Это диагноз


ребенок на гаджетеРОДИТЕЛЯМ НА ЗАМЕТКУ

Все больше детей страдают расстройством внимания, потерей памяти, низким уровнем самоконтроля, подавленностью и депрессией

Сегодня мир помешался на смартфонах, айфонах, планшетах и прочей цифровой технике. Но вместе с ними в мир проникает и вирус цифрового слабоумия. И это не шутка, это диагноз. Еще в 2007 году специалисты заметили, что с каждым годом все больше детей – представителей цифрового поколения — страдают расстройством внимания, потерей памяти, низким уровнем самоконтроля, когнитивными нарушениями, подавленностью и депрессией. Это десять лет назад! Что говорить о сегодняшнем дне – за десятилетку мир технологий продвинулся вперед, буквально «захватывая» наших детей целиком и полностью. И цена этого «захвата» велика.

Исследования показывают, что в мозгу современных детей наблюдаются изменения, похожие на те, что появляются после черепно-мозговой травмы или на ранней стадии деменции – слабоумия, которое обычно развивается в старческом возрасте.

В это сложно поверить, но среднестатистический семилетний европеец уже провел у экранов больше года своей жизни (по 24 часа в сутки), а 18-летний – больше четырех лет! Многие родители «отмахиваются», мол, сегодня другие дети, не похожие на нас, их родителей. Да, дети другие, но мозг у них такой же, что был у человека 50, 100, тысячу лет назад – 100 миллиардов нейронов, каждый из которых связан с десятью тысячами себе подобных.
Мозг нужно развивать и кормить. Все наши мысли, действия, решения сложных задач и глубокие размышления оставляют след в нашем мозгу.

«Ничто не может заменить того, что дети получают от собственного, свободного и независимого мышления, когда они исследуют физический мир и сталкиваются с чем-то новым», –  утверждают ученые и приводят шокирующие данные – оказывается, с 1970 года радиус активности детей (пространства вокруг дома, в котором дети свободно исследуют окружающий мир) сократился на 90%! Мир сжался до экрана смартфона.

Дети забыли и, что еще хуже, просто не знают, каково это – бегать под дождем, пускать кораблики, лазать по деревьям или просто болтать друг с другом. Они часами сидят, уткнувшись в свой смартфон. А ведь им необходимо развивать свои мышцы, знать о рисках, которые приготовил для них мир, и просто взаимодействовать со своими друзьями. Мозг формируется, когда есть внешние стимулы, и чем больше их будет – тем лучше для мозга. Поэтому очень важно, чтобы дети исследовали мир физически, но не виртуально. Это нужно растущему мозгу, как и тысячу лет назад.

Также ребенку нужен здоровый и полноценный сон. Но современные дети не способны выйти из Интернета и оторваться от компьютерных игр. Это сильно сокращает длительность их сна и ведет к нарушениям. Какое может быть развитие, когда ты уставший и у тебя болит голова, а школьные задания никак не лезут в голову?!

Как же цифровые технологии меняют мозг ребенка? Во-первых, количество внешних стимулов ограничивается из-за однообразного времяпровождения в Интернете. Ребенок не получает необходимого ему опыта, чтобы развить достаточно важные участки мозга, которые отвечают за сопереживание, самоконтроль, принятие решений… А то, что не работает, отмирает. Ведь у человека, который перестал ходить, атрофируются ноги! Дети не привыкли запоминать информацию – им проще найти ее в поисковых системах. Вот тебе и проблемы с памятью. Они ее совершенно не тренируют. Приверженцы новых технологий противоречат ученым –
мол, нынешние дети стали намного умнее благодаря Интернету, но и здесь ученые разбивают их доводы в пух и прах. Проведенные ими исследования по всему миру доказывают, что нынешние одиннадцатилетние выполняют задания на таком уровне, который демонстрировали восьми- или девятилетние дети 30 лет назад. Исследователи отмечают, что одной из основных причин этого является жизнь в виртуальном мире.

Что делать, спросят родители? Один единственный рецепт — просто ограничить детям время пользования всевозможными гаджетами. Если надо, применять диктат, по-другому не получится (особенно, когда дети еще маленькие), объяснять, показывать, рассказывать о пагубности «жизни в виртуале». Например, Стив Джобс, гуру цифровой индустрии, который все это и придумал, именно так и делал. Он запрещал своим детям пользоваться гаджетами, а уж он знал, к чему ведут его изобретения. Крис Андерсон, главный редактор американского журнала «Wired», один из основателей 3D Robotics, также ограничивает своих детей в использовании гаджетов. Правило Андерсона – никаких экранов и гаджетов в спальне! «Я, как никто другой, вижу опасность в чрезмерном увлечении Интернетом. Я сам столкнулся с этой проблемой и не хочу, чтобы эти же проблемы были у моих детей». Если и вы не хотите, чтобы они были у ваших, позаботьтесь о их здоровье уже сегодня.

Ирина Гудаль, по материалам прессы

  1. Пока нет комментариев.

Обязательно надо войти в систему для комментирования.