Полный контроль?


171305_2ПОЛИТИКА

Власти Молдовы планируют контролировать приднестровских чиновников, а также ввести визовый режим для россиян

Что ни день, то молдавские чиновники фонтанируют идеями по поводу того, как бы еще крепче «задушить в объятиях» Приднестровье. Контроля над приднестровским импортом – экспортом оказалось мало, теперь возникла идея контролировать представителей органов власти Приднестровья – в правительстве Молдовы обсуждают идею введения уведомительной выездной системы для чиновников из неподконтрольного Кишиневу Приднестровья, пишет российский «Коммерсантъ».

Представителей органов власти ПМР, включая высшее руководство, могут обязать заранее уведомлять Кишинев о поездках за рубеж. По словам экспертов, активно обсуждать введение новых правил стали после того, как президент Приднестровья Вадим Красносельский по приглашению «Оксфордского клуба» (дискуссионная площадка при одноименном университете) в июне посетил Лондон, выступил с лекцией перед студентами, а также был принят в британском МИДе Николой Поллитт, отвечающей за Восточную Европу и Центральную Азию.

Напомним, визит Красносельского в столицу Великобритании тогда чуть не рассорил Молдову с Туманным Альбионом. Факт встречи главы непризнанной республики с британским дипломатом, да еще и на территории внешнеполитического ведомства возмутил Кишинев.

Особое негодование молдавских властей вызвало то обстоятельство, что перед поездкой приднестровского руководителя в Лондон британскую сторону по дипломатическим каналам уведомили о нежелательности подобных контактов. Молдавские чиновники потребовали от англичан объяснений, кто, зачем и почему приглашал приднестровского лидера, особо напирая на то, что его прием английскими дипломатами есть признание республики. Посла Великобритании в Кишиневе Люсию Ребекку Джойс даже вызывали в молдавский МИД «на ковёр»(!) и призывали Лондон впредь воздерживаться от подобных действий.

Возможен ли вариант воплощения этой идеи в жизнь? По мнению экспертов и политологов, у молдавского политического истеблишмента есть все шансы реализовать замысел: после начала конфликта на Украине возможность вылетать из аэропорта Одессы исчезла. Для наших представителей власти стался один транспортный коридор — аэропорт Кишинева.

Говорят, идея молдавского правительства не вызвала противоречий у президента Игоря Додона – в этом вопросе существует консенсус между ним и кабинетом министров. Обычно Додон, выступающий за сближение страны с Россией, и молдавское правительство, называющее себя прозападным, часто конфликтуют, но здесь позиции совпали.

В чем суть идеи? А в том, чтобы представители власти Приднестровья, в последние годы путешествующие по миру через кишиневский аэропорт, заранее уведомляли Кишинев о том, куда и с какой целью они собираются ехать. Будет ли обсуждаемая уведомительная система предполагать возможность отказа в выезде из страны — пока неясно. Также неясно, на какой стадии обсуждения находится этот вопрос и когда по нему может быть принято окончательное решение. Но есть предположение, что, скорее всего, это произойдет осенью.

Однако, думается, молдавских чиновников «раззадорил» не лондонский визит Красносельского – их, скорее всего, сильно нервируют частые визиты наших чиновников в Москву, где их принимают как в МИДе, Госдуме, так и в правительстве, в том числе, на уровне вице-премьера Дмитрия Рогозина, спецпредставителя президента РФ по Приднестровью. Самого Рогозина, напомним, Кишинев лишил возможности появляться на молдавской территории: 2 августа он объявлен здесь персоной нон грата.

Свое решение ввести уведомительную регистрацию для приднестровских представителей власти молдавское правительство объясняет «зеркальными мерами» – мол, Приднестровье применяет уведомительно-разрешительную систему в отношении молдавских чиновников, политиков и депутатов, которые хотят посетить ПМР, и мы им «ответим тем же». При этом оговаривается, что предлагаемая мера будет касаться лишь приднестровских чиновников, которые выезжают за пределы Молдовы. О передвижениях внутри страны уведомлять будет не нужно.

Еще одной абсурдной (по-другому не скажешь) идеей отличились и молдавские законодатели – в их среде, несмотря на летние парламентские каникулы, на полном серьезе обсуждается вопрос введения визового режима для россиян. И если в случае с уведомительной регистрацией молдавский президент не возражает, то в случае с визами – категорически против. В очередной раз он назвал данные инициативы провокациями, «неразумным и опасным шагом, поэтому он этого не допустит». Впрочем, можно ли верить этим заявлениям? На прошлой неделе, помнится, Додон тоже негодовал по поводу строительства на военном полигоне в Бульбоаках 8 объектов, которые планируют возводить на деньги американцев, тоже называл это провокацией, но на этой неделе, после посещения Бульбоак, его пыл поостыл – молдавский президент не увидел ничего, что могло бы «смахивать на провокацию» и взорвать ситуацию в Зоне безопасности.

Да, политика – дело темное и быстро меняющееся. А нам с этим жить…

НАДЕЖДА ФРОЛОВА

  1. Пока нет комментариев.

Обязательно надо войти в систему для комментирования.