Из мира денег и политики


банкМолдавское интернет-издание «Ньюсмейкер» опубликовало интервью с Владимиром Игнатьевым, акционером «Тираспромстройбанка», который был недавно национализирован (также был национализирован «Ипотечный»).

Сам Игнатьев, по его утверждениям, был арестован незаконно, банк, по его словам, у него также незаконно «отобрали», поскольку никаких оснований для национализации не было, «Тираспромстройбанк» был стабилен и беспроблемен.

Интервью получилось скандальным – в нем акционер, не стесняясь в выражениях, рассказал, как его арестовывали, что предлагали, какие суммы «вымогали», об его отношениях с бывшим президентом Шевчуком. Интервью быстро разлетелось по интернет­просторам, вызвав шквал комментариев и обсуждений. Кто­то верит акционеру, кто­то называет его «политическим шантажистом», кто­то клянет власть, кто­то убежден, что она все делает правильно. Словом, сколько людей, столько и мнений. В орбиту обсуждений включился и глава Приднестровского республиканского банка Владислав Тидва, написав в соцсетиFacebook комментарий по поводу слов Игнатьева.

В.Тидва отметил, что «надежность банка определяется не финансовым результатом, а качеством его активов», добавив при этом, что прибыль в банке была лишь потому, что «банк не выполнял требования регулятора в части формирования резервов». «Если бы он (Игнатьев) прочитал отчет российской аудиторской компании, который ему направили как акционеру, то он, возможно, открыл бы для себя много нового, [...] именно то, что активы банка нужно обесценить на сумму более 200 млн рублей ($12,9 млн). Ему регулятор выставил требование сформировать резервы на сумму 184 млн рублей ($11,9 млн)», — написал он.

Он также отметил, что «Тираспромстройбанк» потерял половину стоимости своих активов, в результате чего они оказались в минусе на 100 млн рублей ($6,5 млн), что создает угрозу для кредиторов. «Нашему банкиру было предложено банк докапитализировать до размера, который позволил бы банку выполнять все нормативные требования ПРБ. Прошло полгода, воз и ныне там…. Ни денег, ни плана оздоровления банка, вообще пустота. ПРБ в данном случае должен был отозвать лицензию (в контексте эффективности регулирования это было бы оптимальное решение), но тогда могли бы пострадать вкладчики, поэтому в интересах кредиторов и вкладчиков банк был взят под контроль государства», — пояснил глава ПРБ решение Верховного Совета о национализации банков.

  1. Пока нет комментариев.

Обязательно надо войти в систему для комментирования.