От «конфликтного соперничества» к «кон­фликтному сотрудничеству»


Коллективные, законные действия профсоюзов  способствуют разрешению трудовых споров

Коллективные, законные действия профсоюзов способствуют разрешению трудовых споров

ПРОФСОЮЗНАЯ ЖИЗНЬ

Каким образом профсоюзы участвуют в управле­нии? Каковы возможности и цели профсоюзов в антикризисном управлении? Каковы пути и средства достижения социального парт­нерства и какую роль оно играет в антикризисном управлении? Предлагаем рассмотреть российский опыт.

 Профсоюз – один из гарантов социального мира

В России история профсоюзного движения начинается с 1905 г. Профсоюзы пережили эпоху мировых войн и мощных социальных потрясений, периоды гонений и времена, когда они были частью государственной машины. За долгие годы своего существования они выработали свод целей и принципов, имеющих универсальную цен­ность. В отличие от советского времени, когда защита прав и интересов человека труда считалась понятием незыблемым, сегодня регулирование трудовых отношений и соцзащита трудящихся находятся в центре экономической политики и уп­равления на всех уровнях. И здесь особая роль принадлежит про­фсоюзам. От их позиции во многом зависят понимание персоналом целей и поли­тики работодателя использование мастерства и опыта работников, степень удовлетворенности последними качеством трудовой жизни и условиями труда, а также результативность работы предприятий, их выживаемость и конкурентоспособность.

Профсоюзные организации располагают различными средствами для реализации экономических и социальных интересов работников и их защиты. Это — собрания, митинги, демонстрации, шествия, пикетирование как акции выражения коллективного протеста. Это — заявления, обращения, петиции, выражающие недовольство проф­союзов по конкретным проблемам. Это — забастовки как действенное средство мощного давления на работодателей. Среди этих и других средств защиты интересов работников особое место занимают кол­лективные переговоры и коллективные трудовые споры с использо­ванием механизмов, характерных для этих процедур.

Какое бы средство профсоюзы ни использовали, они опираются при этом на следующие принципы:

  • продуманность позиции (начиная коллективные действия, профсоюзы имеют конкретную и понятную для всех участников цель, четкий план и сохраняют готовность вернуться за стол переговоров и пойти на разумный и обоснованный компромисс при условии удовлетворения основных требований участников коллективных действий);
  • солидарность (только единство большинства трудящихся, их сознательная дисциплина, помощь других отрядов профсоюзного движения дают реальный шанс победить в противоборстве с работодателями);
  • законность (приступая к коллективным действиям, профсоюзы стремятся не допустить дискредитации профсоюзного движения и, как правило, не поддерживают незаконные забастовки и стихийные акции, которые в конечном счете вредят главным целям);
  • гласность (профсоюзы стремятся привлечь общественное мнение на сторону участников коллективных действий, широко распространяя информацию о причинах конфликта и требованиях трудящихся).

Социальное партнерство в антикризисном управлении

В условиях кризиса действенным средством решения обострив­шихся социально-экономических проблем и регулирования про­тиворечий между наемным трудом, работодателем и государством является социальное партнерство.    Идеология этого феномена выра­ботана методом проб и ошибок в ходе борьбы и многократных согласований интересов наемных работников, предпринимателей и государства. Идеологию партнерства характеризует ее содержание:

  • преимущественно переговорный характер разрешения разногласий;
  • согласование социально-экономической политики и, в первую очередь, политики доходов;
  • согласование критериев и показателей социальной справедли­вости и установление мер гарантированной защиты интересов всех субъектов социального партнерства;
  • утверждение системы общечеловеческих ценностей в производстве и в других сферах общественного труда;
  • участие наемных работников в управлении.

Опыт подтверждает, что механизм социального партнерства по­могает обеспечить:

  • взаимную заинтересованность наемных работников и предпринимателей в эффективном экономическом росте, в повышении конкурентоспособности производства, в социальном благополучии и укреплении демократии;
  • рост трудовой и социальной активности, оздоровление процесса конкуренции;
  • улучшение условий труда и жизни;
  • снижение уровня и смягчение остроты социальных конфликтов, перевод забастовочных ультиматумов в конструктивные предложения.

По выражению французских социоло­гов, социальное партнерство означает переход от «конфликтного соперничества» к «кон­фликтному сотрудничеству». В развитых странах с рыночной экономикой под социальным партнерством понимается постоянный институционализированный диалог между наемными работниками и их профсоюзами, с одной стороны, и предпринимателями, и их объединениями на различных уровнях –
с другой. Диалог смягчает противоречивые интересы сторон путем выбора взаимоприемлемых решений. Они достигаются как коллективными переговорами, так и участием работников в управлении предприятиями через паритетные советы и комитеты.

В России социальное партнерство отождествляется с трипартизмом, т.е. с сотрудничеством профсоюзов, объединений предприни­мателей и государства.  Безусловно, его эффективность достигается постепенно, по мере развития инсти­туциональной среды социального партнерства. Тут есть некоторые проблемы.

Во-первых, социальное партнерство может успешно развиваться как метод разрешения противоречий между трудом и капиталом при наличии среднего класса. Его доля в России к середине — концу 80-х гг. составляла 65-70% и в 1994 г. снизилась до 10-15%, что явилось следствием быстрой социальной дифференциации и «вы­мывания» среднего класса. По мировым методикам социально опас­ным считается децильный коэффициент более 10. В развитых стра­нах он составляет 4-5, тогда как ныне в России — около 20. В этих условиях социальное партнерство должно стать одним из средств формирования среднего класса. Политика профсоюзов в области труда и заработной платы выступает надежной поддержкой малому и среднему предпринимательству. Во-вторых,приватизация в России не привела к реальной пере­стройке экономических отношений в смысле превращения государства в надежного защитника общественных интересов.   И эта некоторая размытость роли государства как социального партнера — одна из причин незавершенности организационной структуры меха­низма социального партнерства.  

В-третьих, разобщенность профсоюзов по поли­тическим признакам. Одних лишь всероссийских объединений профсоюзов насчитывается более 50. Многие из них обладают развет­вленной сетью собственных объединений. Так, Федерация независи­мых профсоюзов России насчитывает 36 всероссийских отраслевых профессиональных союзов. В-четвертых, разобщены и работодатели по 45 ассоциациям и сою­зам. Это значительно затрудняет нахождение общих решений на отраслевом и федеральном уровнях.

Отсутствие оформившейся сис­темы союзов работодателей приводит к тому, что у них нет органа, гарантирующего выполнение принятых обязательств. В развитии социального партнерства нельзя допускать формализма, показных методов и форм работы. Это требование относится ко всем уровням — от Федерации до предприятия. Стоит задача постро­ения взаимоувязанной иерархической структуры регулирования социально-трудовых отношений, в которой наиболее высокой ступенью определяются общие гарантии и масштабы регулирования, а на низшей — нормы и условия труда гарантируются более детально и конкретно. Решения должны носить обязательный, а не рекомен­дательный характер.

  1. Пока нет комментариев.

Обязательно надо войти в систему для комментирования.