издёвка судьбы и истории


Arhitektrura-mira.-Zdanie-OON_9ПОЛИТИКА

Приднестровье и Молдову «рассмотрят» в Организации Объединенных Наций?

Вопрос нахождения в Приднестровье ограниченного контингента российских войск и миротворцев не дает спать спокойно официальному Кишиневу. На днях Молдова в лице ее постоянного представителя при ООН Виктора Морару обратилась в эту всемирную организацию с просьбой в сентябре вынести на рассмотрение 72-й сессии Генеральной ассамблеи отдельным пунктом вопрос о выводе российских военных из ПМР.

В письме молдавского постпреда утверждается, что присутствие военнослужащих РФ в Приднестровье «представляет собой угрозу для поддержания международного мира и безопасности». Напомним, декларацию о необходимости вывода из Приднестровья российских войск недавно принял парламент Молдовы, а Конституционный суд РМ постановил, что добиваться этого власти страны должны любыми мерами вплоть до военных.

Очередная «громкая» инициатива Кишинева, уже традиционно направленная «в пику» России, Приднестровью и тому же молдавскому президенту Игорю Додону, стремящемуся (хоть на словах) придерживаться пророссийского курса, вызвала общественный резонанс не только на берегах Днестра, но и в тысячах километров от него. И это неудивительно – резонансность вопроса спровоцирована в первую очередь раздающимися в последнее время «разговорами про войну». Их (разговоров) на эту тревожную тему стало так много, что даже высокие политики, обычно завуалированно говорящие на столь «скользкие и взрывоопасные» темы, забыли о «политесе» и стали «называть вещи своими именами». Президент Приднестровья Вадим Красносельский, комментируя главную новость этой недели, в интервью российской газете «Известия» заметил, что «если убрать миротворцев, будет война».

Его молдавский коллега Додон поспешил успокоить общественное мнение, в интервью уже ТАСС пообещав, что «как президент и главнокомандующий Вооруженными силами, никогда не отдаст приказ на применение военной силы в отношении Приднестровья», что атаковать ПМР «без его подписи никто не будет». Но его заверения вряд ли могут служить в качестве «успокоительного» – мы на собственном печальном опыте знаем, что для развязывания конфликтов «подпись главнокомандующего» не обязательна, достаточно провокации. А «провокаторов» на правом берегу Днестра, судя по всему, в избытке.

Известный российский политолог Алексей Мартынов называет одного из самых главных. По его мнению, попытка молдавских властей выдавить с помощью ООН российские войска из Приднестровья – очередное доказательство готовности Молдовы «разморозить» конфликт вокруг нашей республики.

«Сама по себе постановка вопроса косвенно подтверждает опасения многих экспертов о том, что сегодняшние молдавские власти под руководством олигарха Влада Плахотнюка, который создал в Молдове полицейско-олигархический режим, ради сохранения такого статус-кво готовы к разморозке приднестровского конфликта. Подобные заявления в ООН представителя Молдовы – яркое тому подтверждение», – отметил он. Мартынов расценил их как еще одну демонстрацию недружественного отношения и неконструктивности того режима, который сегодня сформирован в Молдове, к России.

С его оценкой согласился постпред России при ООН Василий Небензя – решение молдавской стороны обратиться в ООН с просьбой вывести российские войска он назвал «не очень дружественным и достаточно неожиданным». Россию Молдова предпочла не ставить в известность о своих инициативах. По мнению Небензя, это не будет способствовать мирному урегулированию молдо-приднестровского конфликта.

Президент ПМР В.Красносельский назвал обращение Молдовы к ООН «издёвкой судьбы и истории» – Молдова была принята в ООН 2 марта 1992 года, и в этот же день началась ее агрессия против Приднестровья, отряды полиции особого назначения атаковали Дубоссары и дома российских офицеров, которые там располагались. Возможно, это совпадение, но совпадение показательное.

«Мир на нашей земле обеспечивают миротворческие силы, прежде всего –Российской Федерации. И если убрать миротворцев, будет война. По решению Конституционного суда Молдовы эти земли признаются оккупированными. А значит, можно применить военную силу. Тирасполь выступает за сохранение миротворцев. Эта тема для нас необсуждаемая. Без мнения приднестровского народа такие решения принимать нельзя. Без миротворцев здесь будет война. Кто желает вывода миротворцев, тот хочет войны», – сказал Вадим Красносельский. Он убежден, что, если бы на трибуне ООН выслушали позицию Приднестровья, то и мнение, возможно, у многих поменялось бы. Но ООН, увы, выслушивает только признанных…

Впрочем, будет ли включена в повестку дня Генеральной ассамблеи ООН молдавская инициатива, покажет время – ее заседание намечено на 12 сентября. Но многие эксперты уже сегодня сходятся во мнении, что «молдавский вопрос» может и не дойти до повестки дня. У крупных стран, включая Россию, есть достаточно рычагов заблокировать этот вопрос и вообще не допустить его в повестку. Молдавский постпред при ООН не может этого не знать, тем не менее, инициирует вопрос. Для чего? Ну, во-первых, для того чтобы создать медийный повод и с такой авторитетной трибуны, как Генассамблея ООН, напомнить мировому сообществу о себе и о «противной» России, которая не хочет выполнять стамбульские соглашения, согласно которым она согласилась вывести военный контингент (в них есть обязательства и для Кишинева, но он их не выполняет). Результата, вполне возможно, не будет, ООН резолюцию по российским войскам не примет, а медийный эффект останется. Во-вторых, выполнить «политический заказ» своих кураторов, в том числе «домашних», молдавских, и лишний раз «потрепать нервы» Игорю Додону, «указав ему его место», понизить его политический рейтинг. Эта тема особенно актуальна в преддверии выборов – в 2018 году в Молдове состоятся парламентские выборы, и партия социалистов, которую возглавлял Додон, постарается взять парламентское большинство, чтобы обеспечить президенту возможность влиять на внутриполитические процессы. Демпартия олигарха Плахотнюка этому, разумеется, противится, и в этой политической схватке не на жизнь, а на смерть, все средства хороши, в том числе и использование трибуны ООН.

Но все-таки, что будет, если ООН таки включит в повестку дня вопрос по российским войскам, если (допустим невозможное) дело дойдет до принятия резолюции? Эксперты успокаивают – ровным счетом ничего. Принимаемые ООН резолюции, как известно, не носят обязательный характер. Мало ли было примеров в современной истории, когда страны «забивали» на них? Та же Россия, в случае принятия резолюции, может принять ее к сведению, и, сославшись на технические моменты, на невыполняемые Кишиневом соглашения и прочая, прочая, тянуть вопрос с выводом войск бесконечно долго. Не секрет, все эти политические игры и игрища направлены на ослабление позиций России в этом регионе, ее потихоньку и «громко» будут пытаться «укусить», но разве ж слон обращает внимание на моську?

НАДЕЖДА ФРОЛОВА

  1. Пока нет комментариев.

Обязательно надо войти в систему для комментирования.