Хочу в профсоюз!


ПрофсоюзШКОЛА ПРОФАКТИВА

Как создать первичную профсоюзную организацию 

«Я работаю на небольшом частном предприятии. Понятное дело, слово его хозяина – закон, такое впечатление, что он даже не догадывается, что вообще-то существует и действует Трудовой кодекс, другие законы, которые регламентируют продолжительность рабочего времени, времени отдыха, отпусков и т.д. У него на все один ответ – не нравится, увольняйся, на твое место еще десять придут.

Разумеется, придут, работать-то надо, но надо и уметь свои права защищать, а то мы себя уже бесправными рабами начинаем чувствовать. Мы с коллегами по работе решили создать свой профсоюз – мы хотим попробовать посредством него изменить ситуацию на предприятии, заставить хозяина считаться с нашим мнением. Но как это делается, куда обращаться, сколько человек надо для создания профсоюза? Не могли бы вы ответить на эти вопросы и подсказать, как быть? Р.Бурлак, Тирасполь»

Как создать профсоюз – пошаговая инструкция

1 шаг

Первичная профсоюзная организация создается при наличии не менее трех членов профсоюза.

Если Вы не член профсоюза, но хотите им стать, хотите, чтобы на предприятии была профсоюзная организация, найдите единомышленников, создайте инициативную группу.

2 шаг

Инициативной группе следует провести переговоры с представителями отраслевого профсоюза о создании первичной профсоюзной организации на своем предприятии.

3 шаг

Для достижения поставленной цели инициативной группе необходимо провести агитационно-пропагандистскую работу.

Расскажите сотрудникам вашего предприятия, для чего нужен профсоюз, что делает отраслевой профсоюз, в который вы хотели бы вступить. Познакомьте их с понятием «коллективный договор», как с его помощью можно регулировать заработную плату, добиваться улучшения условий труда, получить социальные гарантии и т.п.

4 шаг

Подготовка и проведение собрания

Решение о создании первичной профсоюзной организации принимается физическими лицами на учредительном собрании организации.

Следует учесть отношение работодателя к идее создания профсоюзной организации. Если он не приветствует ее, это не должно стать препятствием в вашей работе. Работодатель должен понимать преимущества работы с организованным коллективом, готовым к партнерским отношениям ради процветания предприятия, и вам следует согласовать с ним ряд формальных вопросов: дата, время, место проведения первого организационного собрания. На собрании желательно присутствие представителя отраслевого профсоюза.

Собрание принимает решение о создании первичной профсоюзной организации, избирает профсоюзный комитет, ревизионную комиссию.

5 шаг

Каждый участник собрания пишет заявление о вступлении в профсоюз и заявление о взимании с него профсоюзных взносов (1%).

В соответствии с Уставами отраслевых профсоюзов прием в члены профсоюза осуществляют первичные профсоюзные организации, при этом работник вступает в отраслевой профсоюз. Уплата членских профсоюзных взносов является уставной обязанностью члена профсоюза. По закону о профсоюзах работодатель обязан перечислять профсоюзные взносы в первичную профсоюзную организацию безвозмездно при наличии личных заявлений членов профсоюза о взимании с них взносов и включении этого условия в коллективный договор. (п.4 ст.31 Закона «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности»).

 

6 шаг

Избранный профсоюзный комитет и его председатель информируют Федерацию профсоюзов Приднестровья о создании первичной профсоюзной организации на предприятии и обращаются с просьбой о принятии организации на учет.

7 шаг

Президиум отраслевого профсоюза принимает соответствующее решение о создании первичной профсоюзной организации и постановке ее на учет в Федерацию профсоюзов Приднестровья.

Одновременно с этим принимается решение о вхождении в определенный профсоюз (отраслевой), о чем извещается выборный орган соответствующей территориальной организации профсоюза, а там, где его нет, – ФПП.

В ФПП имеется:

– отраслевое объединение работников промышленности;

– работников народного образования и науки;

– работников здравоохранения:

– работников республиканского местного хозяйства и транспорта;

– работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности;

– работников государственных учреждений и общественного обслуживания;

– работников культуры и спорта;

– работников отделов внутренних дел.

Первичная профсоюзная организация может иметь права юридического лица в соответствии с законодательством и Уставом соответствующего республиканского отраслевого объединения профсоюза. Тогда первичной профсоюзной организации необходимо будет пройти государственную регистрацию в соответствии с Законом ПМР «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в ПМР» с учетом установленного специального порядка государственной регистрации профсоюзов. Она также может осуществлять свою деятельность на основании Общего положения о первичной профсоюзной организации, с которым можно ознакомиться на сайте Федерации профсоюзов Приднестровья (www.fpp-pmr.org)

Правовая служба Совета ФПП

  1. Пока нет комментариев.

Обязательно надо войти в систему для комментирования.