сложно трудоустроиться, — говорит она.

В действительности, желаний у неё почти не осталось — девушка в депрессии, нуждается в комплексной поддержке квалифицированных специалистов. Именно поэтому она обратилась за помощью на Горячую линию по предупреждению нелегальной миграции и торговли людьми.

Если вам предлагают работу за границей, даже если это кто-то из Ваших родственников, друзей или знакомых, во избежание неприятных ситуаций позвоните на анонимный бесплатный номер 0 800 88888.

Специалисты ОО «Взаимодействие» проинформируют о том, какие требуются документы, знания в случае трудоустройства, замужества, получении образования за рубежом, воссоединения семьи и других. Предупредят о возможных «подводных камнях» эмиграции и помогут избежать беды.

А. Гелевер


 

*Имя изменено.

  1. Пока нет комментариев.

Обязательно надо войти в систему для комментирования.