Совмещение профессий: что нужно знать и как правильно оформить


1218608ШКОЛА ПРОФСОЮЗНОГО АКТИВА

Согласно требованиям статьи 60-2 Трудового кодекса с письменного согласия работника ему может быть поручено выполнение в течение установленной продолжительности рабочего дня (смены) наряду с работой, определенной трудовым договором, дополнительной работы по другой или такой же профессии (должности) за дополнительную оплату (статья 149 ТК).

Поручаемая работнику дополнительная работа по другой профессии (должности) может осуществляться путем совмещения профессий (должностей). Поручаемая работнику дополнительная работа по такой же профессии (должности) может осуществляться путем расширения зон обслуживания, увеличения объема работ. Для исполнения обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от работы, определенной трудовым договором, работнику может быть поручена дополнительная работа как по другой, так и по такой же профессии (должности).

Таким образом, поручить выполнение другой работы работодатель вправе только с письменного согласия работника. Однако, если условие о выполнении дополнительной работы включено в трудовой договор, то получение согласия работника не требуется.

Срок, в течение которого работник будет выполнять дополнительную работу, ее содержание и объем устанавливаются работодателем с письменного согласия работника. Работник имеет право досрочно отказаться от выполнения дополнительной работы, а работодатель — досрочно отменить поручение о ее выполнении, предупредив об этом другую сторону в письменной форме не позднее чем за три рабочих дня.

Для оформления совмещения профессий (должностей) нужно выполнить следующие шаги:

  • предложить работнику совмещение профессий (должностей);
  • заключить дополнительное соглашение к трудовому договору;
  • издать приказ о совмещении профессий (должностей) и ознакомить с ним работника под подпись.

Необходимо отметить, что в соответствии со статьей 60 ТК запрещается требовать от работника выполнения работы, не обусловленной трудовым договором, за исключением случаев, предусмотренных Трудовым кодексом и иными законами.

Кроме того, статья 359 ТК дает работнику право в целях самозащиты трудовых прав отказаться от выполнения работы, не предусмотренной трудовым договором, известив работодателя или своего непосредственного руководителя либо иного представителя работодателя в письменной форме. Заявление следует подавать способом, позволяющим зафиксировать его получение работодателем (заказное письмо с уведомлением, два экземпляра, на одном из которых делается отметка о принятии).

Ирина Осадчая, правовой инспектор Совета ФПП

  1. Пока нет комментариев.

Обязательно надо войти в систему для комментирования.